обрезка шефлеры в домашних условиях



Как правильно обрезать шефлеру

Автор Ольга Ладыженская задал вопрос в разделе Комнатные растения

Когда лучше всего обрезать (черенковать) шефлеру? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Губанова[гуру]
В общем, так... Самая первая шефлера появилась у меня лет 10 назад. Покупалась на ВВЦ, голландка, пестрая. За что люблю - листья крупные, 20 см в диаметре достигают. Темпы роста - лошадиные. Года через три уже окно переросла, пришлось чикать. Уже тогда я тоже читала, что ее трудно укоренить, а что делать, резать-то надо.. .
Из всех способов укоренения я тогда только стакан с водой знала, про стимуляторы слышала, но в продаже их не было. Знала только про лунный календарь, вот его и придерживалась всегда при срезке черенков.
Короче, и первый и последующие опыты прошли успешно. (Представляешь, сколько я ее нарезала за 10 лет?! Жуть! А потом у меня еще и обычная зеленая появилась...) Черенки нарезаю 13-15 см, нижние листья обрываю (а иначе и стакан не засунешь), ставлю в непрозрачную посуду или прозрачную чем-нибудь заматываю. Корни дают, как правило, два черенка - верхушка и следующий за ним. Причем второй - лучше и быстрее, видимо, он еще не успел одревеснеть, но уже успел вызреть, макушка - подольше. Помню очень хорошо, что первый мой черенок срезался в конце января или начале февраля и корни дал через месяц. Одревесневшие черенки можешь смело выбрасывать, от них толку не будет.
Но самый приятный момент в процедуре черенкования шефлеры (для меня) - это омолаживание корневой системы. Оставшийся пенек (если хочешь вырастить кустик) или стволик (если хочешь деревце) вытаскиваешь из горшка, обрезаешь корни по всему диаметру и снизу, припудриваешь углем и засовываешь в меньший горшок. Срез ствола замазываешь пластилином, чтобы не сох. Принцип такой - чем больше ты срезаешь ботвы, тем больше можно обрезать по диаметру земляной ком вместе с корнями. Чем короче и одревесневшее пенек, тем больше боковых отростков он даст. Я люблю пеньки оставлять, получается такой милый кустик. Штамбом пробовала, но ветки и моей шефлеры толстые, торчат в разные стороны, как палки, крону их них не сформируешь... Больше трех отростков тоже оставлять не надо, листья мельчают. У меня шефлеры крупнолистные, у меня и два хорошо смотрятся. В общем, когда отростки пойдут, выбери из них те, которые растут в нужную тебе сторону, остальные отрежь
обрезка шефлеры в домашних условиях

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда лучше всего обрезать (черенковать) шефлеру?

Как правильно заставить Шефлеру куститься?
Шеффлера, к сожалению, сама почти не склонна к ветвлению. И даже однократная обрезка порой приводит
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*