Откуда родом пельмени
Автор Tasmanec задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
от куда родом пельмени и получил лучший ответ
Ответ от Верка[новичек]
С Урала.
Ответ от Ольга Киреева[гуру]
из холодильника))
из холодильника))
Ответ от Roller.[гуру]
Из Китая...
Из Китая...
Ответ от Ирена[гуру]
Читала, что и в Сибири и в Китае его издревле готовили. Причем в зависимости от провинций Китая и начинки разные.
Читала, что и в Сибири и в Китае его издревле готовили. Причем в зависимости от провинций Китая и начинки разные.
Ответ от Ёаша Долохов[гуру]
Из магазина
Из магазина
Ответ от Ўлия Рыхлицкая[новичек]
правильно-из Китая
правильно-из Китая
Ответ от Ejevika[гуру]
Пельме́ни (манс. пельнянь; от пель — «ухо» и нянь — «хлеб» ) — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (тушпара, чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. [источник? ] Название блюда, вероятно, происходит из языка манси или родственных народов (манс. , удм. , коми пельнянь — «ухо-хлеб»). Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — тушпара, чучвара и дюшбара. [источник? ] Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще) , в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду) .
Является ли Китай прародиной всех этих изделий или они были изобретены самостоятельно разными народами является спорным вопросом в истории кулинарии.
Пельме́ни (манс. пельнянь; от пель — «ухо» и нянь — «хлеб» ) — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (тушпара, чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. [источник? ] Название блюда, вероятно, происходит из языка манси или родственных народов (манс. , удм. , коми пельнянь — «ухо-хлеб»). Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — тушпара, чучвара и дюшбара. [источник? ] Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще) , в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду) .
Является ли Китай прародиной всех этих изделий или они были изобретены самостоятельно разными народами является спорным вопросом в истории кулинарии.
Ответ от Александра Ярмолюк[новичек]
Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам, которые ненадолго содержались в Предуралье. Древние пермяки и удмурты называли кушанье "пельнянь" или "ушко из теста" - форма рукодельного пельменя действительно слегка напоминает ухо. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей архаического ритуала. Жертвоприношение являлось обыденной частью языческих религиозных практик, и пельмени были символом приносимого в жертву скота. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. Хотя, разумеется соседи-азиаты тоже склонны считать, что первенство в изобретении пельменей принадлежит им. В Сибири же зародились самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей, так как для её жителей в условиях столь холодного климата пельмени оказались практически идеальным блюдом. Их легко готовить даже в походных условиях, удобно замораживать и хранить - достаточно вынести сделанные пельмени зимой на улицу, и мороз сам придаст им нужную форму, мясо, завернутое в тестяную оболочку, не так привлекает своим запахом хищников. Сибиряки лучше всех научились обращаться с пельменями и сделали его своим локальным национальным блюдом. И если в других областях России молодой человек может ни разу за свою жизнь не попробовать домашних пельменей, то в семьях сибиряков готовить их - само собой разумеющееся занятие. Поэтому если вас заинтересовало искусство приготовления пельменей, разве что в Сибири еще можно застать носителей исконных традиций, людей для которых пельмени - это не просто продукт быстрого приготовления из морозилки.
Что же касается исторических версий - то есть, конечно, и еще одна, что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. Но в этой версии слишком много исторических несоответствий. Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в той или иной традиции происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народно
Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам, которые ненадолго содержались в Предуралье. Древние пермяки и удмурты называли кушанье "пельнянь" или "ушко из теста" - форма рукодельного пельменя действительно слегка напоминает ухо. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей архаического ритуала. Жертвоприношение являлось обыденной частью языческих религиозных практик, и пельмени были символом приносимого в жертву скота. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. Хотя, разумеется соседи-азиаты тоже склонны считать, что первенство в изобретении пельменей принадлежит им. В Сибири же зародились самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей, так как для её жителей в условиях столь холодного климата пельмени оказались практически идеальным блюдом. Их легко готовить даже в походных условиях, удобно замораживать и хранить - достаточно вынести сделанные пельмени зимой на улицу, и мороз сам придаст им нужную форму, мясо, завернутое в тестяную оболочку, не так привлекает своим запахом хищников. Сибиряки лучше всех научились обращаться с пельменями и сделали его своим локальным национальным блюдом. И если в других областях России молодой человек может ни разу за свою жизнь не попробовать домашних пельменей, то в семьях сибиряков готовить их - само собой разумеющееся занятие. Поэтому если вас заинтересовало искусство приготовления пельменей, разве что в Сибири еще можно застать носителей исконных традиций, людей для которых пельмени - это не просто продукт быстрого приготовления из морозилки.
