пирог из щавеля



сладкий пирог с щавелем

Автор Lipa задал вопрос в разделе На скорую руку

Всем привет! Как быстро и просто сделать щавелевый пирог? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Тесто
50г Дрожжи (свежие)
1 яйцо
соль, сахар по вкусу
примерно 2кг муки
1 пачка маргарина
1ст молока (остальное вода)
Начинка
100 - 200 гр Щавеля (свежего или замороженного)
Клубничного варенья по вкусу ( примерно 200гр)
Дрожжи развести в теплой воде. Маргарин растопить и остудить.
Перемешать Дрожжи, яйцо, соль, сахар, стакан молока, воды по надобности и муку в течение 15 минут. Тесто должно отставать от рук. В конце замеса добавить маргарин, до однородной массы. Настаивать в холодильнике 1 час, при этом уминать три раза.
Щавель помыть, перебрать и нарезать, перемешать с вареньем. (место варенья щавель можно перемешать с сахаром, получается тоже очень вкусно)
В форму выложить 3/4 теста, положить начинку, закрыть оставшимся тестом и сделать надрезы. Выпекать до готовности (на. 20 минут) в духовке на 200 градусов.

Ответ от Людмила Нелибаева[новичек]
Берешь листы лаваша, большой лист кладешь в форму (чтобы свисали борта) остальные 2 листа режешь на куски равные размерам формы. Отдельно в тарелке нарезаешь щавель (но лучше шпинат) вбиваешь 4 яйца, можно сыр на терке или творог. Перемазываешь лист зи листом и выпекаешь в духовке 20-30 мин.

Ответ от Larisa serin[мастер]
Купи слоеное тесто, раскатай 2-3мм. толщиной, выложи в форму, на тесто ровно распределить мелко порезанный щавель и присыпь сахором с 1 ст. л. крахмала (кол-во сахара зависит от твоего вкуса) . Пирог можно делать открытым или сверху выложить полосками из теста в виде решетки, запекать в духовке до готовности. Вкуснее если решетку сделать из белков с сахаром взбитых в крепкую пену как на безе (выдавливаем из кондитерского мешочка ) сначала запекаем пирог в духовке почти до готовности, а затем наносим решетку из безе и запекаем в духовке до тех пор пока белки не станут золотистого цвета.

Ответ от Елена Лейзерзон[гуру]
Пирог с щавелем
Вам потребуются: для теста: мука - 350г; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт. ; масло сливочное - 50г; дрожжи быстрорастворимые - 1 ч. л. ; сахар - 1 ч. л. ; соль - 1/2 ч. л. ; для начинки: щавель - 500г; крахмал - 1 ст. л. ; сахар - 5-7 ст. л.
Муку просеять в миску, смешать с дрожжами, в центре сделать углубление, вбить яйцо, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить соль, сахар. Все перемешать. Сливочное масло растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его 2-3 раза.
Щавель промыть под холодной водой, обсушить на салфетке, после чего тонко порезать.
Тесто разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком.
Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Вилкой сделать узор. Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел. Для красивой блестящей корочки пирог можно смазать яйцом или крепко заваренным сладким чаем. Выпекать в духовке около 40 минут при 200С.

Ответ от Виктор[гуру]
Сочетание песочного теста и щавеля тоже — очень вкусное, поэтому, щавелевую начинку можно положить вместо варенья в тертый пирог — рецепт.
Как измерять количество щавеля
Щавель обычно продается кучками (например, 1 средняя кучка обычно заполняет половину или 2/3 целлофанового пакета) . Если вы читаете в других рецептах, что единица измерения — пучок щавеля, воспринимайте это как шутку. Думаю, всем понятно, что связать щавель в пучок весьма затруднительно.
Немного больше ваша кучка щавеля или меньше - это не так важно, ориентируйтесь на глаз, так, чтобы хватило на пирог. Учитывайте, что при запекании объем щавеля уменьшится, поэтому слой начинки должен быть толстым.
Если у вас остался лишний щавель (начинка не влезла в пирог) , можно сварить компот со щавелем или кисель — рецепт.
Что нужно для щавелевого пирога с покупным тестом
Состав начинки на 1 кг готового дрожжевого теста
Щавель — 3-4 кучки;
Сахар — 0,5 стакана;
Крахмал — 3 столовых ложки;
И форма для пирога диаметром 26-30 см.
Состав начинки на 500-600 г готового дрожжевого теста
Щавель — 2-3 кучки;
Сахар — 0,5 стакана;
Крахмал — 2-3 столовых ложки;
И форма для запекания — 24-26 см.
Сахар для посыпки пирога — 1 столовая ложка;
Масло сливочное для смазывания формы — кусочек в 20 г.
Как приготовить пирог со щавелем
Подготовить тесто для щавелевого пирога
Если у вас — замороженное тесто, разморозьте его по инструкции на упаковке. Если свежее — согрейте его при комнатной температуре, чтобы оно ожило и начало слегка подниматься.
Если покупное тесто замерзло и плохо поднимается, можно выложить его в миску, прикрыть салфеткой (чтобы не черствело) . И поставить миску на тарелку с горячей водой так, чтобы вода не касалась дна миски (а только согревала своими парами) .
Сделать начинку из щавеля
Щавель промыть с обеих сторон листочков. Обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.
Посыпать щавель сахаром, помять его руками и оставить на 10-15 минут.
После - откинуть щавель на дуршлаг или сито и дать стечь лишней влаге -сладкому щавелевому соку.
Сборка щавелевого пирога
Отделить от теста большую часть (2/3), раскатать и выложить ею дно формы для запекания, сделав бортики. Для того, чтобы теста хватило на бортики, его надо раскатать либо на глаз побольше (шире) . Пибо, можете воспользоваться формулой для круглых формочек - диаметр теста должен быть больше диаметра формы на высоту бортиков, умноженную на два (при форме 26 см и бортиках в 5 см, диаметр теста = 36 см) .
Смешать щавель с крахмалом и выложить начинку в форму.
Прикрыть пирог второй, меньшей часть теста (1/3). Оставить на 20 минут, чтобы пирог еще раз поднялся. Смазать пирог яйцом, взбитым с сахаром.
Как накрыть верх пирог второй частью теста и украсить, 2 способа
из оставшегося теста скатать жгутики или вылепить веточки и уложить их, перекрещивая, поверх щавеля.
раскатать тесто, щедро посыпать с двух сторон мукой (чтобы не слипалось) и свернуть вчетверо. И потом вырезать нодом или ножницами узоры, как в бумажных снежинках на Новый год. Потом осторожно развернуть тесто и выложить его поверх щавеля. Соединить (защипить) края теста.
Выпечь пирог из щавеля в заранее нагретой духовке при температуре 200 градусов С на средней полке духовки до зарумянивания верха пирога.
Время выпечки для большого и маленького пирога
Время выпечки пирога из 1 кг теста — около 30-40 минут. Однако, начинайте проверять готовность пирога с 25 минуты: каждые 5 минут контролируйте состояние дрожжевой выпечки, вдруг подойдет раньше.
Время выпечки пирога из меньшего количества теста — 25-30 минут. Признак готовности тот же — зарумянивание верха пирога.
Готовый щавелевый пирог!
Особенности приготовления пирога из покупного теста со щавелем
Зачем в начинке из щавеля крахмал
Крахмал впитывает в себя щавелевые соки, окторыми истекает начинка при нагревании. Таким путем крахмал заваривается в кисель и поддерживает объем щавелевой начинки, не позволяя ей стать водянистой.

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Всем привет! Как быстро и просто сделать щавелевый пирог?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*