Автор ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ задал вопрос в разделе Техника
Нержавейка заржавела, это чё теперь? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор Адаменя[гуру]
да это не нержавейка а анодираванная сталь. Сталь бывает легированной разными легирующими элементами и некотарая легированная сталь береться магнитом некоторая нет. Но в целом цветные металлы обычный магнит не берет. Возможно сверху был тонкий слой никеля или краски кастрюля пригорела и он выгорел видно что раз она черная, вероятно вода выкипела. Потом от тепературы выгорел защитный слой его там микрон какой-нить. Ну воскольку слой удалися а голый метал может в контакт вступать с пишей что не желательно вовсе возможны пещевые отравления. Кипяток еще можно видимо кипять на свой риск ничего кислого точно нельзя вступит в рекцию.
Если котелок куплен до распада СССР вероятно он может быть нержавеющим. Тогда он тяжелый с большой долей вероятности не беретьсяся магнитом. Тут дистанцинонно никто по фотографии не определит мы не экстрасенсы. Ржавчина и из воды может в осадок выпасть. Единственное хочу отметить что если каструюля была бы анодированной то вот отирать ее содой с большой остарожностью нужно и не в коем случае не шкрябать песком иначе удалиться защитный слой. А нержавейке всё ни почем в принципе. Так что там могбыть просто слой сажи сверху черный.
это окалина купи железную мочалку или с песком
Воздействие температуры на листовую нержавейку
Методы горячей обработки нержавеющего металлопроката различаются в зависимости от сортов стали. Для ферритной, аустенитной и мартенситной используются разные технологии. Тем не менее, принципы работы оборудования горячего катания для нержавеющего листа и углеродистой и низколегированной стали схожи. Основное различие заключается в том, что для горячей обработки нержавейки требуется более мощное оборудование. А также большее количество энергозатрат для производства нержавеющего листа равного по размеру обычному стальному.
Некоторые сорта нержавейки допускается прокатывать только в определенном температурном диапазоне, поэтому оборудование должно соответствовать этим требованиям. Для выпуска более качественного нержавеющего металлопроката, также необходимы станы, поддерживающие переменные режимы ударов. Начинают процесс с легких, а заканчивают тяжелыми ударами. Эти же требования необходимо соблюдать при изготовлении более сложных, чем нержавеющий лист, изделий. Пресс и наковальни должны быть выполнены из прочных штампованных сталей, а в процессе необходимо использовать графитовую смазку на водной или масляной основе.
Во избежание возникновения окалины, необходимо создавать контролируемую атмосферу, защищающую металлопрокат и прессовальный инструмент. На первом этапе нержавеющую сталь нагревают до уровня 850 С, выдерживая некоторое время для прогрева. Вторым этапом заготовки нагревают до температуры, позволяющей провести ковку или прокат. Качественный результат обеспечивает медленный разогрев и недолгое время обработки нержавеющего листа при высоких температурах. Это исключает вероятность растрескивания, способного возникнуть из-за большой разницы температур, особенно для аустенитных сталей, имеющих большой коэффициент линейного расширения.
Начальная подготовка прогревом очень важна. Если при выполнении первого этапа обработки в заготовке нержавеющего металлопроката возникли трещины, то при прокате они не смогут самозаполниться, как в обычной углеродистой стали. Такой нержавеющий лист будет считаться бракованным. На втором этапе заготовка прогревается быстрее, и здесь главное не перекалить ее. Пережженная нержавейка окисляется и насыщается газами, теряя свои свойства.
Значит дерьмо и ржавейка, ни чего не делать, чистить как любой металл....
Это не нержавейка. Настоящая нержа без проблем выдерживает красное каление. Темнеет, но не ржавеет.
Могу Вас разочаровать, это не нержавейка, во-первых нержавейка весит много, во- вторых даже накипь, сварка и лежание в воде в течении года- двух ей не страшны, Вас обманули это оцинковка или хром, единственное пременеение это просверлить в нем дырок и использовать как горшок . У меня Дед сделал чайник раз 100 оставляли его без воды грели, роняли и тд, у меня был походный котелок и фляги разные могу продать посходной цене
Ты не права Ну не может такая красава гореть ))
жизнь у тебя кончена
Это выгорел легирующий элемент Хром
не переживай; три железной мочалкой, и всё пучёк будет
ДА это не нержавейка. вас обманули. по цвету даже видно. Я специалист имнно пищевой промышленности. (нержавейка там и используется) и на огне не окисляется.
WD-40 побрызгай.
у кого кастрюля из нержавеющей стали? как качество?
есть комплект производство германия, двойное дно, служат несколько лет, очень довольна. А муж купил
подробнее...
Какая миска лучше? Какой вы пользуетесь?
значит так, миски лучше из керамики и металла без примесей, по этому из керамики берите, те что
подробнее...
Что такое ингибиторы коррозии? Что такое протекторы?Чем отличается механизм их действий при защите металлов от коррозии?
Vadim Yugay все толково объяснил. Есть еще способы воевать с коррозией успешно или не воевать
подробнее...
Слышал в Индии есть где-то столб из чистого железа, которое не ржавеет ?
АндНик. психолог
Более полутора тысяч лет назад в Индии как-то и кем-то была изготовлена
подробнее...