натуральный характер хозяйства это



товарное хозяйство господствует при рыночной экономике

Автор Memorymyfriend задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

Что на ваш взгляд, отличает натуральное хозяйство от рыночной системы? и получил лучший ответ

Ответ от Максим Ю. Волков[гуру]
Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства. В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей, обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства – это способ существования экономической системы.
В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.
Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т. е. имеет место внутрихозяйственное потребление.
Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:
преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т. п. ) и исключающий его разделение на обособленные виды;
замкнутость (автаркическая форма хозяйствования) , отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни) ;
производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;
наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле "производств – распределение – потребление", т. е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;
консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.
Натуральное хозяйство – исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства – земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.
В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство – одна из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.
Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.
Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием "автаркия" – создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках
Источник:

Ответ от Belyi Medved[гуру]
Объём производста продукции, и, как следстие, цель производства продукции.
В натуральном хозяйстве производится немного (больше, просто техпроцесс не позоляет) и всё идёт на собственное потребление. Причём всё равно о чём идёт речь о пшенице, картошке, гвоздях, лодках, тканях, одежде, мясе, яйцах или лошадях. То есть о сельхозпродукции или промтоварах (хотя упоминание о девичьем сарафане тысячелетней даности как о "промтовре" вызывает улыбку) .
При развитом техпроцессе производства товар производится в большом количестве, в первую очередь для продажи (возникает рынок этого и других товаров) , ну и для себя немного оставляют. Тут же возникает специализация хозяйства. Грубо говоря одна деревня хлеб растит, другая яблоневые сад разводит, третья только отхожим промыслом живёт, бурлацкую лямку весь сезон тягает.
Так что всё зависит от эффективности технологических процессов производства.

Ответ от Алексей Блюзъ (Лунёв)[гуру]
если совсем просто: в натуральном хозяйстве нет общего рынка продукции, а рыночной системы без него (рынка) не существует

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что на ваш взгляд, отличает натуральное хозяйство от рыночной системы?
Натуральное хозяйство на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Натуральное хозяйство
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*