Автор Ёерёга Евсеев задал вопрос в разделе Другое
что такое агара агар и получил лучший ответ
Ответ от D D[гуру]
вытяжка из водорослей
Ответ от BEST Лучший[эксперт]
хим материал
хим материал
Ответ от Жанна[гуру]
продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) , получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) , произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар является растительным заменителем желатина.
продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) , получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) , произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар является растительным заменителем желатина.
Ответ от Настя Махалина[гуру]
Агар-агар (от малайского агар-агар — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) , получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) , произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар является растительным заменителем желатина.
По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:
* высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;
* первый — цвет от желтого до темно-желтого.
Свойства
Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5-4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и амилопектин.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
[править] Применение
* В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3—0,7 % (вес/объём) . Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибиции роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ-17206-96 высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 320 г/см². Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.
* В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) — производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле) , диетических продуктов (джем, конфитюр) , супов, мороженого. В Южной Азии используется вместо желатина, который там не применяется.
* В медицине — Так как агар-агар плохо переваривается, его (в более высокой дозировке, чем в пищевой промышленности) используют в качестве мягкого слабительного [2][3].
[править] История
Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году [4]. Эта идея была подана ему его женой, госпожой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.
Агар-агар (от малайского агар-агар — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) , получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) , произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар является растительным заменителем желатина.
По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:
* высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;
* первый — цвет от желтого до темно-желтого.
Свойства
Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5-4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и амилопектин.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
[править] Применение
* В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3—0,7 % (вес/объём) . Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибиции роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ-17206-96 высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 320 г/см². Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.
* В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) — производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле) , диетических продуктов (джем, конфитюр) , супов, мороженого. В Южной Азии используется вместо желатина, который там не применяется.
* В медицине — Так как агар-агар плохо переваривается, его (в более высокой дозировке, чем в пищевой промышленности) используют в качестве мягкого слабительного [2][3].
[править] История
Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году [4]. Эта идея была подана ему его женой, госпожой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое агара агар
спросили в Локи
Как переводится: "Лок Тар Огар !" ?
Тром-Ка - Привет.
Ака-Магош - Благослови тебя и твоих близких.
Дабу - Повинуюсь.
Каг
подробнее...
Как переводится: "Лок Тар Огар !" ?
Тром-Ка - Привет.
Ака-Магош - Благослови тебя и твоих близких.
Дабу - Повинуюсь.
Каг
подробнее...
спросили в Кудо Пеганки
Что за птиц я видел сегодя в Москве? Похожи на уток, но тоньше. Оранжевое тело, белая голова. куда фото бросить?
Огари. Так вот эти утки называются
ЗЫ: Для Светланы Поршневой. Огарь в Москве куда как
подробнее...
Что за птиц я видел сегодя в Москве? Похожи на уток, но тоньше. Оранжевое тело, белая голова. куда фото бросить?
Огари. Так вот эти утки называются
ЗЫ: Для Светланы Поршневой. Огарь в Москве куда как
подробнее...
спросили в Птицы
Название птиц, 5 букв последняя мягкий знак
Огарь.
Из всех 732 видов птиц, встречающихся на территории РФ есть только одна птица, название
подробнее...
Название птиц, 5 букв последняя мягкий знак
Огарь.
Из всех 732 видов птиц, встречающихся на территории РФ есть только одна птица, название
подробнее...
спросили в Tadiran
Что это за птица??
Огарь или красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных. Раньше
подробнее...
Что это за птица??
Огарь или красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных. Раньше
подробнее...
спросили в 19 января
Нужна Архитектура театра " У Никитских Ворот" Большая Никитская 23/9....Помогите мне никак не могу найти!!! Пожалуйста
Театр имеет зал на 80 мест. По решению Правительства Москвы от 19 января 1999 г. "О развитии Театра
подробнее...
Нужна Архитектура театра " У Никитских Ворот" Большая Никитская 23/9....Помогите мне никак не могу найти!!! Пожалуйста
Театр имеет зал на 80 мест. По решению Правительства Москвы от 19 января 1999 г. "О развитии Театра
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1567 год
Где в Москве по легендамприданиям водятся призраки?
Встреча с привидением обычно не сулит ничего хорошего: в лучшем случае останетесь без денег. Однако
подробнее...
Где в Москве по легендамприданиям водятся призраки?
Встреча с привидением обычно не сулит ничего хорошего: в лучшем случае останетесь без денег. Однако
подробнее...
спросили в Tadiran Балхаш
Что за птица такая-пеган?
Пеганки, или огари (лат. Tadorna) — род водоплавающих птиц семейства утиных, имеющих промежуточные
подробнее...
Что за птица такая-пеган?
Пеганки, или огари (лат. Tadorna) — род водоплавающих птиц семейства утиных, имеющих промежуточные
подробнее...
спросили в Tadiran Пеганки
Чей птенец притаился?
Почти на 100% уверен что это птенец Пеганки, или огари (лат. Tadorna) — род водоплавающих птиц
подробнее...
Чей птенец притаился?
Почти на 100% уверен что это птенец Пеганки, или огари (лат. Tadorna) — род водоплавающих птиц
подробнее...
спросили в 1512 год 1515 год
назовите имена лиц изображённых на картине рафаэля " Сикстинская мадонна"
Этот алтарный образ - последняя из крупных работ Рафаэля, посвященных его излюбленной теме. Еще в
подробнее...
назовите имена лиц изображённых на картине рафаэля " Сикстинская мадонна"
Этот алтарный образ - последняя из крупных работ Рафаэля, посвященных его излюбленной теме. Еще в
подробнее...
спросили в 1853 год
Здравствуйте всем, мне нужна помощь по истории в годы правления Николая 1.
Консервативное: это Уваров, Карамзин, Погодин. Уваров разработал теорию официальной народности
подробнее...
Здравствуйте всем, мне нужна помощь по истории в годы правления Николая 1.
Консервативное: это Уваров, Карамзин, Погодин. Уваров разработал теорию официальной народности
подробнее...
спросили в 1840 е годы
Что такое западникии славянофилы, дайте краткую характеристику их взглядов?
К сожалению, предыдущий ответ не совсем отражает действительность.
Западники - это
подробнее...
Что такое западникии славянофилы, дайте краткую характеристику их взглядов?
К сожалению, предыдущий ответ не совсем отражает действительность.
Западники - это
подробнее...
спросили в Утки
как называется красная утка?
О́гарь, или кра́сная у́тка - водоплавающая птица семнйства утиных, ближайший
подробнее...
как называется красная утка?
О́гарь, или кра́сная у́тка - водоплавающая птица семнйства утиных, ближайший
подробнее...
Можете перечислить главных героев из произведения А. И. Герцена "Былое и думы"
Книга Герцена начинается с рассказов его няньки о мытарствах семьи Герцена в Москве 1812 г. ,
подробнее...