настоящий плов узбекский



Автор Ѐимма Зылёва задал вопрос в разделе Вторые блюда

Настоящий узбекский плов, как готовиться (подробно) , подскажите! и получил лучший ответ

Ответ от Горгонка[гуру]
Узбекский плов
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
морковь 650 г
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу.
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи
кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Вообще у узбеков готовность плова не тогда, когда рис становится мягким, а когда рис недоварен, полутвердый. Когда этот рис попадает в желудок, том он "доходит до полной готовности", разбухает, и приходит чувство полной сытости. А если рис сварен хорошо, до мягкости, тогда узбеки говорят - это у тебя не плов, а мясо с рисом)) Уччитывайте этот факт, если собираетесь пловом накормить узбеков))

Ответ от Незнакомка[гуру]
....а еще вот так можно... .
СТИХИ О ПЛОВЕ
***
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан,
носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан,
Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук
по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк.. .
впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками.. .
и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками,
рис хорошенько промой!
И помочи его часика три,
соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри,
или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан
грамм триста масла нальешь,
если не жирным достался баран,
грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего.. .
масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно
ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота,
но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый,
чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки
жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки,
и под водой его скрой!
Только она над морковкою,
станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою,
и подсоли рис опять!
Снова водою проточною,
рисовый слой утопи!
можешь головки чесночные
для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится
может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится,
чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего,
ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю
воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!

Ответ от Игор[гуру]
Плов!
Берешь казан, конечно же чугунный
Очаг разводишь на дровах,
В казан простую наливаешь воду
И моешь все прилюдно – на глазах.
Заранее готовишь рецептуру
На небольшой семейный котелок.
Что б не нарушить пловную структуру
Берется мясо, рис, лук и чеснок.
Сюда же добавляется приправа,
Ну и конечно ж измельченная морковь
Используется прочая “отрава”
Там барбарис, кишмиш… .
Но главное – любовь.
С любовью все помыв, почистив,
Нарезав – даже нарубив,
От шелухи весь рис очистив
В воде немного замочив,
Ты приступаешь с вдохновеньем!
С желаньем мастера! Творца !
Шедевр создать своим твореньем
Доделав плов свой до конца.
Итак:
Берешь казан чугунный,
Очаг разводишь на дровах,
Возможен здесь и газ природный
Тогда весь запах лишь в словах !!!
Нагрев его до состояния
Готового принять продукт,
Вливаешь масло от желанья
И топишь жаром в нем курдюк.
Баранье сало в плове – сказка!! !
В нем аппетит, в нем вкус, в нем цвет…
И выжарки с лучком и солью,
И рюмка водки – в ней секрет!! !
Оставив смеси граммов двести,
Все остальное удалив,
Ты лук бросаешь в этом месте
От слез себя освободив.
Вот здесь, замечу, очень строго
К поджарке нужно подойти
Ее ты жаришь ровно столько,
Что б плова цвет поймать – найти.
Лук можно жарить до углей
Затем шумовкой смесь очистить
И плов получится темней,
Все это позже можно видеть.
А если нужен посветлей,
То лук не стоит долго жарить.
Его лишь сделать пожелтей
Затем опять берем барашка,
Как луку – ровно килограмм,
С ним под рукой должна быть чашка,
А в ней кусочки по сто грамм.
Не грех в нее добавить сала
Опять того же – курдюка,
Что б блюдо наше задышало !!!
Повеселело бы слегка!! !
Слегка все это пережарив,
Затем немного поперчив,
Моркови килограмм добавив,
К тому ж немного подсолив,
Ты завершаешь процедуру
Приготовленья зервака.
В полукипящую структуру
Кладешь головки чеснока.
Слегка залив водою массу,
Еще немного подсолив,
Ты рис кладешь в нее не сразу,
А лишь чуть-чуть повременив.
Сперва же бросив всю приправу,
Оставив лишь зеру, кишмиш,
Все переваришь здесь не славу,
Затем разложишь рис слоями,
Пред тем промыв и замочив.
Зальешь его водой – частями,
Всю эту массу утопив.
Воды дольешь такую меру,
Что б дальше не было беды,
Примерно на два сантиметра
Повыше рисовой черты.
И снова бой – огня добавив,
Здесь нужно воду испарить,
Что бы ни капли не оставить,
Затем на полчаса закрыть…
Кишмиш добавишь сразу ж в воду,
Зиру – как воду испаришь,
И с зирвака чесночную колоду,
На холмик риса, сверху, водрузишь.
Теперь закрой и полчаса молись,
Огонь почти совсем-совсем убавив,
Ты только жди и запахом томись,
Терпения и мужества прибавив.
Геннадий Меджитов

