опыты с картошкой



Автор Маша Аверкиева задал вопрос в разделе Естественные науки

Биология.Опыты с картофелем.10 класс. и получил лучший ответ

Ответ от Hostage379[гуру]
Перекись водорода -- это фермент.
Когда ты капаешь на сырой картофель, выделяется белая пена (выделение газа) это означает, что в картофеле есть биологично активные белки, которые вступили в реакцию с ферментом.
Если ты достанешь картошку из холодильника замороженую, или наоборот достанешь не замороженую, а вареную из кипятка, капнешь фермент (допустим перекись водорода) и ничего не произойдет, значит в результате охлождения или нагревания картошки произошла Деструкция белков (Разрушение первинной структуры белка) и они стали не биологично активными.

Ответ от Ле Мур[гуру]
В клетках любого живого организма находится фермент пероксидаза (или каталаза) , которая разрушает перекись водорода (иначе перекись водорода разрушит наши клетки) . По идее, во всех трех пробирках перекись водорода должна зашипеть (при 40 С денатурация белков еще не происходит, а холод морозилки не обязательно разрушит фермент) Только вот максимальная активность каталазы приходится на температуру +10С. Тогда получается, что зашипеть перекись должна в пробирке с нижней полки холодильника. Поэтому, Машенька, прийдется вам экспериментально проверить этот факт, а объяснения уже у вас есть))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Биология.Опыты с картофелем.10 класс.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*