печеночница что это



Автор ЀОшАН задал вопрос в разделе Дикая природа

Что это - ПЕЧЁНОЧНИЦА (Fistulina hepatica)? и получил лучший ответ

Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
Печёночница обыкновенная (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
печеночница что это
печеночница что это
Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.
Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.
Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, cпоры 4,5×5 мкм, почти округлые.
Цвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.
Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.
Сезон конец лета — осень.
печеночница что это
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.Источник:

Ответ от Марина Мирутенко[гуру]
Это очень красивое растение с нежно-голубыми цветами, которые появляются ранней весной в широколиственных горных лесах. Низкорослое многолетнее растение до 15 см высотой. Листья прикорневые на длинных черешках, широкотреугольные, трехлопастные, кожистые, голые или опушенные, темно-зеленые, молодые красновато-фиолетовые, тупые или слегка заостренные, зимующие под снегом. Цветки одиночные, 2-3 см и более в диаметре, с 3-4 прицветниками, имеющими вид чашечки, на длинных безлистных, опушенных цветоносах. Листочки околоцветника синевато-лиловые, реже розовые или белые. Цветет одновременно с развертыванием листьев, рано весной в течение 20 дней. Одновременно с появлением цветков старые листья постепенно отмирают и заменяются отрастающими новыми. Плод — многоорешек с придатком, богатым маслом. В культуре с 1440 года. Известны махровые формы с ярко-розовыми, пурпуровыми и белыми цветками. На фотографии справа H. nobilis var. japonica

Ответ от Ёветлана Крючкова[гуру]
Печеночница обыкновеннаяРанней весной, когда и снег-то еще не весь согнан, сквозь ветошь прошлогодней листвы пробиваются мелкие лиловые цветочки печеночницы, по-другому голубой перелески (Hepatica nobilis). Подснежничек этот столь симпатичен в русском лесу, что ему радуешься апрельскими днями как живому привету весны, ее самой бодрой примете. Печеночница обыкновенная – низкорослый травянистый многолетник. Корневище у него коричневатое, снабженное на верхушке чешуйками – подземными листьями. От корневищ отходят довольно длинные корни, особенно ежели перелеска ютится на каменистой почве. Каждый год корневище выпускает новый круг придаточных корней, захватывающих верхний слой лесной подстилки. Сколько кругов корней, столько и лет растению. Интересны и листья голубой перелески. Когда подле коврижки запоздалого снега появятся прелестные лазоревые цветочки, печеночница еще будет при старых, прошлогодних листьях. Блеклые, пообносившиеся, о трех, как и в молодости, широких лопастях, они подчеркивают юную свежесть цветка. Когда печеночница отцветает, то обзаводится новыми листьями. Они длинночерешковые, прикорневые, кожистые, при основании сердечком, а в общем очертании – широким треугольником, надрезанным на три доли-лопасти. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя фиолетовая, в молодом состоянии она укутана мягкими волосками, как и черешки, а весь лист выглядит скрученным, мохнатым. Стебли растения – коричневые стрелки. Цветки печеночницы одиночные, размером с ноготь; листочков околоцветника – «лепестков» может быть от 6 до 10. Окраска их обычно голубая, но может быть лиловая, с примесью розового оттенка. Редко можно отыскать печеночницу с белыми цветками. Раскрытые цветки перелески выставлены кверху, вроде поднятых чаш. Это их положение способствует сохранению пыльцы, ведь часть высыпается внутрь цветка, оставаясь лежать на лицевой стороне лепестков. На ночь и перед непогодой цветки печеночницы закрываются, поникают. Каждый цветок на стебельке держится долго – до восьми дней. Печеночница обыкновенная – трава ядовитая.

Ответ от HEILA[гуру]
ОписаниеПлодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, cпоры 4,5×5 мкм, почти округлые.[править]ИзменчивостьЦвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.[править]Экология и распространениеПаразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.Сезон конец лета — осень.[править]Пищевые качестваХороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это - ПЕЧЁНОЧНИЦА (Fistulina hepatica)?
Платный троллинг на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Платный троллинг
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*