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Долго жила в Узбекистане.. готовлю плов так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинныи китайским рисом! ) промыть . Все овощи не тереть, а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то плов сухой получится) обжариваем, затем лук до прозрачности, морковь, только теперь можно немного посолить. Заливаем водой, готовим зирвак. Есть у узбеков такое правило: чем медленнее закипает зирвак, тем плов вкуснее. Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран, мускатный орех, белый-черный перец (вообще их там 18, но такие трудно на наших рынках добыть) .Когда зирвак готов, добавляем в казан рис, заливаем водой на 2 пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов.
ПЛОВ С ИНДЕЙКОЙ И КУРАГОЙ!! ! Масло в казане нагреваю до красна почти, кладу лук, обжариваю его и вынимаю (шумовкой) , затем кусочки мяса обжариваю, солю, потом выкладываю горкой нарезаную морковь, сверху чеснок и промытый рис-- все горкой и не разравниваю. Рис беру вообще любой марки (но не беру пропареный или длинный китайский) . Закрываю крышкой и пусть готовится, через неск-ко минут открываю, если нужно добавляю водички, и сверху приправу для плова, барбарис, зиру. А курагу незадолго до готовности прямо сверху на рис добавить, она так распаривается
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ!! !
Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане сильно, до появления дыма, разогреть раст масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.) . Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не выпарится вода. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня,
аккуратно перемешать и выложить на блюдо

Ответ от Ётанислав Мочерняк[гуру]
Нарезаем :Лук полукольцами, морковь соломкой ( и не как иначе! )
мясо режим крупными кусками.
В раскаленном масле обжариваем порезанное кубиками курдючное сало (половинка от того что есть) .
Затем в раскаленом жире обжариваем лук до золотистой корочки.
Добавляем баранину, и обжариваем... .
Когда баранина подрумянится добавляем нарезанную соломкой морковь и оставшееся курдючное сало порезаное крупными кусками. обжариваем.. .
После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо.. . Пусть наваривается потихоньку... Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т. к. рис потом заберет соль.
Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису.. .
Рис промываем до тех пор пока вода не станет более менее прозрачной. Промытый рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой
Заливаем на 1-2 см. холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения.. .
После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зру.. .
Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить.. . на это уйдет где-то 30 мин.
Итак, плов готов.
Аккуратно перемешиваем, режем мясо, достаём чеснок и выкладываем плов горкой на большое блюдо.. .
Баранина — 1 кг
Курдючное сало (Продается на рынке) — 200 г
Растительно масло (Обычно делают на хлопковом масле) — 300 г
Луковиц — 5 шт
Моркови — 1 шт
Головка чеснока — 3 шт
Рис (рис обязательно должен быть круглозерный или среднезерный. Я беру рис фирмы Мистраль-Иберика либо Италика) — 1 кг
Зира
Шафран
Приятного аппетита!

