оставляем



Автор Stacy задал вопрос в разделе Досуг, Развлечения

какой процент от заказа следует оставлять официанту в качестве чаевых? и получил лучший ответ

Ответ от Їудо[гуру]
Сколько вешать в граммах?
Не секрет, что именно в кафе и ресторанах мы оставляем наибольшие чаевые, привязанные к сумме счета. Причем в разных странах сумма чаевых разная, так же как и традиция, как именно платить и кому.
Самые большие чаевые по Европе Вы оставите во Франции. Там они называются "пурбуар" (pourboire - буквально "чтобы попить"). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: строка service compris ("включенное обслуживание") - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 1,5-2 евро. Их принято класть на тарелочку, на которой официант приносит счет. На юге Франции официанты не получают зарплату и живут только за счет чаевых.
В Италии, несмотря на повсеместное распространение комплексных цен, включающих оплату всех услуг, все равно принято давать чаевые в размере 10% от суммы счета.
В Испании сумма чаевых варьирует от 5 до 10 %. Но если вы вдруг ничего не оставите, никто на вас сильно не обидится. Такая же ситуация в Португалии и Аргентине.
В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.
Чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. Например, в небольших кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их не обязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.
Не слишком обременительны чаевые в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.
В скандинавских ресторанах (в Швеции, Дании, Норвегии) чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.
В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек не полезет в кошелек под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих к нам стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.
В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеете полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.
В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом или в маленьком городе вы находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.
На Кубе принято платить чаевые в размере 5-15% от стоимости услуг. Носильщику и горничной в отеле дают 1-2 USD.
В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной мзде не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати,
Источник:

Ответ от Ёаманта[новичек]
10-12%, но эт если хорошо обслужили 🙂

Ответ от Scared[гуру]
10% , а тебе зачем?

Ответ от A Place For My Head[гуру]
пять

Ответ от Евгений Козлов[гуру]
5-10%, но чаще 5%

Ответ от Inessa[гуру]
зависит от качества обслуживания, а то иногда и ничего не стоит оставлять.

Ответ от Tatiana[гуру]
10%---иногда обслуживание официата входит уже в заказ

Ответ от Дмитрий Андреев[гуру]
Оставляй рублей 10, хватит этого.))

Ответ от Eldar[гуру]
ваши чаевые должны полностью совпадать с качеством сервиса, и если вам нахамили то оставлять ничего не нужно.
обычно оставляют от5 до 10 % от суммы заказа. Но обязательно нужно сверять со счетом, где иногда указывается % взятый с вас за обслуживание.
при этом чаевые не оставляются.
в общем то размер чаевых напрямую зависит от вашего желания. можно и больше оставить, но здесь есть одно но: если вы завсегдатай заведения и в следующий раз оставите меньше, то вам нужно будет просто найти по своему вкусу другое заведение.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какой процент от заказа следует оставлять официанту в качестве чаевых?

Сколько чаевых принято оставлять в ресторанах?
В России, в принципе, не принято оставлять чаевых, но в нормальных заведениях от 5% до 10%. А за
подробнее...
спросили в Тепло
Если во всем доме сделать теплый пол, нужно ли при этом оставлять отопительные батареи
Теплый пол это комфорт в доме но никак не отопление дома.
Температура теплого пола всего 27
подробнее...

Что следов. . не оставляет?
лишь то, что не трогает... Сердце... совсем!.. .
но даже самая маленькая капля,
упавшая
подробнее...

Есть такой скотч, который не оставляет следов на деревянной двери?
Малярный. Он не оставляет следов ни на дверях, ни на обоях, ни на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

подскажите сильно поцарапана обналичка межкомнатных дверей как вернуть ее к жизни? карандаш для мебели оставляет восков
Краски никакой нет, любая краска будет оставлять след. Можно попробовать подобрать морилку. Ремонт
подробнее...

Можно ли оставлять насос Малыш в скважине 32 метра на зиму???
если на подвесе устроена резервная петля из нержавейки, то оставляй, оборвет-вытянешь за
подробнее...
спросили в Другое Мир
хочу оставлять комментарии к статьям газеты "взгляд" www.vz.ru там сказано можно зайти через мой мир mail.ru
Ни в коем случае не оставляйте пароль от своей почты на сторонних сайтах!
Я не регистрировалась
подробнее...

дело оставлено без рассмотрения? как возобновить производство по делу?
ПОчитайте ГПК РФ, там достаочно подробно все расписано

Статья 222. Основания для
подробнее...
спросили в Другое Фанты
бритва жилет мак5 фантом не оставляет раздрожений?
обычный мак 3 не оставляет даже))) ) мак 5 слышал шо еще
подробнее...
спросили в Другое Желе
как перевести на английский,фразу "Его повидение оставляет желать лучшего.". "
Его повЕдение оставляет желать лучшего
His behavior leaves much to be desired
Dicter был в
подробнее...
спросили в Запас
какой запас кабеля оставлять при проектировании на монтаж?
Кабель в разеточной коробке оставляйте на две разделки.
Смысл в том что если отгорит или
подробнее...
спросили в Melpar
Оставляет оса после укуса жало?
Осы (пчелы и настоящие осы) : общие сведения
Пчелы оставляют свое жало в ране и после ужаления
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*