Что же касается исторических версий - то есть, конечно, и еще одна, что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. Но в этой версии слишком много исторических несоответствий. Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в той или иной традиции происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народно
Ответ от DARYA[эксперт]
родина пельменей - Сибирь...
родина пельменей - Сибирь...
Ответ от Yura Alex[гуру]
Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (тушпара, чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. [источник? ] Название блюда, вероятно, происходит из языка манси или родственных народов (манс. , удм. , коми пельнянь — «ухо-хлеб»). Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — тушпара, чучвара и дюшбара. [источник? ] Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (тушпара, чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. [источник? ] Название блюда, вероятно, происходит из языка манси или родственных народов (манс. , удм. , коми пельнянь — «ухо-хлеб»). Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — тушпара, чучвара и дюшбара. [источник? ] Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
Ответ от Матвей Каретник[гуру]
Из Китая. Традиционные дим-самы.
Но очень хорошо адаптировались в Сибири, поскольку зимы холодные. Семья впрок заготавливала пельмени бочками и на протяжении всей зимы понемногу варила и съедала. В Сибири, правда, в отличие от китайских пельменей, начинка делалась только мясная (хотя и из разных сортов мяса)
Удобное блюдо для ямщиков и тех, кто ездил на санях зимой: пельмени лежат себе замороженные на санях сколько влезет и не портятся. А захотел поесть: черпаешь котелком снег, разводишь костерок - и через 5-10 минут готово сытное и вкусное блюдо.
Из Китая. Традиционные дим-самы.
Но очень хорошо адаптировались в Сибири, поскольку зимы холодные. Семья впрок заготавливала пельмени бочками и на протяжении всей зимы понемногу варила и съедала. В Сибири, правда, в отличие от китайских пельменей, начинка делалась только мясная (хотя и из разных сортов мяса)
Удобное блюдо для ямщиков и тех, кто ездил на санях зимой: пельмени лежат себе замороженные на санях сколько влезет и не портятся. А захотел поесть: черпаешь котелком снег, разводишь костерок - и через 5-10 минут готово сытное и вкусное блюдо.
Ответ от Киз кизляр[гуру]
Такое ощущение, что они родились одновременно в Китае, Италии, и на Урале, и в Сибири.
Такое ощущение, что они родились одновременно в Китае, Италии, и на Урале, и в Сибири.
Ответ от татьяна Василенко[активный]
его готовили в древней руси меряне, и назывались они пельняне, пель озночало ухо, а нянь - тесто, хлеб
его готовили в древней руси меряне, и назывались они пельняне, пель озночало ухо, а нянь - тесто, хлеб
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: от куда родом пельмени
Подскажите хорошие конкурсы для школьного праздника)
ЗАГАДОЧНАЯ ПОХОДКА
Развлечь детей сможет конкурс "Загадочная походка". Его суть
подробнее...
спросили в Неринга Периплы
Откуда пошло название таких слов: пельмени, ветчина, сахар, салат?
Слово:ветчинаґ,
Ближайшая этимология: др.-русск. ветчины и свkжины, грам. 1611 г.
подробнее...
Откуда пошло название таких слов: пельмени, ветчина, сахар, салат?
Слово:ветчинаґ,
Ближайшая этимология: др.-русск. ветчины и свkжины, грам. 1611 г.
подробнее...
Откуда пошло называть Александров - Шуриками?
К сожалению я сама не знаю, мне самой интересно. У меня есть дядя его зовут Шурик, всю жизнь мы с
подробнее...
спросили в 1000 год 1279 год
откуда появились макароны??
Ошибочное мнение состоит в том, что точкой отсчета распространения современных макарон по всему
подробнее...
откуда появились макароны??
Ошибочное мнение состоит в том, что точкой отсчета распространения современных макарон по всему
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Меню в детском саду.
я работаю в саду.... у нас нет ясельной группы, только с 3-х лет.... Но пельмени 1 раз в 20 дней
подробнее...
Как правильно произносится, "мантЫ" или "мАнты"?
Посмотрите на ударение в словарях:
Орфографический словарь:
мантЫ (кулин.
подробнее...