Ответ от Лена Гордун[гуру]
Для плова необходимо (из расчета на средний казан):
- Растительное масло (не знаю, где оно произрастает, но продается в прозрачных бутылках): 300гр.
- Баранина (мясо барана или баранихи): 700-1000гр.
- Репчатый лук (редисчатый точно не подойдет): 1000гр.
- Морковь: 1000гр.
- Длинный рис (не знаю, как называется на самом деле, но он действительно какой-то вытянутый): 600-700гр.
- Чеснок (тут вы не ошибетесь): головки четыре будет достаточно.
- Яблочко кислое (это такое, от которого вся физиономия скукоживается, если надкусить): достаточно одного.
- Изюм (без косточек — намного вкуснее): 300гр.
- зера (или Зра). Это специя, купленная на ближайшем рынке, без которой ничего у вас не получится: две щепотки.
- Соль (пищевая): по вкусу.
- Перец красный: побольше.
- Курага/урюк (сушеный абрикос): горсть примерно.
Все проверьте, все отмерьте, все помойте и поехали дальше.
Сначала приступим к мясу. Зачастую мясо в плове получается достаточно безвкусным. Но без него нам не обойтись: оно отдает плову свой аромат и жир. Поэтому, я и предпочитаю в плов — баранину. Можно взять ее на ребрах, можно любую другую, но лучше жирную. Если баранины под рукой не оказалось, берем свинину. Жирная свинья или тупоголовый баран всегда найдется в приличном доме. Но учтите, что свинина придаст плову нетрадиционный вкус, да и готовится она немного быстрее. Если опыта нет, то замените баранину говядиной (но не телятиной).
Режем мясо крупными кусками, размером с ваш кулак (не забыли, что вы — мужчина?), тщательно промываем и вытираем насухо. Зачем вытирать? Вот только не надо задавать идиотских вопросов! Для того, чтобы вода не конфликтовала кипящим маслом. Подсаливаем. Мясо, разумеется, а не масло.
Плов обычно приготавливают в казане, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Чем толще у кастрюли стены и дно — тем лучше. Я предпочитаю казан или "цептеровскую" кастрюлю с толстым дном.
Для начала надо вылить в казан масло и разогреть его до бульканья. Если масло дало запах, что нам совсем не требуется, киньте в него половинку чищеной луковицы — запах уйдет через минуту, а саму луковицу придется выбросить.
Выкладываем мясо в кипящее масло и прожариваем его до корочки. Ах, как аппетитно оно жарится... Нам нужно мясо в состоянии полготовности, с корочкой.
Пока одной рукой вы прожариваете мясо, другой надо успеть промыть рис и замочить его в холодной соленой воде. Только без халтуры! Рис нужно промыть очень тщательно! А мясо не должно пригореть.
Вот только не надо строить мне глазки и прикидывать, что сначала вы замочите рис, а уж только потом возьметесь за мясо... Даже не думайте! Какой же это будет плов, если вы в процессе приготовления трижды не покроетесь потом и шесть раз не упрекнете себя в бестолковости и медвежьей проворности.
Итак, промыли рис, замочили, дожариваете мясо...
Пока рис отмокает, рыдаем над доской для шинковки крокодиловыми слезами — режем лук. Режем его полукольцами — любимая форма для плова.
Нарезали? Ну хватит уже рыдать как девочка! Высыпаем лук в мясо, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Ну, может и не совсем до золотистого, а так... до легкого золотистого свечения. О, как!
С этого момента делайте что хотите — бейте себя по рукам, кусайте за пальцы или прижимайте ладони к горящей плите, но вы должны забыть о таком развратном деле, как ПОМЕШИВАНИЕ. Плов не терпит помешивания. Далее мы будем все выкладывать пластами, как в слоеном торте.
Разложите ровно мясо и выкладывайте на него морковку.
Пожалуй, нарезанная морковка — это единственное, что можно приготовить заранее, призвав на помощь всю семью. Все дело в том, что морковь надо порезать длиннющими и очень тонкими соломинками. Чем тоньше порежете — тем круче получится у вас плов. Слыхивал я, что для резки морковки в плов — даже специальные ножи существуют. Только я их никогда не видел. И боже вас упаси, воспользоваться каким-нибудь кухонным комбайном для этого дела.
Отправили морковку в казан, ра

Ответ от MarS[гуру]
Римма, ты в Инете. Запрягай поисковик

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Плов узбекский
Сначала сделать тушенье из мяса, моркови и лука (зирвак) . Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и на несильном огне, помешивая шумовкой, разогреть до белого дымка, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и тушить еще довольно долго.
Потом очередь за рисом. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Рис тщательно перемешать так, чтобы он был весь в жире, но не трогать мясо снизу. Затем добавить соль, перец и специи. Влить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не менее 20 минут до готовности риса, при необходимости подливая воду в отверстия, проткнутые палочкой толщиной с карандаш до дна.
600 г баранины или 1000 г говяжьей грудинки, 200 г лука, 500 г моркови, 500 г риса, 600 г воды (1000 г воды, если рис не замочен) , 200 г масла
Фильмы как делать узбекский плов

Ответ от ...........Люблю..........[гуру]
блин я знал забыл же ептить)).... там карочек замарочек очень много лучше самому наш русский плов по проще))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Настоящий узбекский плов, как готовиться (подробно) , подскажите!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*