Автор SEREGA задал вопрос в разделе Другое
чем полезна пахта? и получил лучший ответ
Ответ от Евгений бреславский[гуру]
Пахта. Редко употребляемое сейчас слово «пахтать» означает сбивать масло из сливок или сметаны. Образующуюся при этом мутную, слегка кисловатую жидкость и называют пахтой. По химическому составу к ней близка сыворотка, получаемая при створаживании молока для сыра или творога. Когда внимательно изучили состав этих продуктов, то оказалось, что в них, а не в масле сконцентрированы многие биологически активные вещества. Кроме того, пахта содержит до 3,3 г% белков, 1,0 г% жиров, 4,7 г% молочного сахара — лактозы, 0,7 г% свободных органических кислот (калорийность — 40 ккал в 100 г продукта) ; 50 мг% калия, 30 мг % натрия, 120 мг % кальция, 18 мг% магния, 88 мг% фосфора, 0,1 мг% железа; 0,03 мг% витамина В, , 0,15 мг% витамина В2, 0,14 мг% витамина РР и даже некоторые количества витамина С. Сравнительно много в пахте липотропных — холина и лецитина. Поэтому пахта сама по себе и обогащенные ею блюДа способствуют образованию относительно легкорастворимых соединений холестерина, а стенки кровеносных сосудов при таком питании приобретают большую эластичность.
Творог из пахты — блюдо, словно специально созданное для людей пожилого и старческого возраста и, разумеется, для тех, кто склонен к ожирению. Есть также данные, что творог из пахты полезен при напряженной умственной работе. В настоящее время потребление обезжиренного молока и пахты во многих промышленно развитых странах составило 35 % употребления молока в целом. Этот процент с каждым годом возрастает.
Кстати, так называемое крестьянское масло готовится с добавлением пахты.
можно оладики блины печь на ней можно даже поставить скиснуть и будет не жирная простокваша - полезна как все молочные продукты
При невысокой калорийности пахты (33--36 ккал в 100 г) , ее достоинство в довольно высоком содержании биологически высокоактивных веществ - фосфолипидов, оказывающих противосклеротическое действие. По строению белок молочной пахты подобен некоторым белкам человеческой крови. Жиры представлены линолевой, линоленовой и арахидоновой полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества не только защищают печень от ожирения, но и регулируют обмен холестерина, укрепляя, таким образом, ткани стенок кровеносных сосудов и повышая их эластичность. Лецитин, содержащийся в пахте, связывает холестерин крови, предотвращая его накопление и оседание на стенках кровеносных сосудов. Холин тоже весьма благотворно воздействует на нервную систему и печень.
Пахта препятствует процессам брожения в кишечнике и предупреждает, таким образом, интенсивное развитие гнилостных микроорганизмов, сопровождающихся аутоинтоксикацией, наступающей в результате действия продуктов гнилостного распада в кишечнике и повышенным метеоризмом.
Если в пахту внести ацидофильную закваску, в результате брожения получится продукт, эффективно действующий при склонности к полноте, вздутиях кишечника и запорах.
Из пахты также приготавливают творог, подходящий для питания склонным к полноте и пожилым людям. Такой творог, богат белком, лецитином и другими полезными веществами. В натуральном крестьянском масле процент остаточной пахты достаточно высок, оно очень полезно, хотя время его хранения недолго.
Как избавиться от мигрени? Почему она возникает?
Обстоятельств, провоцирующих приступ мигрени, очень много. Выделим некоторые из них.
подробнее...