пальма с орехами бетеля 5 букв



Арека катеху

Автор Ira stepanova задал вопрос в разделе Дикая природа

Бетельний орех. Где растет? Как употребляют? и получил лучший ответ

Ответ от удален[гуру]
Бетельным орехом называют плод пальмы Areca catechu. Если расколоть свежий плод пальмы, то внутри него окажется желеобразная субстанция, насыщенная эфирными маслами, имеющая характерный резкий запах и вкус. Желеобразная масса со временем застывает, образуя твердое "ядро", которое и именуют бетельным орехом. .
Areca catechu - вечнозеленая пальма, вырастает до 30 метров в высоту и размахом кроны до 5 метров. Ствол прямой, тонкий; листья темно-зеленые, перистые, расчлененные, до 2 метров в длину, неравномерно зазубренные на концах; цветки находятся на ветвящемся выросте; плод - яйцевидный, от желтого до оранжевого, внутри имеет одно коричневое "зерно"-костянку конической формы .
Растение является эндемичным для Индонезии, где растет повсеместно в диком виде. Предпочитает питательную, влажную почву, хорошо растет в защещенном, слегка затененном месте. Очень чувствительна к засухе и холоду. Размножается семенами, которые всхожи лишь в течении пары недель после сбора.
Традиционное использование
Плоды всех пальм рода Areca могут использоваться в качестве "бетельного" ореха - это определяется регионом, в котором произрастает пальма. Предпочтения определяются силой эффекта и вкусом ореха (который у свежего ореха, надо заметить, очень резкий и вяжущий) . В медицине, бетельный орех используется в качестве антиглистного средства - против кишечных гельминтов. Но на самом деле, основная масса людей использует бетель для других целей, нежели медицинских. Он используется для ритуального и повседневного жевания. Его жуют для облегчения общения. Привычка жевать бетель широко распостранена по Азии, Индии и по тихоокеанскому региону делая бетель, таким образом, одним из самых популярных стимуляторов в мире.
В общем случае, смесь для жевания представляет собой относительно маленький комок - четвертинка ореха, щепотка извести, приправы (кардамон, мускатный орех) для аромата - все завернуте в лист бетельного перца. В некоторых областях (в частности - в тихоокеанском регионе) люди жующие бетель предпочитают так-же добавлять щепотку табака к указанному рецепту. Смесь жуется медленно, несколько часов, и оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение. На практике используется четвертинка ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки) .
В Индии, и по большей части Азии, бетельный орех очищается от кожуры, сушится, и часто подвергается дополнительной обработке (ферментации, маринованию) . После этого орех попадает на рынки. Сухой орех чрезвычайно тверд, и перед употреблением как правило колется, режется или нарезается стружкой. Колотые орехи обычно размалывают перед добавлением в жевательную смесь - порезанные жуют как есть. Бетельный перец добавляется в эту смеcь не случайно. Дело в том, что сам по себе обладает настолько специфичным вкусом, что жевать его долго - сложно. Перец этот вкус и вяжущие свойства ореха устраняет добавляя, однако, свой вкус. Рецепты жевательной смеси разнятся от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно. Известь переводит алкалоиды бетельного ореха в форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бетельний орех. Где растет? Как употребляют?
Бетелевая пальма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бетелевая пальма
Бетель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бетель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*