Дигидропирофосфат натрия
Автор светлана нежная задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите пожалуйста-в разрыхлители есть пирофосфат натрия-что это и вредно ли оно?пищевая добавка-вредная или нет? и получил лучший ответ
Ответ от Valyta это аббревиатура[гуру]
Он заменяет кремортартар - кислый компонент в составе порошка для выпечки как побочный продукт виноделия, просуществовал довольно долго, существует и сейчас. Но мы не можем ждать милостей от виноградников – в зависимости от почв и климата, урожая, качеств самого винограда производство кремортартара невозможно стабильно планировать, поэтому, вполне вероятно, его научились получать синтетическим путем. А в порошках-разрыхлителях он повсеместно уступил место другим агентам- солям пирофосфорной кислоты – пирофосфатам натрия (Na4P2O7).
NaHCO3(сода) + Na4P2O7 ( пирофосфат) -- Na3PO4 (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ)
Как видим, принципиальная схема реакции осталась такой же, что и во времена алхимиков, поменялись только действующие лица.
Пирофосфаты натрия (Е450) - допущенные к использованию пищевые добавки в основном используются как стабилизаторы сочности мяса в вареных колбасах и сосисках, разрыхлители для современной выпечки и в плавленых сырках. Медицинское применение - компонент многих зубных паст.