окрошка википедия



Автор Александр Сарапульцев задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Откуда появилась ОКРОШКА? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Исконно русское блюдо, окрошка от глагола крошить.
Окрошка - это холодный суп на квасе.
Квас был любимым напитком наших предков. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари) , а также окрошки, ботвиньи, свекольники. В привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее 1000 лет. Вероятно, прообразом современной окрошки явилось старинное русское блюдо: редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом.
История умалчивает, кто и когда впервые накрошил в миску свежие огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, вареный картофель, редис, сваренные вкрутую яйца и мясо (либо колбасу, кому что нравится) и залил все это квасом. Самым ранним известным источником описания окрошки считается книга Левшина, написанная в конце 18-го века. «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезаных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом» .
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Россия такая огромная, что вряд ли целесообразно выявлять истину - какой рецепт самый классически верный. Например, на средней Волге окрошку предпочитают готовить с соленой вяленой рыбкой вместо мяса. В Тамбовской области картофель не кладут в окрошку, а подают отдельно, вместо хлеба. Многие даже добавляют в окрошку вареных раков. Другие вместо кваса используют молочную сыворотку, кефир, разбавленный минеральной водой и даже пиво. Из этого следует, что классического рецепта приготовления окрошки, пожалуй, просто не существует. Как говорится, в каждой деревне – своя окрошка.
Окрошка на квасе традиционна. Но в кухнях многих народов мира есть подобие окрошки, первые блюда, заправленные кефиром, мацони или другими национальными кисломолочными продуктами.
Источник:

Ответ от Денис Мугайманов[новичек]
Из английского - Oh, Baby

Ответ от Елена[активный]
Из холодильника!

Ответ от ПОШЁЛ[гуру]
Кто, где и когда придумал рецептуру окрошки и какие виды вы их знаете ?
В начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтаньеВ кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений. "Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких.. . Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом".По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н. И. Костомаровым в работе "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа", правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое. "Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье".Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможноОкрошка с грибамиОкрошка с кальмаром или мясом криляОкрошка весенняя с соленым огурцомОкрошка мясная с редисомОкрошка мясная. Окрошка рыбная Кроме кваса можно использовать: сыворотку кефир отвар смородины пахту простоквашу пиво свекольный маринад отвар щавеля чайный гриб.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда появилась ОКРОШКА?

в свежих огурцах есть чего полезного?
Огурцы известны как овощное растение более шести тысяч лет. Но чем же завоевал огурец
подробнее...
спросили в Общество
А кто такой Сурков Владислав Юрьевич? Чем он, собственно, занимается? Почему все время слыщшно-"Сурков, Сурков"...?
Прочитал на википедии.. . просто в Шоке
как можно будучи Дудаевым Асламбеком Андарбековичем
подробнее...

Квас и пиво!!!Сходства и различия!!!
Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas — кислота) — русский народный напиток, получаемый в процессе
подробнее...

Что за болезнь - шизофрения?
правильно поставленный диагноз здоровому
подробнее...
Окрошка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Окрошка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*