Дигидропирофосфат натрия
Автор светлана нежная задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите пожалуйста-в разрыхлители есть пирофосфат натрия-что это и вредно ли оно?пищевая добавка-вредная или нет? и получил лучший ответ
Ответ от Valyta это аббревиатура[гуру]
Он заменяет кремортартар - кислый компонент в составе порошка для выпечки как побочный продукт виноделия, просуществовал довольно долго, существует и сейчас. Но мы не можем ждать милостей от виноградников – в зависимости от почв и климата, урожая, качеств самого винограда производство кремортартара невозможно стабильно планировать, поэтому, вполне вероятно, его научились получать синтетическим путем. А в порошках-разрыхлителях он повсеместно уступил место другим агентам- солям пирофосфорной кислоты – пирофосфатам натрия (Na4P2O7).
NaHCO3(сода) + Na4P2O7 ( пирофосфат) -- Na3PO4 (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ)
Как видим, принципиальная схема реакции осталась такой же, что и во времена алхимиков, поменялись только действующие лица.
Пирофосфаты натрия (Е450) - допущенные к использованию пищевые добавки в основном используются как стабилизаторы сочности мяса в вареных колбасах и сосисках, разрыхлители для современной выпечки и в плавленых сырках. Медицинское применение - компонент многих зубных паст.
что такое дикальція фосфат.
Дигидрат гидроортофосфата кальция ("фосфат дикальция") (CaHPO). Получают при действии подкисленного
подробнее...
Как составить формули всех возможных солей дифосфорной кислоты
Дифосфорная или пирофосфорная кислота Н4Р2О7 - четырехосновная, поэтому она образует четыре ряда
подробнее...
Что менее вредно для здоровья: гашенная сода или разрыхлитель теста?
Разрыхлитель, это и есть сода с лимонной
подробнее...
Что такое соли-плавители? Где применяются?
Соли-плавители. Что это такое и для чего они нужны.
При выработке плавленых сыров,
подробнее...
помогите назвать соли. очень нужно
a)Zn(NO3)2 - нитрат цинка
б) NaH2SbO4 -дигидроантимонат натрия
в) K2H2P2O7
подробнее...