Набор пахучих веществ для ольфактометрии
Автор - задал вопрос в разделе Золотой фонд
А можно ли измерить запах? и получил лучший ответ
Ответ от MarZ[гуру]
Этим как раз занимается Ольфактометрия (от лат. alfaceo – обоняю и греч. metron – мера) — измерение остроты обоняния при помощи специальных приборов - ольфактометров. Чувствительность обонятельного анализатора определяется путем опознания запаха специального набора пахучих веществ, в контролируемых условиях.
Наиболее распространен ольфактометр Цваардемакерта — полый и пористый цилиндр, содержащий пахучее вещество, в который вставлена стеклянная трубка с делениями. Степень погружения трубки в цилиндр дозирует количество вещества, поступающего через открытое отверстие трубки в нос испытуемому, когда он принюхивается. Единица измерения остроты обоняния — ольфактия, она характеризуется величиной погружения трубки в цилиндр с пахучим веществом и выражается в см. Если при обонятельном ощущении трубка погружается на 1 см, то острота обоняния равна 1 ольфактии.
Для измерения остроты обоняния также используют метод импульсной подачи воздуха в носовую полость с помощью ольфактометра Эльсберга и Леви. Этот тип ольфактометра представляет собой герметический сосуд с пахучим веществом, имеющий две трубки; одна трубка вставляется в нос, а через другой с помощью шприца нагнетается определенное количество воздуха, вытесняющего пары пахучего вещества. Единицей измерения остроты обоняния, или «обонятельным коэффициентом», служит минимальное количество поданного в нос воздуха в см³, вызывающее обонятельное ощущение. «Обонятельный коэффициент» достаточно постоянен для каждого вещества.
При определении остроты обоняния различают порог ощущения (появление «какого-то запаха») и порог распознавания (различение и опознание запаха). Порог ощущения всегда ниже порога распознавания, который зависит также от осведомленности испытуемого о данном запахе.
можно!! вонь от сартира и до сюда, беа!! 😀
Только концентрацию. Запах - можно определить оттенки, ароматы, тоны, нюансы и пр....
Запах и концентрация вещества это разные вещи.
Скорее всего, не придумали ещё прибора для измерения запаха.
Ощущать запах - это дано живым организмам.
Запах это понятие илюзорное. Оно возникает в нашем воображении при наличии в воздухе, какого ни будь вещества. Причём, плохой или хороший запах это формируется у нас на подсознательном уровне, в детстве.
Элементарно: Запах Жаренного лука всем нравится?...
Все существующие приборы - это лишь измерители концентрации вещества, либо приборы проверки обоняния.
К запаху они имеют лишь относительное отношение...
Простой пример:
У работников ГИБДД есть специальные трубочки, которые реагируют на наличие паров спирта.
Но прежде чем дать водителю подуть, гаишник уже заранее носом чует необходимость тестирования...
Запах нельзя, но вонь очень хорошо измеряется!
В чем измеряется запах
Этим как раз занимается Ольфактометрия (от лат. – обоняю и греч. – мера) — измерение остроты
подробнее...