панеттоне это



Автор Alex@ задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Дайте рецепт паннетоне проверенного и вкусного +++ и получил лучший ответ

Ответ от Vo va[гуру]
Панеттоне - это вкусно )

Ответ от Aleksandr Felde[мастер]
Это традиционный рецепт панеттоне. Готовить тесто довольно долго, на зато получится очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой итальянский панеттоне, купленный в супермаркете. Несмотря на то, что это традиционный рождественский кекс, его можно приготовить на пасху или другой праздник.
Вам потребуется на 10 порций:
850 г муки
25 г свежих дрожжей
180 г сливочного масла
1 яйцо + 4 желтка
180 г сахара
150 г изюма без косточек
по 70 г апельсиновых и лимонных цукатов (готовых или по нашему рецепту)
соль
Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 9 часов на поднятие теста)
Калорийность (1 порция из 10): 550 ккал
Приготовление:
В миску налить немного теплой воды, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
В опару добавить еще немного теплой воды и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа.
Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 мин.) .
Изюм замочить в воде. Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесить. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза) . Разогреть духовку до 220°С.
В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой) . Панеттоне остудить и подавать.
Совет:
Тесто для панеттоне лучше поставить утром, чтобы к вечеру испечь кекс. Обязательно просеивайте муку! Лучше использовать свежие дрожжи, но в крайнем случае вы можете их заменить на сухие. На пакетиках дрожжей обычно написано, на какое количество муки он рассчитан. Исходя из 850 г муки, это примерно 1 пакетик французских дрожжей.

Ответ от Лия[гуру]
Выпекается в высоких формах!! ! Смешать закваску и 1/4 часть воды комнатной температуры, добавить 1/2 стакана муки. Оставить на 12-24 часа. Растворить дрожжи в теплой воде. Оставить на 10-15 минут, добавить завкваску и перемешать. Замесить тесто в состав которого входят все выделенные ингредиенты. Муку вводить постепенно. На миксере это занимает 5-10 минут на максимальной скорости, по старинке время около 10 минут. Тесто будет мягкое и слегка липкое. Покрыть и оставить на расстойку. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза за полтора или два часа. Форму простелить плотной бумагой и смазать растопленным сливочным маслом. Тесто выложить на посыпанный мукой стол. Вдавить кусочки засахаренной корки апельсина и промесить тесто до равномерного распределения апельсиновых кубиков. Сформировать шар и поместить в форму для растойки в теплом помешении. Заготовка должна увеличиться в объеме в 2 раза примерно за 1 час. Несколько орехов оставить целыми. Остальные покрашить. Смазать поверхность панеттоне яичным белком. Вдавить целые орехи, посыпать молотыми и кусочками сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180C духовке 30 минут. Снизить нагрев до 160С и выпекать ещё 25-30 минут. Проверить лучинкой на готовность, при надобности прикрыть фольгой при сильном запекании.
Вынуть из формы, остудить немного на решетке и подать ещё теплым. Рецепт расчитан на 1 панеттоне. Это очень красивый панеттоне. Его можно выпекать и на Пасху. О вкусе судить сложно. Я лично не люблю апельсиновые корки, заменяю их на рубленую курагу, а для апельсинового аромата добавляю ещё цедру 1 апельсина к цедре 1 лимона.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дайте рецепт паннетоне проверенного и вкусного +++
Панеттоне на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Панеттоне
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*