Автор А задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
что такое инсулинрезистентность? и получил лучший ответ
Ответ от Anaesthesia[гуру]
Это патология, характеризующаяся тем, что в результате какого-либо патологического процесса поражаются тканевые рецепторы к инсулину, и становятся к нему невосприимчивыми, поэтому даже нормальная выработка инсулина поджелудочной железой не поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Т. к. нет "точки приложения" для инсулина (он является "проводником" для глюкозы из крови в ткань) , глюкоза не поступает в клетки организма, а накапливается в крови, вызывая гипергликемию. Инсулинрезистентность, это основное звено в развитии сахарного диабета 2ого типа. Гипергликемия в этом случае корректируется не инсулином, как при сахарном диабете 1 ого типа, а сахароснижающими препаратами.
Источник: мед. образование
Anaesthesia
Мыслитель
(6000)
Нет, это именно патология рецепторов, которая приводит к повышению сахара. А сахар какой?
устойчивость к инсулину.
это не восприятие организма к инсулину, это может быть в результате выробатки антител против данного гормона.
Это состояние характерно для сахарного диабета 2-го типа. Кратко: 1-й тип - по тем или иным причинам инсулин начинает вырабатываться недостаточно; 2-й тип: гормона достаточно, но рецепторы тропных тканей его не воспринимают. Так скажем, ключик потерян.. . Чаще развивается при ожирении. Входит в состав "метаболического синдрома".
Инсулинрезистентность — это неспособность инсулина, вырабатывающегося в организме в нормальном или даже повышенном количестве, поддерживать нормогликемию.
видимо, невосприимчивость к инсулину
Термин "инсулинрезистентность" пришел к нам с Запада, из переводной литературы. Сам по себе он обозначает "сопротивление" действию инсулина клетками мышечной ткани. Естественно, в реальности никакого сопротивления нет. Пытаясь хоть как-то объяснить процессы, которым собственно и посвящена эта книга, деятели от эндокринологии придумывают всякие небылицы. Прежде всего - терминология. Что из себя представляет так называемое "сопротивление" инсулину. Как мы с вами знаем, нахождение в крови повышенного содержания сахара и инсулина есть реализация процесса смены клеточного состава мышц в сторону уменьшения количества инсулин рецепторов в каждой клетке. Теперь, для того чтобы скорость поступления сахара в клетку не изменилась, необходимо большее количество инсулина при меньших количествах рецепторов в пересчете на одну клетку мышечной ткани. Так как связывание инсулин рецепторами инсулина происходит по вероятностным законам и зависит от двух параметров (мы рассматриваем только два) . Первый - концентрация инсулина в крови. Второй - количество инсулин рецепторов на мембране клетки мышц. Следовательно, мы обязаны сделать вывод о том, что так называемое "сопротивление" инсулину есть не что иное, как абсолютно нормальный процесс. Ни о каком измененном инсулине, или дефектных клетках не может быть и речи
Инсулинрезистентность — это неспособность инсулина, вырабатывающегося в организме в нормальном или даже повышенном количестве, поддерживать нормогликемию. ..
как правильно питаться при сахарном диабете, что можно, а чего категорически нельзя кушать ?
Сахарный диабет. Это заболевание связано с нарушениями процесса образования инсулина в организме.
подробнее...
почему у меня появился сахарный диабет? =(
Сахарный диабет возникает при хронической недостаточности инсулина. Инсулин это гормон, который
подробнее...
Гестационный сахарный диабет при 32 неделях. Чем он опасен?
В группу риска по развитию гестационного диабета входят женщины
с отягощенной по сахарному
подробнее...
излечим ли сахарный диабет 1 типа?
ВСЕ БОЛЕЗНИ ИЗЛЕЧИМЫ. читайте паразитарную теорию рака-это
подробнее...
Чем отличается сахар в конфетах (сахароза) от сахара во фруктах (фруктоза)? Почему фруктоза полезней?
При обмене веществ в организме человека фруктоза, наряду с сахарозой, является источником энергии.
подробнее...
что такое медленные и быстрые углеводы ?
Быстрые, например - это торт или просто сахарок какой-нибудь, быстро усваиваются, результат
подробнее...
Чем вредны ГМО?
Это всё генетически модифицированные организмы! Если употреблять такие продукты, то неизвестно что
подробнее...
Что такое L-аргинин?
Регулирует тонус сосудов, синтез белка, сжигание жира, заболевания соединительных тканей, снижение
подробнее...