Критерий нуссельта
Автор ??????? ??????? задал вопрос в разделе Техника
Как и почему мы определяем коэффициент теплоодачи через число нуссельта? Теплообмен и получил лучший ответ
Ответ от SNG [гуру]
Для практических расчетов аппаратов применяется теория подобия.
ссылка
Число Нуссельта характеризует подобие процессов теплопереноса
на границе между стенкой и потоком жидкости.
При известном значении Nu коэффициент теплоотдачи может быть рассчитан по формуле:
Причём критерий Нуссельта и сам зависит от других параметров и критериев.
Число Нуссельта зависит от числа Прандтля, Рейнольдса и
от теплоемкости при постоянном давлении
при вынужденной конвекции
или от числа Прандтля и Грасгофа для свободной конвекции.
Многие параметры определяются экспериментально на "пилотных" установках,
пересчитываются, обобщаются, сводятся в таблицы,
а затем через всевозможные коэффициенты применяют к промышленным.
Более чем достаточно для точки отправки.
НУССЕЛЬТА ЧИСЛО - безразмерный коэф. стационарного теплообмена между поверхностью тела и потоком жидкости или газа в случае естественной или вынужденной конвекции. Предполагается, что передача теплоты осуществляется теплопроводностью в тонком пограничном слое жидкости или газа, образующемся на поверхности тела. Н. ч. 15005-125.jpg где15005-126.jpg - коэф. теплоотдачи от поверхности тела к жидкости или газу (или наоборот), l - характерный размер тела, 15005-127.jpg - коэф. теплопроводности жидкости или газа. Иногда вводят также местное Н. ч. 15005-128.jpg где х - координата рассматриваемой точки тела. Назв. по имени В. Нуссельта (Е. К. W. Nupelt).
А почему нет? Как-то же надо определять.
P.S. Ну, определяй через гидродинамическую теорию подобия.
НУССЕЛЬТА ЧИСЛО - безразмерный коэф. стационарного теплообмена между поверхностью тела и потоком жидкости или газа в случае естественной или вынужденной конвекции. Предполагается, что передача теплоты осуществляется теплопроводностью в тонком пограничном слое жидкости или газа, образующемся на поверхности тела. Н. ч. 15005-125.jpg где15005-126.jpg - коэф. теплоотдачи от поверхности тела к жидкости или газу (или наоборот), l - характерный размер тела, 15005-127.jpg - коэф. теплопроводности жидкости или газа. Иногда вводят также местное Н. ч. 15005-128.jpg где х - координата рассматриваемой точки тела. Назв. по имени В. Нуссельта (Е. К. W. Nupelt).
Можно ли это Нуссельта число использовать для пищевых продуктов?
По моему можно
Число Нуссельта (mathrm{Nu}) — один из основных критериев подобия тепловых процессов, характеризующий соотношение между интенсивностью теплообмена за счёт конвекции и интенсивностью теплообмена за счёт теплопроводности (в условиях неподвижной среды). Названо в честь немецкого инженера Вильгельма Нуссельта.
mathrm{Nu}_l=frac{al}{lambda}=frac{q_c}{q_lambda},[1]
Cупер.
А вы очень оригинальны
Какой интересный вопрос.
Но тут боюсь вы не найдете ответ на этот конкретный вопрос я бы посоветовал воспользоватся x7ai.com для таких вопросов так ответ вы найдете быстрее. Удачи в поисках 🙂
Определение коэффициента теплоотдачи
Основной задачей теории конвективного теплообмена является определение коэффициента теплоотдачи.
подробнее...
Напишите, пожалуйста, физический смысл критерия Нуссельта, Прандтля, Грасгофа!!
Число Грасгофа Характеризует соотношение архимедовых сил, сил инерции и внутреннего трения в
подробнее...