пахта польза и вред



Автор SEREGA задал вопрос в разделе Другое

чем полезна пахта? и получил лучший ответ

Ответ от Евгений бреславский[гуру]
Пахта. Редко употребляемое сейчас слово «пахтать» означает сбивать масло из сливок или сметаны. Образующуюся при этом мутную, слегка кисловатую жидкость и называют пахтой. По химическому составу к ней близка сыворотка, получаемая при створаживании молока для сыра или творога. Когда внимательно изучили состав этих продуктов, то оказалось, что в них, а не в масле сконцентрированы многие биологически активные вещества. Кроме того, пахта содержит до 3,3 г% белков, 1,0 г% жиров, 4,7 г% молочного сахара — лактозы, 0,7 г% свободных органических кислот (калорийность — 40 ккал в 100 г продукта) ; 50 мг% калия, 30 мг % натрия, 120 мг % кальция, 18 мг% магния, 88 мг% фосфора, 0,1 мг% железа; 0,03 мг% витамина В, , 0,15 мг% витамина В2, 0,14 мг% витамина РР и даже некоторые количества витамина С. Сравнительно много в пахте липотропных — холина и лецитина. Поэтому пахта сама по себе и обогащенные ею блюДа способствуют образованию относительно легкорастворимых соединений холестерина, а стенки кровеносных сосудов при таком питании приобретают большую эластичность.
Творог из пахты — блюдо, словно специально созданное для людей пожилого и старческого возраста и, разумеется, для тех, кто склонен к ожирению. Есть также данные, что творог из пахты полезен при напряженной умственной работе. В настоящее время потребление обезжиренного молока и пахты во многих промышленно развитых странах составило 35 % употребления молока в целом. Этот процент с каждым годом возрастает.
Кстати, так называемое крестьянское масло готовится с добавлением пахты.

Ответ от Играю[гуру]
можно оладики блины печь на ней можно даже поставить скиснуть и будет не жирная простокваша - полезна как все молочные продукты

Ответ от Камила Жандарбекова[гуру]
При невысокой калорийности пахты (33--36 ккал в 100 г) , ее достоинство в довольно высоком содержании биологически высокоактивных веществ - фосфолипидов, оказывающих противосклеротическое действие. По строению белок молочной пахты подобен некоторым белкам человеческой крови. Жиры представлены линолевой, линоленовой и арахидоновой полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества не только защищают печень от ожирения, но и регулируют обмен холестерина, укрепляя, таким образом, ткани стенок кровеносных сосудов и повышая их эластичность. Лецитин, содержащийся в пахте, связывает холестерин крови, предотвращая его накопление и оседание на стенках кровеносных сосудов. Холин тоже весьма благотворно воздействует на нервную систему и печень.
Пахта препятствует процессам брожения в кишечнике и предупреждает, таким образом, интенсивное развитие гнилостных микроорганизмов, сопровождающихся аутоинтоксикацией, наступающей в результате действия продуктов гнилостного распада в кишечнике и повышенным метеоризмом.
Если в пахту внести ацидофильную закваску, в результате брожения получится продукт, эффективно действующий при склонности к полноте, вздутиях кишечника и запорах.
Из пахты также приготавливают творог, подходящий для питания склонным к полноте и пожилым людям. Такой творог, богат белком, лецитином и другими полезными веществами. В натуральном крестьянском масле процент остаточной пахты достаточно высок, оно очень полезно, хотя время его хранения недолго.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем полезна пахта?

Как избавиться от мигрени? Почему она возникает?
Обстоятельств, провоцирующих приступ мигрени, очень много. Выделим некоторые из них.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*