пасхальный стол



Автор АлчEноК задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Какие блюда украшают Пасхальный стол...? и получил лучший ответ

Ответ от *КИСУНЯ*[гуру]
пасхальный стол
Пасха – самый главный христианский праздник, Светлое Христово Воскресение, Торжество Торжеств.
Пасхальный стол традиционно поражал разнообразием вкуснейших блюд и великолепием оформления.
Главные пасхальные блюда – кулич и пасха.
Кулич – сдобный высокий хлеб цилиндрической формы, украшенный символическими надписями, глазурью, маком, изюмом.
пасхальный стол
Пасха – творожное блюдо, изготовленное из творога, сливок или сметаны, спрессованное в виде усеченной пирамиды. Существует множество рецептов приготовления пасхи. Пасха может быть как сырой, так и вареной. Пасха, как и куличи, обязательно должна иметь праздничный вид.
пасхальный стол
пасхальный стол
Крашеные яйца – символ праздника Пасхи.
Пасхальные яйца занимали почетное место на пасхальном столе. Крашеные яйца укладывали в специальные блюда в виде курочек и петушков, в корзиночки, застеленные листьями специально выращенного к Пасхе салата.
пасхальный стол
пасхальный стол
Скоро Пасха, друг мой, скоро Пасха!
На Земле еще лежат снега,
а на Небе обновились краски,
расцветают Божии луга!
Райской птицы перышком кружится
в Небе над Землей комета, в жуть
повергая древние столицы,
в Рай далекий указуя путь.. .
И, послушны Божиему зову,
к ночи люди соберутся в храм.
И, внимая звездному трезвону,
крестный ход пойдет по небесам.
Волобуев Сергей
пасхальный стол
пасхальный стол
пасхальный стол
Источник: Благодарю за интересный вопрос!!

Ответ от Mariusz[гуру]
Мой стол всегда свининка украшает.

Ответ от Иван Белый[гуру]
Яйца, Интеллект ты искусственный, не натуральный, а ещё - кулич! с праздником!!!

Ответ от Ираида Краснопольская[гуру]
Традиционные пасхальные блюда-это Крашенные яйца, пасха, кулич и чёрная соль.

Ответ от Костас Микрос[гуру]
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.
Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. (греч. ) «вместопричастие») , его принято вкушать натощак при болезнях. Символ единства перешёл к куличам и паскам (не путать с названием праздника «Пасха» )
На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» ( (болг. ) «бедро» ) или «шиш» ( (болг. ) «шашлык» из ягнёнка) .
Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.

Ответ от POKER[гуру]
Для гостей и для большинства домочадцев пасхальный стол - это нарядное торжественное угощение, за которым проводят несколько приятных часов в ночь от Страстной субботы на Светлое Христово Воскресенье. Но не все хозяйки знают, что хорошо приготовленный и удачно составленный пасхальный стол - это плод кропотливого труда почти целой недели и предмет долгих забот.
И, действительно, если вы хотите, чтобы ваш пасхальный стол отвечал одновременно и издавна сложившимся обычаям и современному требованию изящной сервировки, то о предстоящем разговенье следует позаботиться заранее. Тем более, что пасхальные блюда и лакомства в большинстве случаев принято готовить дома. Желательно заранее распределить все дни Страстной недели таким образом, чтобы каждый из этих дней был посвящен изготовлению какого-нибудь одного пасхального угощения. Всякая опытная хозяйка понимает это и знает по опыту, как трудно бывает управиться со всеми праздничными приготовлениями, если отложить их на самые последние дни. Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Поэтому на этом столе появляется одновременно все, что принято кушать на Пасху. Это обстоятельство дает возможность хозяйкам заранее приготовить пасхальный стол для того, чтобы, судя по степени религиозности или здоровья, или отдохнуть до при хода гостей, или же пойти в церковь. Теперь приступим к описанию пасхального стола, описанию, которое, быть может, послужит руководством для многих наших читательниц. Размер самого стола зависит прежде всего от числа приглашенных.
Но даже в том случае, когда разговляться будет очень небольшое количество человек, стол следует как можно больше раздвинуть для того, чтобы разместить на нем все пасхальные яства. Там, где величина комнаты не позволяет поместить длинный стол, можно соорудить столы буквой "П". На стол стелется сукно, а поверх - скатерть, ровно, без складок, и так, чтобы она везде одинаково свешивалась по бокам. Самыми модными, а потому и нарядными скатертями считаются белые полотняные, украшенные ажурной машинной строчкой или же, что еще изысканнее, - со сквозными прошивками. Само собою, разумеется, что рисунки салфеток должны соответствовать рисунку скатерти.
Между приборами, состоящими из 3 тарелок (одной маленькой для хлеба, средней - для рыбной закуски и большой мелкой - для мясных холодных блюд) , салфетки, двух пар ножей и вилок, подставки, стаканов и рюмок - оставляют пространство сантиметров 40. Маленькие солонки с мелкой столовой солью могут помещаться между каждыми двумя приборами. Согласно обычаю, на стол, в виде украшения, ставят традиционное пасхальное угощение: кулич, украшенный сахарным барашком, творожную пасху, на верхушке которой красуется яркий искусственный цветок, и корзину с крашеными яйцами. Некоторые заботливые хозяйки заранее изготовляют деревянный ящик с землей, на которой к Пасхе выгоняется молодая травка. Это природное зеленое ложе, служащее как бы первым предвестником весны, наивно и мило украшает пасхальный стол. Почти такой же неотъемлемой принадлежностью пасхального стола являются живые не слишком душистые цветы. Затем следует приступить к расстановке блюд. Более массивные мясные блюда лучше всего отставить в сторону на сервант: имеется ввиду цельный окорок, рулет из поросенка, жареная телятина, индейка и т. д. На столе же прежде всего расставляют: балык, семгу, икру, омары, устрицы, сыры, заливную рыбу, рябчики, свежий салат. Каждое из этих блюд нужно украсить султаном или букетом из зелени. Ножку окорока обычно драпируют под разноцветные гирлянды из папиросной бумаги. Тут же на столе расставляется водка всех сортов, фруктовые для дам и более острые настойки для мужчин, а также бутылки с вином, красным и белым. Причем белое вино должно подаваться совсем холодным, а красное - теплым, не ниже комнатной температуры.
Когда хозяйка заметит, что гости больше не прикасаются к острым и рыбным закускам, пора уносить со стола тарелки и закуски,

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие блюда украшают Пасхальный стол...?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*