Пассифлора плоды
Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения
Какие плоды у съедобной пассифлоры ? и получил лучший ответ
Ответ от Lady[гуру]
Пассифлора, цветы которой похожи на старинные ордена и звезды, обладает неоспоримым достоинством, довольно редким среди комнатных растений - она способна давать съедобные деликатесные плоды .
Пассифлора съедобная, она же маракуйя, она же плод страсти, она же страстоцвет.
( лат. Passiflora edulis ; порт. Maracujá )
Экзотический фрукт маракуйя - тропическое растение.
Ботаникам это растение известно, как страстоцвет съедобный, или пасифлора съедобная (Passiflora edulis), - одревесневающая лиана, цепляющаяся усиками за опору. Плоды пасифлоры - душистые ягоды величиной с крупную сливу, которые можно снимать два раза в год.
В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, желтая и зеленая.
Сочные плоды этого растения представляют собой овальной формы съедобные ягоды.
Они бывают до 7 сантиметров в ширину. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Внутри плода находятся мелкие съедобные хрустящие семена, каждое из которых погружено в прозрачную кисло-сладкую мякоть зеленовато-оранжевого цвета.
Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный .
Плоды пассифлоры едят в свежем виде. Обычно срезают верхушку плода и вычерпывают ложечкой мякоть с семенами. На вкус напоминает гранат или крыжовник
На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам. Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом, йогуртах и шербетах. Также сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства и используется в фармацевтике и косметологии.
Семена пассифлоры содержат алкалоиды, гликозиды, микроэлементы и жирные масла.
Спелый плод страстоцвета помогает при бессоннице, повышенной нервозности, невралгии, мышечных спазмах.
Источник: ссылка и
¤ Елена ¤
Гений
(50361)
Вам спасибо !
Приятно читать такие ответы !!
Пассифлора или, пурпурный пассион – тропическая лиана. Родина – Южная Америка, распространена в южной Америке, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и наиболее теплых районах Средиземноморья.
Имеются две формы съедобной пассифлоры: красноплодная (с более вкусными плодами) и желтоплодная.
Пассифлора красноплодная цветет в конце лета или в начале осени. Плоды созревают в конце лета или в начале осени. Плоды созревают через 10 недель после цветения. Плоды — ягода овальной формы (5,5 х 4 см) , съедобной частью которой, как и у граната, являются покровы семян, сочные, хотя и довольно кислые, с ананасным ароматом белого цвета. Плоды потребляют в свежем виде, консервируют, вырабатывают сок, богатый витамином С (50-100 мг %) и содержащий до 2-5% лимонной кислоты. Из сока пассифлоры приготавливают желе. В плодах содержится до 50% несъедобных частей, из них большая часть приходится на кожицу. Растение вступает в плодоношение очень рано (через 6-7 месяцев после посадки) и может давать два урожая в год.
Вторая форма пассифлоры съедобной — желтоплодная, дает бронзово-желтые плоды длиной до 25 см. Из-за худшего качества плодов культивируется меньше. При сборе урожая стараются не повреждать кожицу плода. Для продажи свежие плоды укладывают свободно в ящики емкостью до 10-12 кг. При длительной перевозке или хранении плоды быстро усыхают, поэтому их рекомендуют завертывать в овощную бумагу или покрывать тонким слоем парафина. В таких условиях они выдерживают хранение до 6-12 недель.
Очень приятные на вкус. Называется маракуйя, можно купить в Москве с супермаркетах и попробовать:)
У знакомых растет.
Бывает красноплодная (с более вкусными плодами) и желтоплодная.
Плоды — ягода овальной формы (5,5 х 4 см) , съедобной частью которой, как и у граната, являются покровы семян, сочные, хотя и довольно кислые, с ананасным ароматом белого цвета.
Наиболее часто выращивается цветоводами страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Родом из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины, эта лиана с красными или жёлтыми плодами даёт на родине 2 урожая в год и выращивается как культурное растение в тропиках и субтропиках. Её душистые, крупные около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды используются для приготовления сладостей и напитков.
маракуйя. По вкусу дыня с земляникой
Пассифлора из семян
Вот нашла в интернете:
"Пассифлору рекомендуется размножать семенами в феврале-марте.
подробнее...
ПАССИФЛОРА что за цветок
Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной
подробнее...
Что за фрукт такой "Плод страсти" и кто пробовал ? 🙂 Купила чай сегодня,а там написано со вкусом Плода страсти :))
Самая завидная судьба в кулинарном мире у фрукта по имени маракуйя, или как зовет ее большая часть
подробнее...
Почему не цветет пассифлора
Пассифлора хорошо растёт и обильно цветёт в помещении при соблюдении агротехники: на светлом,
подробнее...
Пассифлора: размножение черенками
Пассифлору размножают семенами или черенками.
Высока вероятность укоренения черенков
подробнее...
Что такое пассифлора?
Пассифлоры (Passiflora) - долгоживущие быстрорастущие лианы, образующие красивую зелёную ширму или
подробнее...
Пассифлора голубая - в чем особенность этого растения?
Латинское название этого ботанического рода составлено из passio, что значит страдание или
подробнее...