пальма с орехами бетеля 5 букв



Арека катеху

Автор Ira stepanova задал вопрос в разделе Дикая природа

Бетельний орех. Где растет? Как употребляют? и получил лучший ответ

Ответ от удален[гуру]
Бетельным орехом называют плод пальмы Areca catechu. Если расколоть свежий плод пальмы, то внутри него окажется желеобразная субстанция, насыщенная эфирными маслами, имеющая характерный резкий запах и вкус. Желеобразная масса со временем застывает, образуя твердое "ядро", которое и именуют бетельным орехом. .
Areca catechu - вечнозеленая пальма, вырастает до 30 метров в высоту и размахом кроны до 5 метров. Ствол прямой, тонкий; листья темно-зеленые, перистые, расчлененные, до 2 метров в длину, неравномерно зазубренные на концах; цветки находятся на ветвящемся выросте; плод - яйцевидный, от желтого до оранжевого, внутри имеет одно коричневое "зерно"-костянку конической формы .
Растение является эндемичным для Индонезии, где растет повсеместно в диком виде. Предпочитает питательную, влажную почву, хорошо растет в защещенном, слегка затененном месте. Очень чувствительна к засухе и холоду. Размножается семенами, которые всхожи лишь в течении пары недель после сбора.
Традиционное использование
Плоды всех пальм рода Areca могут использоваться в качестве "бетельного" ореха - это определяется регионом, в котором произрастает пальма. Предпочтения определяются силой эффекта и вкусом ореха (который у свежего ореха, надо заметить, очень резкий и вяжущий) . В медицине, бетельный орех используется в качестве антиглистного средства - против кишечных гельминтов. Но на самом деле, основная масса людей использует бетель для других целей, нежели медицинских. Он используется для ритуального и повседневного жевания. Его жуют для облегчения общения. Привычка жевать бетель широко распостранена по Азии, Индии и по тихоокеанскому региону делая бетель, таким образом, одним из самых популярных стимуляторов в мире.
В общем случае, смесь для жевания представляет собой относительно маленький комок - четвертинка ореха, щепотка извести, приправы (кардамон, мускатный орех) для аромата - все завернуте в лист бетельного перца. В некоторых областях (в частности - в тихоокеанском регионе) люди жующие бетель предпочитают так-же добавлять щепотку табака к указанному рецепту. Смесь жуется медленно, несколько часов, и оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение. На практике используется четвертинка ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки) .
В Индии, и по большей части Азии, бетельный орех очищается от кожуры, сушится, и часто подвергается дополнительной обработке (ферментации, маринованию) . После этого орех попадает на рынки. Сухой орех чрезвычайно тверд, и перед употреблением как правило колется, режется или нарезается стружкой. Колотые орехи обычно размалывают перед добавлением в жевательную смесь - порезанные жуют как есть. Бетельный перец добавляется в эту смеcь не случайно. Дело в том, что сам по себе обладает настолько специфичным вкусом, что жевать его долго - сложно. Перец этот вкус и вяжущие свойства ореха устраняет добавляя, однако, свой вкус. Рецепты жевательной смеси разнятся от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно. Известь переводит алкалоиды бетельного ореха в форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Бетельний орех. Где растет? Как употребляют?

Какие растения нельзя ставить в детской?
Дифенбахию-это точно. Молочай еще говорят вреден-сок ядовитый. наверное, кактусы.
А что точно
подробнее...
спросили в Другое Алкалоиды
Что такое-бетель? И какого он цвета?
Бетель, смесь пряных и острых на вкус листьев кустарника Piper betle семейства перечных
подробнее...
Бетелевая пальма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бетелевая пальма
Бетель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бетель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*