Где растет папоротник орляк
Автор Ленуся задал вопрос в разделе Консервирование
папоротник Орляк растет в подмосковье? Или только на Дальнем востоке? И какой он? и получил лучший ответ
Ответ от ?Elena m?[гуру]
Вот такой он
Папоротник-орляк - ценный и очень вкусный пищевой продукт.
Для заготовки используют молодые сочные побеги длиной 20-30 см, собранные в ранней стадии вегетации растения. В Подмосковье папоротник-орляк можно собирать в мае-июне. Важно не пропустить то время, когда побеги папоротника мягкие, а его листья еще не распустились. Если листья начинали распускаться, то такой папоротник уже не пригоден для заготовки - он стал слишком жесткий.
Для сохранения высокого качества продукта собранный папоротник надо переработать как можно быстрее после сбора.
Переработка папоротника осуществляется в 2 приема:
1. Уложить папоротник в емкость для пищевых продуктов, плотно пересыпая его солью крупного помола. Примерно 30%-40% соли от массы папоротника. Свержу положить груз. Через несколько часов папоротник уплотнится до 1/3 первоначального объема и даст обильный сок. В таком состоянии папоротник находится 2-3 недели.
2. Сок слить и уложить папоротник в емкость для постоянного хранения (напр. 3-х литровые банки) . При этом его также надо пересыпать крупной солью 15%-20% от массы папоротника. Папоротник становится пригодным для употребления через пару недель после этого. Срок хранения - несколько лет при любой температуре.
Приготовление папоротника
1. На несколько часов папоротник помещают в емкость с водой, чтобы с водой ушел избыток соли. Например, вечером залили порцию, утром воду слили и папоротник готов к дальнейшему приготовлению. Чтобы ускорить процесс отмачивания, я несколько раз заливаю его кипятком. Приемлемое количество соли остается после 2 смен горячей воды. Применение кипятка сокращает процесс обессоливания до 10-20 минут (обычно блюдо с таким папоротником можно не солить) . В результате первого этапа приготовления количество соли в папоротнике становится приемлемым для еды.
2. На втором этапе папоротник используется самым разнообразным образом - для салатов, для жареных, вареных, запеченных блюд, как начинка для пирожков, пирогов и т. д. и т. п.
Первое самое простое и очень вкусное блюдо - жареный папоротник с луком. Репчатый лук вместе с нарезанным папоротником одновременно жарится на растительном масле. Для обогащения вкуса я в начале жарки добавляю порошок карри. Готовность определяют по цвету лука. Подается как оригинальный гарнир к кашам, к блюдам из картофеля, к тушеным овощам и т. д.
Если к папоротнику, жареному с луком, добавить майонез, отварной рис и нарезанное сваренное в крутую яйцо, то получится самостоятельное блюдо - высокопитательный салат, пользующий особой популярностью на Дальнем Востоке.
Других рецептов я приводить не буду, чтобы не ограничивать ваши творческие способности. Попробуйте папоротник, жареный с луком, и вы легко поймете как его применять в других вариантах. Например, особый утонченный грибной вкус приобретает папоротник, жареный с картошкой.
Приятного аппетита!
Источник:
Да везде он растет.. самый обычный папоротник, а используют молодые побеги (еще не развернувшиеся). Очень ценится японцами-они очень давно употребляют его в пищу...
Существуют всего 2 вида съедобных папоротников. Моя свекровь собирала и заготавливала его на даче под Питером, ранней весной, когда высота молодых побегов не более 10-15см. Потом идет очень длительный процесс его сушки. НО! Если нет опыта, не знаете даже, как орляк выглядит, не советую заниматься заготовкой, ведь остальные виды папоротников ядовиты!!!
Это очень вкусно. Папоротник вымачивают в воде. На сковородочке обжаривают тёртую морковь, лучок и чесночек, и этой смесью заправляют папоротник. Пальчики оближешь!!!!
Загадки земли русской... Чертов палец. Где он? Что в нем особенного?
Чертов палец или Аникинский Синий Утес
Геологическое обнажение "Чертов палец" или
подробнее...
подскажите пожалуйста можно ли сажать на садовом участке возле дома папоротник?
Если есть тенистые участки в саду, то лучше папоротника ничего нет. Очень красиво смотрятся в
подробнее...
Практическая работа Тема : плауны, хвощи, папоротники
Папоротники, хвощи и плауны имеют общие черты строения и размножения, большинство из них растет в
подробнее...
Общая характеристика папоротников, хвощей, плаунов, как высших споровых растений.
Характеристика хвощей, плаунов и папоротников
Папоротники, хвощи и плауны имеют общие
подробнее...