овсяное толокно что это такое



толокно как употреблять

Автор МИХАИЛ СМИРНОВ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что такое толокно? и получил лучший ответ

Ответ от DORZ[гуру]
Толокно — мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали перед сном).

Ответ от Ольга Оспищева[гуру]
Толокно - это овсяная мука. Раньше его продавали в магазинах, теперь нет, во всяком случае давно не видела. Из толокна варят кашу, скорее пюре, на молоке или бульоне.

Ответ от Катерина Дьякова[активный]
Гадость, самое невкусное что я когда либо ела.

Ответ от HEILA[гуру]
Рецепты приготовления блюд из овсяного толокна.
Информацию о толокне овсяном смотрите в теме "Виды, сорта и свойства муки".
На самом деле рецептов приготовления блюд из овсяного толокна опубликовано очень мало, поскольку сегодня оно применяется в основном в диетическом питании и при кормлении детей, а также людьми с физическими нагрузками, в спорте и всеми желающими вести здоровый образ жизни и питания.
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, нервном переутомлении.
Поскольку рецептов применения толокна мало, а продукт очень полезный, я и решила дать маленькую подборку рецептов, а вдруг форумчанам пригодится.
суп английский
вода 750 мл. , соль, овсяные хлопья (овсяное толокно) , молоко или сливки, сахар или сироп (мед) .
В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев (овсяного толокна) , чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, полсластить по вкусу.
питательная паста
2 ст. л. толокна размешивают в 100 мл. холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др. ) растирают с 50 гр. сливочного масла, солят по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. массу используют для бутербродов.
печенье из толокна
Замешать тесто из 1 стакана толокна, 1 стакана муки, 1 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 0,5 чайной ложки соды, щепотки соли. Охладить тесто в холодильнике 30 минут, раскатать небольшими шариками, выпекать в теплой духовке.
блинчики из толокна
1,5 стакана блинной муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, молоко, толокно.
Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице.
кисель из толокна
вода 50 мл. , молоко 150 мл. , овсяное толокно 15 гр. , сахар 25 гр.
Толокно растереть в 1/4 стакана молока, добавить 1/2 стакана молока, варить 10 минут. добавить 20 гр. сахара. В конце варки можно добавить немного жженого сахара (5 гр. )
завтрак "утренняя радость"
Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок (150 гр.) . 1 ст. л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. изюма. Шарики обсыпать толокном.
каша из овсяной крупы (толокна)
Для каши сгодится любая овсяная крупа, толокно или молотый овес, сваренный на молоке.
Нет времени варить кашу - залейте молоком овсяные хлопья с отрубями или толокно, дайте настояться. В кашу можно добавить фрукты или ягоды.
Мой рецепт овсяной каши от Ромы.
В кастрюлю с толстым дном заливаю воду, добавляю фрукты из морозилки (или сухофрукты) , даю закипеть, добавляю геркулес (или микс из геркулеса и толокна) , размешиваю до нудной густоты (сметаны) , и выключаю тепло под кастрюлей, накрываю крышкой, пусть распарится.
Пока утром бегаете по кухне, каша будет готова, ей разопреть хватит 5-10 минут.
Хорошо делать такую кашу из 4-5 зерновой крупы геркулеса.
геркулесовые оладьи от Ромы
Эти оладьи я делаю очень часто, они очень вкусные и легкие для желудка.
Стакан геркулеса (или микс из геркулеса и толокна) заливаю кефиром (лучше старым) , так чтобы покрыть крупу, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром - сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.
Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной, вареньем, сиропом. Завтрак классный! Холодные оладьи тоже очень хороши.
Этот рецепт опробован мной много раз.

Ответ от HTR[мастер]
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Свойства
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали перед сном).

Ответ от Инна Аксененко[гуру]
ТОЛОКНО́, -а́, ср. Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом

Ответ от Ангел[активный]
мне мама в детстве варила кашу толокняную.. . я ее очень любила. . хочу купить толокно и тоже сварить, детство вспомнить..))

Ответ от Ёветлана[гуру]
Толокно - некогда широко распространенный русский народный продукт, получаемый из овса. Толокно, является овсяной мукой, которую получали толчением овсяных зерен (отсюда и название - "толокно").

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое толокно?
спросили в Другое Крупа
Чем полезны крупы?
Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные
подробнее...

Какие витамины лучше всего действуют на работоспособность и настроение?
Витамины группы В эффективны при комплексном приеме, то есть для нормальной работы организма
подробнее...
спросили в Помогите
Хронический запор у ребенка как можно вылечить? помогите..
У моего сына такая же ситуация, запоры. Мы тоже обращались к хирургу и гастоендерологу. Узи делали.
подробнее...
спросили в Трава Травы
Что за трава Мандрагора? Как выглядит? Где растёт? Для чего используется? Какие имеет свойства?
Мандрагора Atropa mandragora

#yaimg12843#
Другие названия: Адамова голова, Мужской
подробнее...
спросили в Прикорм
как правильно вводить прикорм к шести месяцам у ребека
Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Толокно
в каких продуктах содержится достаточно железа и цинка?
Железо содержится: в свиной печени, бобах, спарже, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной
подробнее...
спросили в Угри Толокно
угри противные красные угри! как бороться?
Рецепты народной медицины для лечения угревой сыпи.

Маска из квашенной капусты с
подробнее...
спросили в Морщинки
Как избавиться от мелких морщинок на лице?
Здоровая пища
Если мы будем употреблять «нездоровые» продукты, то это будет способствовать
подробнее...
спросили в Толокно
Какое растение использовали для приготовления «русского бальзама»?
Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и
подробнее...

Когда и какой лучше вводить прикорм?
По нормам Всемирной Организации Здравоохранения прикорм ребенку, находящемуся на грудном
подробнее...
Толокно на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Толокно
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*