Осетинские пироги википедия
Автор Злоба Дня задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
что делает осетинские пироги осетинскими? и получил лучший ответ
Ответ от Павел М[гуру]
это просто пироги, вылепленные по определенному рецепту, родиной которого является Осетия. Напоминают лаваш, только двухслойный с начинкой внутри. Бывают с мясом, капустой, картошкой и сыром (одыгейским) , молодыми листьями капусты итд на вкус автора.
Ответ от Alexander[гуру]
То, как их пекут и для чего пекут)))
То, как их пекут и для чего пекут)))
Ответ от Елена *[гуру]
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта) .
Название осетинских пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
Уалибах, ч (ъ) ири, хабизджын (в ед. числе) – пироги с сыром
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без) .
Х (ъ) адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.
В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.
Вот один из разновидностей рецептов:
Приготовление теста:
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.
Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.
Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово — растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды) .
Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов.
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта) .
Название осетинских пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
Уалибах, ч (ъ) ири, хабизджын (в ед. числе) – пироги с сыром
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без) .
Х (ъ) адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.
В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.
Вот один из разновидностей рецептов:
Приготовление теста:
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.
Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.
Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово — растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды) .
Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов.
Ответ от Jeget[гуру]
осетинские пироги – это такая же визитная карточка Осетии, как пицца — Италии или паэлья — Испании.
Отличительная особенность — обилие начинки и тонкое тесто.
На Кавказе выпечка с сыром, мясом, картофелем, грибами и дикорастущей зеленью очень популярна и известна во всем мире. Из всего ее разнообразия, лишь в культуре нашего народа осетинские пироги являются высокопрестижным блюдом. Они имеют такую же значимость для нынешних осетин, как и для наших далеких предков, а потому готовятся с радостью и должным почтением к качеству.
Традиционные осетинские пироги сопровождали алан-осетин всю жизнь — от рождения до смерти. Они готовятся в Осетии всегда, по поводу и без, но неизменно несут в себе подчеркнуто выделенную роль ритуального угощения. По сути это уникальная кулинарная традиция, которая насчитывает больше тысячи лет, сравниться с которой могут лишь считанные единицы блюд на планете, дошедших до наших времен.
Большое многообразие начинок, с которым вы можете ознакомиться в разделе «меню» , делает осетинские пироги всегда кстати — в офисе, на пикнике, дома или на даче, они готовы украсить ваш повседневный или праздничный стол. Причем каждый, даже самый искушенный гурман, вне всяких сомнений, сможет выбрать пирог по своему вкусу — сытные, постные или сладкие. Форма и ингредиенты осетинского пирога не случайны и имеют особое сакральное значение для нас. Именно потому он готовится с особым вдохновением, старанием и главное, уважением к тем, кто будет их кушать. Пирог в форме круга — это символ «земли» , бесконечности, законченности и высшего совершенства.
осетинские пироги – это такая же визитная карточка Осетии, как пицца — Италии или паэлья — Испании.
Отличительная особенность — обилие начинки и тонкое тесто.
На Кавказе выпечка с сыром, мясом, картофелем, грибами и дикорастущей зеленью очень популярна и известна во всем мире. Из всего ее разнообразия, лишь в культуре нашего народа осетинские пироги являются высокопрестижным блюдом. Они имеют такую же значимость для нынешних осетин, как и для наших далеких предков, а потому готовятся с радостью и должным почтением к качеству.
Традиционные осетинские пироги сопровождали алан-осетин всю жизнь — от рождения до смерти. Они готовятся в Осетии всегда, по поводу и без, но неизменно несут в себе подчеркнуто выделенную роль ритуального угощения. По сути это уникальная кулинарная традиция, которая насчитывает больше тысячи лет, сравниться с которой могут лишь считанные единицы блюд на планете, дошедших до наших времен.
Большое многообразие начинок, с которым вы можете ознакомиться в разделе «меню» , делает осетинские пироги всегда кстати — в офисе, на пикнике, дома или на даче, они готовы украсить ваш повседневный или праздничный стол. Причем каждый, даже самый искушенный гурман, вне всяких сомнений, сможет выбрать пирог по своему вкусу — сытные, постные или сладкие. Форма и ингредиенты осетинского пирога не случайны и имеют особое сакральное значение для нас. Именно потому он готовится с особым вдохновением, старанием и главное, уважением к тем, кто будет их кушать. Пирог в форме круга — это символ «земли» , бесконечности, законченности и высшего совершенства.
Ответ от Ёергей Ацилу[гуру]
Особый сыр...
Особый сыр...
Ответ от Ѐуслан Морозов[активный]
Осетины.)
Осетины.)
Ответ от Алексей Олегович Павленко[гуру]
Осетинский сыр плюс форма.
Осетинский сыр плюс форма.
Ответ от Андрей Чечёткин[гуру]
осетинки, которые их пекут
осетинки, которые их пекут
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что делает осетинские пироги осетинскими?
спросили в Напитки Appcent
абсент. Подскажите чем запивают или заедают) абсент ?)
1.
Абсент
Легендарный коктейльный сайт. Угощай, удивляя!
Результаты поиска
подробнее...
абсент. Подскажите чем запивают или заедают) абсент ?)
1.
Абсент
Легендарный коктейльный сайт. Угощай, удивляя!
Результаты поиска
подробнее...