окисление бутана до уксусной кислоты



Окисление бутана до уксусной кислоты

Автор Ирина Ежова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Из чего делают уксусную кислоту и получил лучший ответ

Ответ от Мария Гордиенко[гуру]
Уксусную кислоту можно получить окислением ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс проводят в присутствии катализатора — ацетата марганца (II) Mn(CH3COO)2 при температуре 50–60 °С:
2 CH3СHО + O2 → 2 CH3COOH
В промышленности её получают из метанола и оксида углерода (II) по реакции:
CH3OH + CO → CH3COOH Катализаторами служат соединения Rh (процесс фирмы Monsanto) или Ir (процесс фирмы BP).
По другому методу уксусную кислоту получают при окислении н-бутана при температуре 200 °C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора.
2CH3CH2CH2CH3 + 5O2 → 4CH3COOH + 2H2O
Старые способы — карбонилирование метанола на Co катализаторах (BASF); парциальное окисление бутана (Celanese) или этилена (Wacker) вытеснены как неконкурентоспособные.
Биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). В качестве сырья используются этанолсожержащие жидкости (вино, забродившие соки) , а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бактерий. В этом процессе этанол биокаталитически окисляется до уксусной кислоты:
СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О

Ответ от Наташа[гуру]
Уксусную кислоту можно получить окислением ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс проводят в присутствии катализатора — ацетата марганца (II) Mn(CH3COO)2 при температуре 50–60 °С:
2 CH3СHО + O2 → 2 CH3COOH
В промышленности её получают из метанола и оксида углерода (II) по реакции:
CH3OH + CO → CH3COOH Катализаторами служат соединения Rh (процесс фирмы Monsanto) или Ir (процесс фирмы BP).
По другому методу уксусную кислоту получают при окислении н-бутана при температуре 200 °C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора.
2CH3CH2CH2CH3 + 5O2 → 4CH3COOH + 2H2O
Старые способы — карбонилирование метанола на Co катализаторах (BASF); парциальное окисление бутана (Celanese) или этилена (Wacker) вытеснены как неконкурентоспособные.
Биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение) . В качестве сырья используются этанолсожержащие жидкости (вино, забродившие соки) , а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бактерий. В этом процессе этанол биокаталитически окисляется до уксусной кислоты:
СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О

Ответ от Q[гуру]
Тут уже ответили по научному, но я добавлю. Пищевую уксусную кислоту делают из пищевого спирта, а этот спирт в свою очередь из пищевых сахаристых продуктов. Техническую уксусную кислоту, которую делают из непищевого сырья, в кулинарии лучше не использовать.

Ответ от Ginger Cat[гуру]
Из химиии по любому 🙂

Ответ от Игорь М..[гуру]
вот тут все подробно рассписано с картинками!)

Ответ от Марусель[гуру]
Вообще-то сырьем для изготовления концентрированной кислоты является нефть, как и для многих других химических соединений. Это не касается винного, виноградного, яблочного уксусов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из чего делают уксусную кислоту

Почему муравьиную кислоту называют кислотой?
Просто один дядя назвал, что муравьиная кислота эт кислота, то значит все должны её считать
подробнее...
Алканы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алканы
Уксусная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Уксусная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*