откуда взялся чайный гриб



Автор Ёвисток задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Господа Откуда взялся чайный гриб? и получил лучший ответ

Ответ от Mr. Madness ®[гуру]
Чайный гриб
Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках.
Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу.
Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Научное наименование чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). У нас же гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским, и чайным квасом. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии.
А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.
Целебные свойства:
- лечение различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени;
- нормализуется повышенное артериальное давление, понижается уровень холестерина в крови;
- профилактическое средство при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите;
- помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа;
- лечение ангин и дизентерии.
Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.

Ответ от Madeleine[гуру]
Чайный гриб известен много веков. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства.
У него множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
В Германии чайный гриб называют "чудесным грибом", во Франции - фанго, а в Китае его знают под именем кам-бу-ха (слог "ха" по-китайски означает "чай"). Научное же название гриба - медузомицет.
Согласно одной из гипотез, родина чайного гриба - Цейлон или Тибет. Оттуда медузомицет начал свое победное шествие в Индию, потом в Китай, Маньчжурию и, наконец, в Восточную Сибирь. В Россию же чайный гриб проник, вероятно, в начале века, после русско-японской войны. Уже от нас в Европу
Гриб можно считать культурой, вы­шедшей из Китая, что подтверждается названием кам­бу-ха, где слог «ха» по-китайски, означает «чай».
По другим данным родиной чайного гриба является Цейлон (Коломбо), откуда культyра распростра­нилась в Индию, Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Ответ от Горгоша[гуру]
я думаю это своего рода плесень,подпитывающаяся чаем с сахаром и дающая,окисление жидкости

Ответ от Cold Rain[новичек]
выглядит мерзко. На вкус - великолепен

Ответ от Eлена Энес[гуру]
в японии вывели

Ответ от .[гуру]
Из прокисшего чая!

Ответ от SDPG[гуру]
как и всё,приподой созданное!!!!ЗАГАДКА

Ответ от Агностик[гуру]
это медуза. из моря она взялась

Ответ от Ирина Филипенко[мастер]
Из леса вестимо....

Ответ от ВадБур[гуру]
Я взял у соседки тебе дать её адрес ??
Вот что сказала соседка !!
Тебе привет !!
Чайный гриб
Чайный гриб известен много веков. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он достаточно хорошо изучен.
Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.
Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.
Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара или меда. Настой выдерживается несколько дней - и можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном) , опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.
Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
лечебное и профилактическое использование
Созревший чайный квас содержит сахарозу и

Ответ от Екатерина Сосунова[гуру]
Как в том анекдоте: "Бог сотворил небо и землю, Луну и Солнце, Мужчину и женщину... всё остальное придумали китайцы". И чайный гриб так же прекрасен и загадочен, как шелк, бумага и фарфор.

Ответ от Настя Седан[гуру]
из леса

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Вычитала в одной из книг про чайный гриб, что эта штука разрастается из микроорганизмов, обитающих в почве на Дальнем Востоке, в Приамурье.
Там местные жители, например, накопав корень женьшеня или другие лечебные корешки и сделав из них водный настой, через некоторое время обнаруживали такую "лепешку" в посуде с настоем (сахара - из природного материала, из корешков там присутствовали естественные) . Не то чтоб они грязные корешки настаивали, но достаточно было и небольшого количества этих микроорганизмов из почвы, чтоб они расплодились в подходящей среде.

Ответ от Ксюха .[гуру]
у нас на работе как то образовался... кто то пил зеленый чай и так и оставил все в чайнике.. .
через 2 недели там был гриб) ) зелено черный)) )
еле его оттуда достали))

Ответ от Кутателадзе Родион[эксперт]
это старая история....
это было давно,когда грибы господствовали на земле. все что было на земле-это были грибы.даже чай и то был в форме гриба.
первобытные люди очень любили эти грибы,и не только эти.
обычно одни грибы они задали другими и запивали третьими.Когда вдруг стало ясно,что запасы грибов подходят к концу,то один пронырливый неандерталец,который обычно запивал мухоморы настоем чайного гриба ,сделал запасы в одном из озер гондваны,которые были обнаружены много веков позднее первооткрывателями америки.
короче такая вот возможно хрень

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Господа Откуда взялся чайный гриб?

Чайный гриб можно купить в аптеке? Где его покупают?
Я согласна, его дают друг другу, знакомы, соседи, родственники....Стоит поспрашивать, может у кого
подробнее...
Чужестранка телесериал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чужестранка телесериал
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*