obzor westsib ru



Автор Andreus-ПАПА-Ndrey задал вопрос в разделе Другое

Какие напитки употреблял Александр Сергеевич Пушкин? и получил лучший ответ

Ответ от Лика[гуру]
obzor westsib ru
obzor westsib ru
Для приготовления жженки по этому старинному рецепту нужно в серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 грамм сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите.
obzor westsib ru
Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома.
Конечно, в наши дни можно вполне обойтись и обычными, а не серебряными ложками и вилками, но во времена Пушкина это было немыслимо. В старинных кулинарных книгах середины прошлого века, откуда и взят этот рецепт, есть чудесная приписка :
«В походе можно обойтись и медной луженой кастрюлей или пищевым баком, хорошо вываренным с содой или золой» .Источник: ссылка h ttp://obzor.westsib.ru/news/136015

Ответ от Ѓженок[гуру]
ПУНШ - ЖЖЕНКА - Любимый напиток А. С. Пушкина. Он был постоянно прописан в поваренной книге предков поэта. Готовят жженку, как правило, за столом в термостойкой посуде.
Берут сахар (желательно колотый) и собирают им эфирные масла с цедры лимона и апельсинов. Для этого нужно потереть кусок сахара о цедру. Затем разрезают лимоны и апельсины и выжимают из них сок. Из чернослива и фиников вынимают косточки. Укладывают чернослив, финики, изюм (кишмиш, без косточек) на дно посуды, в которой готовят жженку.
Добавляют корицу, гвоздику, добавляют лимонный и апельсиновый сок, горячее вино, коньяк, ром. Сверху кладут металлическую решетку, по размеру несколько большую диаметра, посуды. (В Пушкинские времена, вместо решетки использовали скрещенные шпаги) . Сахар поливают спиртом и поджигают. Когда спирт прогорит, а расплавившийся сахар стечет сквозь решетку вниз, добавляют горячий крепкий чай и дают жженке настояться 15-20 минут, периодически помешивая до полного растворения сахара. Затем жженку разливают по чашкам для горячего пунша.
А. С. Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".
В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня. Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
Предпочитал он преимущественно французские вина, в особенности шампанское. Цыганка Таня вспоминала, как он запивал шампанским блины. Шампанским он запивал и шашлык в "снегах Таврийских". Пушкин предпочитал всем маркам шампанского Saint-Peray. Любопытен в этом отношении рассказ Ивана Пущина о посещении им Пушкина в Михайловском. Отправляясь к ссыльному поэту, он прихватил с собой три бутылки шампанского - любимой приятелями "вдовы Клико".
Пушкин заказывал брату Льву прислать в Михайловское бордо и напиток, названный им Sotern Champagne . Белые вина Сотерна принадлежат к числу самых изысканных и элитных вин Франции, а может быть, и всего мира. Сотерн - это очень небольшая территория к югу от Бордо (всего 1500 гектаров) , где применяется особая технология изготовления вин из перезревшего винограда, повышающая содержание в них сахара и создающая особый и неповторимый букет. Это заказ поистине тонкого знатока. Что же касается бордо, превосходного французского красного вина, то переход к этому сорту сам поэт объяснил в "Евгении Онегине".
Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочел ему.
Впрочем, Онегин и Ленский в зимние деревенские вечера все-таки потягивают шампанское:
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В 1829 году, отправляясь к Вульфу в Малинники, Пушкин привез с собой еще один сорт французского вина - Люнель - которым неугомонные друзья напоили жену Павла Ивановича Вульфа.
При возвращении Пушкина с Кавказа в 1829 году Николай Раевский нагрузил его ящиком рейнвейна (белого столового вина, производившегося в Рейнской области) , который и был выпит по дороге в Новочеркасск с Дуровым
В семье поэта к праздникам неизменно покупалось несколько бутылок легкого французского вина - и все.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие напитки употреблял Александр Сергеевич Пушкин?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*