Автор Brunetka задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите пожалуйста кто-ниб. рецепт какого-ниб. татарского блюда))) и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Федосеев[гуру]
Салат из свеклы с орехами
300 г свеклы
80 г грецких орехов
20 г чеснока
200 г майонеза
соль и сахарный песок по вкусу
Свеклу сварить. Очистить от кожуры. Нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями. Грецкие орехи растолочь в ступке. Свеклу, орехи и тертый чеснок положить в неглубокую посуду. Добавить немного соли, майонеза, сахарного песка, хорошо перемешать, уложить в салатник и подать на стол.
Перемеч
для фарша:
мяса 500 г
репчатого пука 3 шт.
соль, перец
жидкость
жир для жарения
Из дрожжевого или пресного теста делают шарики весом по 50 г, обваливают в муке и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки кладут фарш и приминают. Затем приподнимают края теста и собирают красиво в сборку. В середине перемеча должно оставаться отверстие. Перемечи обжаривают в полуфритюре сначала отверстием вниз, затем, как зарумянится, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемечи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемечи подаются горячими. Их едят с бульоном, с соусом 'Южный', с катыком. Перемечи можно делать мелкими. В этом случае продукты надо брать наполовину меньше. Приготовление фарша. Промытое мясо (говядины или баранина) мелко нарезать и с репчатым луком пропустить через мясорубку положить перец, соль и все тщательно перемещать. Если фарш густоватый, влить холодного молока или воды и снова перемешать.
Кролик по-татарски
150 г кролика (с костью)
10 г масла топленого для жаренья
40 г сметаны
40 г моркови
25 г лука репчатого
15 г томата-пюре
соль
перец
бульон
Обработанную и хорошо промытую тушку кролика .разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем и слегка обжарить на сковороде. Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками, залить бульоном и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности. Кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь. Блюдо подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. Отдельно можно подать зажаренный крупными ломтями картофель.
Рыбное тэбе по деревенски
рыба (лещь, карп, карась)
сметану
репчатый лук
соль
перец по вкусу
Для тэбе берется небольшая рыба (лещ, карп, карась) . Хорошо обработать рыбу, промыть, затем с наружи и внутри натереть солью, перцем. Приготовленная таким образом рыба укладывается на масленую сковороду, сверху обильно поливается сметаной и ставится в духовку или протопленную печь. Через 15-20 минут рыбу посыпать мелко нарезанным репчатым луком и снова поставить в духовку или печь на 10-15 минут. Рыбное тэбе подается на стол горячим в сковороде.
Источник: ссылка
МЯСНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО-МЯСО ПО-ТАТАРСКИ (ПАРОВОЕ) 100 г отварного мяса (два куска на порцию) , 150 г картофеля, 35 г моркови, 35 г лука репчатого, 10 г масла топленого, 30 г бульона, соль, перец. Это одно из любимых блюд татарского народа. Подается в торжественных случаях. Мясо с костью или мякоть баранины, говядины или конины промыть, нарезать кусками весом в 400 г, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить. Готовое мясо вынуть, дать ему остыть, нарезать на мелкие кусочки по 50 г. Очистить и промыть картофель, разрезать клубни пополам и сварить в подсоленной воде. В глубокую сковороду сначала положить картофель, затем мясо. Все это залить овощным соусом, закрыть и поставить тушить на плиту или в духовку. Картофель с мясом можно тушить и другим способом: нарезать мясо кусками по 80-100 г, посолить, поперчить, запанировать в муке, положить на сковородку и жарить, пока не зарумянится со всех сторон. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, влить один стакан воды или бульона, вскипятить вместе с мясным соком, процедить и вылить в кастрюлю с мясом. Налить в кастрюлю еще два стакана воды и тушить 30-40 мин на медленном огне. На тушеное мясо положить мелко нарезанный сырой лук с кружочками моркови и через 10 мин вареный картофель, разрезанный пополам, лавровый лист, 5- б горошин перца. Все это тушить на слабом огне еще 10- 20 мин. Мясо выкладывается в овальное блюдо и в горячем виде подается на стол. РЫБНОЕ ТЭБЕ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ Небольшую свежую рыбу (карась, карп, лещ) обработать, хорошо промыть. Затем снаружи и внутри натереть солью, посыпать перцем. Приготовленную таким образом свежую рыбу уложить на масленую сковороду, сверху обильно полить сметаной, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и поставить в духовку или протопленную печь. На стол рыба подается в сковороде. Плов по-татарскиИнгредиенты: по 160 г говядины и баранины, 30 г моркови, 21 г репчатого лука, 35 г топленого масла, 54 г риса, 15 г изюма, перец, соль.Мясо нарезать на 4 части, обжарить в топленом масле до образования корочки. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, все обжарить. Переложить в кастрюлю, добавить мясо, бульон, посолить, поперчить и вскипятить. Рис промыть и добавить в бульон, накрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности. Незадолго до готовности плова можно добавить распаренные в кипятке курагу, изюм, урюк или чернослив без косточек. Готовый татарский плов выложить на большое блюдо и подать к столу.Каклаган по-татарскиИнгредиенты: 160 г говяжьей вырезки, 5 г аджики, 3 г чеснока, 10 г сухого вина.Для гарнира: 50 г помидоров или огурцов, 20 г чернослива, 30 г свежих яблок или грейпфрута, апельсина, лимона, 4 г зелени.Говяжью вырезку полностью натереть чесноком, солью, аджикой, сбрызнуть вином и на сутки поставить в холодильник. Затем вырезку уложить на противень и на 2,5-3 часа поставить запекать в духовку (на 150º С) , время от времени подливая мясной сок. Готовое татарское блюдо охладить, нарезать ломтиками и подать к столу с гарниром.БаурсакИнгредиенты: 650 г пшеничной муки, 8 яиц, 100 г молока, 20 г сахара, 140 г топленого масла, 4 г дрожжей, 5 г соли, 50 г сахарной пудры.Смешать дрожжи, молоко, яйца, масло, сахар и соль так, чтобы соль, сахар и дрожжи полностью растворились. Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто. Оставить в теплом месте на полчаса, затем тесто раскатать в виде тонких колбасок, нарезать на кусочки размером с лесной орех, и погрузить в кипящее масло. Периодически помешивая, поджарить до образования румяной корочки. Готовое татарское блюдо остудить и посыпать сахарной пудрой.
