овсяный кисель из геркулеса рецепт



Как приготовить овсяный кисель из геркулеса

Автор Ноль-фаза задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно варить овсяный кисель? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Аскерова[новичек]
Овсяный кисель
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Овсяные хлопья "геркулес" - 1 чашка
Вода холодная - 3 чашки
Ржаной хлеб - 1 горбушка
Соль, сахар.
Инструкции по приготовлению:
Залейте овсянку холодной водой. Опустите в миску корку ржаного хлеба. Поставьте миску в теплом месте.
Дня через три вы увидите, что появились пузыри. Настой овсянки начал закисать. Если в кухне холодно, то не стоит и затевать процесс: овсянка долго не будет закисать, а потом все испортится. А в тепле - не дайте массе перестоять, через три-четыре дня закиснет достаточно.
Выньте горбушку. Постелите двойной слой марли на дуршлаг, вылейте всю массу, процедите в кастрюльку. Тут надо постараться отжать всю размокшую мякоть хлопьев, как можно тщательнее.
Кастрюльку поставьте на огонь и непрерывно помешивайте. Можно чуточку соли добавить. Нагревать только до начала закипания, до самых первых бульков. Вы увидите, что кисель загустевает. Если позволите всей массе вскипеть, то она снова разжижится, и уже кисель не застынет как желе.
Разлейте горячий кисель в порционные чашки. Пусть остынет. Затем можно убрать в холодильник.
Примечание:
Холодный кисель можно есть с подсолнечным маслом (и, например, с жареным луком) .
Мне всегда нравилось заливать кисель не маслом, а холодным молоком. Или запивать молоком.
По традиции кисель этот варят несладким. Но можно посыпать сахаром при употреблении.
Это очень древнее блюдо. Недавно видела в программе ТВ, как в деревне, сохранившей старинные славянские обычаи, поздней осенью готовили такой кисель как ритуальное блюдо. Собрались односельчане, угощались таким киселем из деревянных чашек, ели деревянными ложками. И читали заговоры, призывали мороз, чтоб он пришел, укрыл снегом поля, чтобы на следующий год был хороший урожай!
Источник (автор) : Старинный русский рецепт (отец готовил)

Ответ от Tatuana[гуру]
"Овсяный кисель"
Овес (крупа геркулес) — 1 кг
Кефир — 400-500 г
Вода
Варенье (так же можно добавить сахар, соль, корицу, все по вкусу)
Брожение.
В 3 -х литровую стеклянную банку насыпать 1 кг овсяной крупы "геркулес" (по плечики) , добавить 400 –500 г кефира, и все залить кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока, не доливая 4 см. Банку оставить бродить. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1 -2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация.
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать кастрюлю, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

Обработка фильтрата.
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16 -18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата.
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя.
Несколько столовых ложек овсяного концентрата размешать в холодной воде (примерно 1 ст. ложка на 1 кружку) , довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

Перед употреблением можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть маргарина или масла сливочного, а так же добавить варенья, у меня было вишневое.

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (Один стакан или кружка) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3 -4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2 -3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Анн, ты хочешь, чтобы малыши сами с песнями в садик из дома бежали?:)) ) Сначала кисель овсяный, потом пенки молочные - знаешь, а оригинально! Может, "сработает"!!
Еще жуткая дрянь пюре из брюквы и морс из калины)) ) А я варила ведь, чтобы полезным детей кормить (дура молодая была!!). Саму при воспоминании тошнит...
А еще соседка по коммуналке варила почки (рассольник) -воняло мочой, как мне казалось, козлиной (((((

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно варить овсяный кисель?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*