Автор хаски задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
кто-нибудь представляет, что такое пироги с вязигой? пробовали вы эту самую вязигу? и получил лучший ответ
Ответ от Lana lana[гуру]
Вязига (визига) - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого 'скрипа'), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, расстегаи и кулебяка с вязигой. ПРОБОВАТЬ НЕ ПРОБОВАЛА НО ВОТ РЕЦЕПТ.. .
ПИРОГ С ВЯЗИГОЙ, РИСОМ, ЯЙЦАМИ И РЫБОЙ
Вязигу намочить сперва в воде, вымыть, налить чистой водой и варить, пока не сделается мягкой; положить соли, английского перца, 1/2 петрушки, 1/2 луковицы; откинуть на решето, можно перелить холодной водой, мелко изрубить, положить соли, 2-4 крутые рубленые яйца, можно прибавить 3/4 стакана риса, отваренного в воде с 1 луковицей, петрушкой и 1 ложкой масла; прибавить масла, в котором поджарилась рыба, ложку жирного бульона, укропа, зеленой петрушки, смешать все вместе. 3/4 этого фарша положить на раскатанное тесто, наверх самые тоненькие ломтики очищенной от костей, немного посоленной и слегка поджаренной щуки, судака, леща, лососины, осетрины, сига или сырой семги, накрыть остальным фаршем, потом тестом, поставить в печь на 1 час. Подать к пирогу сливочное масло.
Выдать:
На тесто: 11/4-11/2 стакана воды ли молока вместе с дрожжами. 2-3 яйца, 1/4 фунта масла, соли. 11/2-2 фунта муки. 1 яйцо и 2 сухаря.
На фарш: От 1/8 до 1/4 фунта вязиги. (1-3/4 стакана риса) , 3-4 яйца. 11/2 или 2 фунта рыбы, укропа. Зеленой петрушки, 1/4 фунта масла. 1 петрушку, 1 луковицу, английского перца зерна 2, соли.
Выдать отдельно к пирогу сливочного масла.
Такой же пирог можно сделать также:
а) с вязигой: яйцами и рыбой (3/8 фунта вязиги, 2 фунта рыбы, 2-3 яйца) ;
б) с вязигой, рисом и яйцами (2 фунта риса, 1/4 фунта вязиги, 2-3 яйца) ;
в) с рисом и яйцами (1 фунт риса, 1/4 фунта масла, 2-3 яйца, зелени).
не представляю и пробовать не хочу ..
Лет 20 назад покупала вязигу, пыталась печь пирожки. По виду прозрачная крупа - типа пшенки, по вкусу - безвкусная. Жуткая бяка.
Вязига
- добывается из позвоночного столба осетровых рыб (см. Осетровые рыбы) ; это именно ни что иное, как так называемая спинная струна, или хорда (chorda dorsalis) позвоночника, которая у осетровых рыб сохраняется на всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облеченного слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключенными в нем хрящевыми частями (верхние и нижние дуги) . Для получения В. , делают при распластывали рыбы небольшой разрез в их хрящевом позвоночники (в скелетородном слое) , всовывают в него палец, поддевают В. и вытаскивают ее целиком, в виде длинной ленты. Обмыв ее, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды) , не годный в пищу, крепко придавливая ленту В. к краям бочки, в которой ее мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую В. Когда она высохнет, ленты эти связывают в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей В. В. при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется для наших кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное ее употребление. В. приготовляется на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; цена ее бывает в Астрахани 34 - 36 руб. пуд, в Петербурге - около 40 руб. пуд.
Моя столетняя бабушка - астраханка,
прекрасно готовила это праздничное лакомство.
Сухие "верёвки" вязиги
(СТАНОВОГО ХРЕБТА ОСЕТРОВЫХ РЫБ) ,
она размачивала накануне.
Затем, пропускала через мясорубку
и смешивала с варёным рисом,
зелёным луком и яйцами.
Это и была начинка для пирогов.
Пироги - обьеденье!
Дед говорил о них -
" Это! Даже на охоте, можно есть!! "
читала, что вязига это какая-то рыба сушеная или продукт из рыбы пироги из нее в северных монастрырях готовили))
Вязига - хребтовая струна осетровых рыб. Пробовала - вкуса ноль, только легкий рыбный запах. Если помните, была еще такая штука - САГО - вот на него похоже. когда размоченую через мясорубку крутнуть. А пирожки вкусные, когда с лучком, яйцом, да с любовью.... В общем, сейчас бы вряд ли бы стала на это тратить время.
Вязигу видела, но пироги не пробовала
Жаль мне Вас!! Многое потеряли!! Пироги с визигой и капустой одно объедение. Этот продукт можно купить в Астраханском магазине " Рыбная гастрономия" по адресу: Астрахань, ул. Боевая. Стоимость одного кг. 750 руб. Удачи - пользователи!!
" пироги с визигой". Визига - рыбный продукт. А поподробнее! или дайте ссылку где найти сведения.
Визи́га (вязига) — пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных
подробнее...
"Трактир Егорова... славился этим блюдом. Это блюдо во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязиго
Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с
подробнее...
визига осетровых может быть ядовита при определенных условиях? или дело не в ней? или вообще это миф?
миф, конечно миф; есть народ который ротанов ловит вёдрами, а по факту это обычный бычек кругляк;
подробнее...
Хочу свой юбилей дня рожденья отметить в русско народном стиле....
мне кажется, Вам по силам написать свой сценарий. Наверное, среди приглашённых будет больше дам.. .
подробнее...
Где в Санкт-Петербурге можно купить вязигу (визигу)?
Что же такое визига?
26.10.2004, medicus.ru
В прежние времена в России были
подробнее...
Что такое расстегай и с чем его едят?
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦАМИ
Тесто: 700-800 гр муки, 30-50 гр дрожжей, 250 гр
подробнее...
Что такое вязига?
Фарш из визиги, хрящей осетровых рыб.
Вырят головы осетровых рыб, отделяют мякоть, а хрящи
подробнее...
где находится визига у стерляди? если можно фото.
•ВИЗИГА — - пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых)
подробнее...