Кыстыбый. Рецепт картофельного пирога - татарская кухняМука 600-700 г. , молоко 200-250 г. , сахар 30 г. , масло 100 г. , яйца 2 шт. , картофель 1.5 кг.Приготовить пресное тесто: в чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. После приготовления тесто разделить на маленькие кусочки примерно по 75 грамм. Затем поставить на плиту сковородку (масла не надо) , раскатать первый кусочек в блин примерно 20 см диаметром (в зависимости от вкуса и желания кулинара) , этот блин пропечь на сковороде до появления золотистой корочки. После чего выложить его на тарелку и смазать маслом. И так далее выпекать нужное количество блинов. Блины складывать в тарелку и каждый блин смазывать маслом. Старайтесь что бы блины не остыли. К тому времени как тесто практически закончится поставьте варить картофель (его следует слегка переварить) готовый картофель размять. Затем в каждый блин положите такое количество картошки, что бы блин можно было свернуть пополам. Для любителей в картофель можно добавить жареный лук. Есть горячим.------------Салат по-татарски1/2 кг говяжьего филе, 1/2 кг картофеля, 1/2 моркови по-корейски, 1/2 кг свеклы по-корейски, 1/2 кг капусты, 100 г сметаны, лук, соль, перец, лавровый листЕсли салат готовится только для членов семьи, то количество продуктов можно уменьшить наполовину.Мясо нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле с луком, заливаем кипятком и варим до готовности. Оно должно быть очень мягким. За 30 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист, сметану. Картофель режем тонкой соломкой и обжариваем в большом количестве растительного масла. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самим: морковь натереть на специальной тёрке длинной соломкой, добавить измельчённый чеснок, хмели-сунели, чёрный перец, соль, обжаренный лук и сухую кинзу. Свёклу готовим так же, как морковь. Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем мелко нарезанный лук, немного тёртой моркови для красоты.Когда все компоненты готовы, выкладываем их на большое блюдо. Начинаем с краю, выкладываем небольшими порциями, чередуя капустный, морковный и свекольный салаты и картофель. В середину блюда ставим салатницу с мясом. В таком виде салат подаётся к столу. Перед употреблением необходимо выложить мясо из салатницы в центр блюда и перемешать с остальными компонентами. Лишь после этого салат можно раскладывать по тарелкам. Желательно его съесть очень быстро, пока картофель хрустящий. Приятного аппетита.--------Татарский соусОгурцы маринованые 2-3 шт. , чеснок 5 зубчиков, майонез 200-250 г.Натереть на терке огурцы, нарезать мелко-мелко чеснок, добавить майонез (чем больше тем лучше) . Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
Уберите пробел после http
http ://
Бифштекс по-татарски400 г парной говяжьей вырезки1 небольшая луковица4 желткамаринованный коктейльный лукконсервированные сливыржаной хлебсоль, перецМясо измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Лук очистить, очень мелко порубить. Смешать с мясом, приправить солью и перцем. Сформовать из фарша круглые "котлеты", в середине каждой сделать небольшое углубление и поместить туда желток. Выложить на тарелки, вокруг разложить маринованный лук, консервированные сливы и тосты из ржаного хлеба. Подавать немедленно.
ловы - это блюда из риса, сваренного особым способом. Существует огромное количество разных видов плова. плов готовят с жареной и вареной бараниной, с домашней птицей, рыбой, яйцами, с вареными и сцшеными фруктами, офощами и орехами. Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде на 1 час для набухания, после чего откидывают через дуршлаг или сито и варят по одному из способов. В последнее время в продаже имеется отпареный и промытый рис, который не требуют таких предварительных процедур. Вот два из наиболее распространенных способов варки риса.Первый способ.Промытый рис засыпьте в подсоленную кипящую воду и варите, пока крупинки снаружи не станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис откиньте на сито и для охлаждения поливайте его холодной водой. Затем в глубокой кастрюле растопите часть жира, положите туда отваренный рис, полейте остальным жиром, закройте кастрюлю крышкой и нагревайте в течение 40-45 минут. Чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно положите очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленного, как для лапши. Эту лепешку подают к столу вместе с пловом.Второй способ.В кипящую подсоленную воду (2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавьте часть масла или топленого сала, засыпьте промытый рис и варите на слабом огне, не помешивая. Когда рис впитает в себя всю воду, полейте его остальным жиром, кастрюлю закройте и продолжайте варить еще 30-40 минут.вкусно а вообще есть целые сайты посвященные кухням разных народов
как называется штука как манты тонкое белое тесто, внутри картошка? национальное блюдо у татар и чуваш часто готовят
Кыстыбый?
#yaimg87930#
Очень вкусное блюдо татарской кулинарии. Это
подробнее...
Почему беляш назвали беляшом?
Если отнестисть к этому слову с точки зрения ломаного татарского языка, то вообще то татарский
подробнее...
Кто знает что такое ПЕРЕМЕЦ и как его готовить? ;))
Блюдо татарской кухни..
Еще его называют -
Перемеч
для фарша:
мяса 500
подробнее...