нават фото



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как называется эта сладость? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
НАВАТ или НАВОТ - сахар в форме кристаллов - прозрачных или полупрозрачных. Является национальной сладостью народов Среднего Востока, в том числе и народов Средней Азии. Приготавливается часто кустарным, домашним способом. Бывает виноградным.
нават фото
Готовят его из концентрированного сахарного сиропа, используют при этом обычный сахарный песок. Теплый сироп наливают в специальные большие казаны с горизонтально натянутыми нитями. Охлаждаясь сахарный сироп кристаллизуется вокруг нитей. Диаметр кристаллов 5-7 см.
нават фото
В отличие от сахара натура (природа) навота горячая. Навот придает силу и энергию. Пьют с черным чаем, что усиливает его согревающий эффект. Очень полезен для людей с холодной натурой, а также при расстройствах, которые связаны с охлаждением организма.
Попробовать можно, например в Узбекистане, в Казахстане:
В Узбекистане вот так пьют чай:
Поставьте чайник на плиту. Положите в заварочный чайник немного навота, засыпьте заварку черного чая и залейте кипятком. Чай пьют из заварочного чайника не разбавляя кипятком. .
Такой чай поднимает давление, причем не сразу, как в случае с кофе, а постепенно и эффект держится дольше, плавно поднимается и плавно опускается. Чай с навотом дает энергию и силу.
А вот это современное применение кристаллизованного сахара:
нават фото

Ответ от Єайфиас Трувелт[новичек]
У нас в Казахстане называют его НАУАТ. Кстати все таки знаю, на русском оказывается будет НАВАТ. Это арабский сахар

Ответ от Ginger Cat[гуру]
Выглядит интересно. но к сожалению я даже не знаю, что это, а уж в какой стране можно попробовать тем более не знаю... А правда что это?

Ответ от Наталья Пурясева[гуру]
Это же закристаллизованный сахар. Делать - проще некуда и очень интересен не столько процесс поедания (сахар - он и в Африке - сахар) , сколько процесс приготовления.

Ответ от Ася Борисова[мастер]
Ташкенте называлась нават

Ответ от Кукла ****[гуру]
это арабский сахар а попробывать его можно в арабских странах

Ответ от Лена Бутылина[гуру]
сахар нават

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
леденцовый сахар-нават, продается на юге Казахстана, Узбекистана

Ответ от Аленка Шевлякова[новичек]
да это сахар нават, способ приготовления не так уж сложен))

Ответ от Котейка Мурлыкин[гуру]
Эта сладость называется Кайсаба

Алычу обжаривают в глубокой сковороде на масле. Когда она пустит сок, добавляют курагу (кайсу) и продолжают обжаривание еще 10—15 минут до подрумянивания фруктов. После этого добавляют гранатовый сок, сахар и кипятят.

Курага 65, алыча 50, масло сливочное 10, сок гранатовым 30, сахар 5.

Ответ от ?только зомбиферма ?[гуру]
ммм.... вкусненько наверное)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называется эта сладость?
Навата на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Навата
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*