Автор Анютка Каримова задал вопрос в разделе Домашние задания
помогите пожалуйста.. очень прошу.. и получил лучший ответ
Ответ от Алина[активный]
4) Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.
Мы расскажем Вам о роли некоторых витаминов в организме человека, а также перечислим продукты, которые содержат наибольшее их количество.
Витамин А необходим для нормального зрения, особенно при ослабленном освещении (сумеречное зрение) , для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи, волос и слизистых оболочек и предохранения их от пересыхания и ороговения. При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос. Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А. Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.
Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается. Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков. Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах, особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце) .
Витамин В2 (рибофлавин) имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв. При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек. С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов - соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения. Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.
народ подскажите мне сайтик на краткую биографию Николая Михайловича Рубцова
Никола́й Миха́йлович Рубцо́в (3 января 1936, село Емецк, Холмогорский район (ныне
подробнее...
Помогите составить: хронологическая таблица жизни Н. Рубцова
Николай Рубцов родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе с
подробнее...
Помогите пожалуйста найти всё самое основное о Николае Михайловиче Рубцове, всё кроме всяких там дат.
Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную
подробнее...
Сколько холестерина содержит печень трески в одной порции ?
расчет на 100 г продукта Треска содержит 40 мг холестерина
Рыбий жир из печени трески.
подробнее...
Где купить печень трески с корабля, в Мурманске???
Нигде. У нас нет тралового флота. Все иллюзии оставьте в
подробнее...
Консерва печень трески горчит..Это нормально? раньше покупали не было такого..
Печень трески - очень вкусная и полезная. Пока свежая. Но готовить консервы непосредственно на
подробнее...
А как готовить салат из печени трески?
салат из печени трески:
печень трески
- картофель
- зеленый горошек консервированный
-
подробнее...
Какие салаты можно приготовить из печени трески?
Есть очень вкусный салатик:
- консервированная печень трески - 1 банка (около 200г)
- яйцо -
подробнее...