Автор Madeleine задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как называется эта сладость? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
НАВАТ или НАВОТ - сахар в форме кристаллов - прозрачных или полупрозрачных. Является национальной сладостью народов Среднего Востока, в том числе и народов Средней Азии. Приготавливается часто кустарным, домашним способом. Бывает виноградным.
Готовят его из концентрированного сахарного сиропа, используют при этом обычный сахарный песок. Теплый сироп наливают в специальные большие казаны с горизонтально натянутыми нитями. Охлаждаясь сахарный сироп кристаллизуется вокруг нитей. Диаметр кристаллов 5-7 см.
В отличие от сахара натура (природа) навота горячая. Навот придает силу и энергию. Пьют с черным чаем, что усиливает его согревающий эффект. Очень полезен для людей с холодной натурой, а также при расстройствах, которые связаны с охлаждением организма.
Попробовать можно, например в Узбекистане, в Казахстане:
В Узбекистане вот так пьют чай:
Поставьте чайник на плиту. Положите в заварочный чайник немного навота, засыпьте заварку черного чая и залейте кипятком. Чай пьют из заварочного чайника не разбавляя кипятком. .
Такой чай поднимает давление, причем не сразу, как в случае с кофе, а постепенно и эффект держится дольше, плавно поднимается и плавно опускается. Чай с навотом дает энергию и силу.
А вот это современное применение кристаллизованного сахара:
У нас в Казахстане называют его НАУАТ. Кстати все таки знаю, на русском оказывается будет НАВАТ. Это арабский сахар
Выглядит интересно. но к сожалению я даже не знаю, что это, а уж в какой стране можно попробовать тем более не знаю... А правда что это?
Это же закристаллизованный сахар. Делать - проще некуда и очень интересен не столько процесс поедания (сахар - он и в Африке - сахар) , сколько процесс приготовления.
Ташкенте называлась нават
это арабский сахар а попробывать его можно в арабских странах
сахар нават
леденцовый сахар-нават, продается на юге Казахстана, Узбекистана
да это сахар нават, способ приготовления не так уж сложен))
Эта сладость называется Кайсаба
Алычу обжаривают в глубокой сковороде на масле. Когда она пустит сок, добавляют курагу (кайсу) и продолжают обжаривание еще 10—15 минут до подрумянивания фруктов. После этого добавляют гранатовый сок, сахар и кипятят.
Курага 65, алыча 50, масло сливочное 10, сок гранатовым 30, сахар 5.
ммм.... вкусненько наверное)