органы пищеварительной системы и их функции таблица



Автор Ёерей Май задал вопрос в разделе Естественные науки

У кого есть таблица "Строениее и функция пищеварительной системы" или кто поймет что написано на фото? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
Строение и функции органов желудочно-кишечного тракта
Ротовая полостьЗУБЫ: Внешнее строение зуба: а) коронка; б) шейка; в) корень.Внутреннее строение зуба: а) пульпа (содержит сосуды и нервы); б) дентин; в) цемент (в области корня), г) эмаль (в области коронки).Классификация зубов: а) резцы - 8; б) клыки - 4; в) малые коренные (премоляры) - 8; г) большие коренные (моляры) - 12.Формула зубов:3212|2123 3212|2123Обеспечивают механическую переработку пищи.
ЯЗЫК: Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, снабженной вкусовыми рецепторами. Рецепторы передней части языка воспринимают сладкий вкус, задней – горький, боковых поверхностей – кислый и соленый. 1.Орган вкуса.2. Обеспечивает механическую обработку пищи.3. Глотание.4. Орган речи.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: Имеется три пары крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных, а также множество мелких, выделяющих серозный, слизистый и смешанный секреты.1. Расщепление углеводов за счет ферментов амилазы и мальтазы. 2. Смачивание и обволакивание пищи с образованием пищевого комка.3. Обеззараживание пищи за счет лизоцима, входящего в состав секрета слюнных желез.
ГлоткаМышечная трубка, расположенная впереди шейных позвонков. Различают три отдела:1) носоглотка – через хоаны соединена с носовой полостью;2) ротоглотка – через зев сообщается с ротовой полостью;3) гортанная часть – открывается вход в гортань и отверстие пищевода.Глотание. При попадании пищи на корень языка или мягкое небо происходит раздражение рецепторов, рефлекторно сокращаются мышцы, поднимающие мягкое небо (закрывают вход в полость носа), поднимается подъязычная кость и гортань (надгортанник закрывает вход в гортань). Пищевой комок попадает через зев в глотку и за счет сокращения ее мышц проталкивается в пищевод.
ПищеводМышечная трубка длиной 25- 30 см. Внутреннее строение: 1) соединительнотканная оболочка (наружная); 2) мышечная оболочка (верхняя треть пищевода образована поперечно-полосатой мышечной тканью, остальная часть гладкой мышечной тканью); 3) подслизистая основа (рыхлая волокнистая соединительная ткань); 4) слизистая оболочка (образована железистой эпителиальной тканью, содержит клетки, секретирующие слизь. Пищевод проходит через отверстие в диафрагме и переходит в желудок. За счет перистальтических сокращений мышц перемещает пищевой комок в желудок.
ЖелудокМешковидная, расширенная часть пищеварительного тракта. Емкость – 1-3 литра.Внешнее строение: Кардиальная часть, дно, тело, пилорическая часть (привратник). Вогнутый край - малая кривизна, выпуклый – большая кривизна желудка.Внутреннее строение: 1) соединительнотканная оболочка (наружная); 2) мышечная оболочка (гладкая мышечная ткань); 3) подслизистая основа (рыхлая волокнистая соединительная ткань); 4) слизистая оболочка (железистый эпителий), содержит клетки: а) главные (вырабатывают ферменты);б) обкладочные (вырабатывают HCl); в) добавочные (выделяют слизистый секрет). Слизистая оболочка образует многочисленные складки.1. Механическая обработка пищи за счет сокращений гладких мышц и складчатого строения слизистой оболочки.2. Переваривание пищи за счет компонентов желудочного сока: а) HCl переводит неактивный пепсиноген в активный пепсин, вызывает денатурацию белков, способствуя их расщеплению;б) пепсин – расщепляет белки до полипептидов;в) желатиназа – гидролизует желатин;г) липаза – расщепляет эмульгированные жиры до глицерина и жирных кисл.;д) химозин – створаживает молоко.3. Защитная функция за счет: а) бактерицидного действия соляной кислоты;б) слизи, предохраняющей слизистую желудка от механических и химических раздражителей.
Тонкая кишка Общая длина тонкой кишки 5-6 метров. Отделы: двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы); тощая кишка; подвздошная кишкаВнутреннее строение:1) соединительнотканная оболочка (наружная);2) мышечная оболочка (гладкая мышечная ткань);3) подслизистая основа (рыхлая волокнистая соединительная ткань); 4) слизистая оболочка представлена железистым э

Ответ от Мария вэй[новичек]
эт ты копировала

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: У кого есть таблица "Строениее и функция пищеварительной системы" или кто поймет что написано на фото?
Пищеварительная система человека на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищеварительная система человека
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*