откуда шаурма



Откуда шаурма родом

Автор Настя Климова задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

откуда пришла шаурма? и получил лучший ответ

Ответ от Kseniya[гуру]
У нее еще и ноги есть????

Ответ от Ёталин[гуру]
От арабов

Ответ от Кузькина мать[гуру]
с востока

Ответ от Пользователь удален[гуру]
с рынка черно ж

Ответ от Олег Сергеев[гуру]
из Турции

Ответ от Sincere[гуру]
от дьявола

Ответ от Andrey Fedosov[гуру]
В Дубае шаверму как следует приправляют специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Подают в лаваше, с добавлением соуса - это обычно соус тахини, либо чесночный майонез, или соус чили. Из овощей - лук, помидоры, листья салата, капуста. Мясо - чаще ягненок, но есть более дешевые варианты - цыпленок или говядина. Некоторые заведения используют булочки для хот-догов, но у большинства есть лаваш, а иногда можно выбрать, что больше по душе.
Шаверму тут часто подают с картофелем фриО шаурме
Шаурма, шаверма (происходит от арабского слова - правильно прочитать его попросите соседа-араба) — восточное блюдо. Шаурма представляет собой начинённую бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специй, а так же салат из свежих овощей.
Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.
Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма. На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.
В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.
В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски) .
Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.
В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения) .
В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.
В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения [источник?] .
В Болгарии используется название дюнер.
В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма» , и доказывает всем покупателям, что так правильно

Ответ от Мымра![активный]
С китайского рынка
И конечно как настоящим гурманам ее надо покупать именно там!
Вы в ней найдете и котятенку, и собачатенку, и бомжатенку! Так что бон апети!

Ответ от Anastasiya Grishina[гуру]
иногда мне кажется, что мясо в ней умерло своей смертью... однозначно не оттуда, откуда надо!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: откуда пришла шаурма?
Электретный микрофон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Электретный микрофон
Обсуждение Шаурма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Шаурма
Одиссей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Одиссей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*