Ирга это
Автор Кислый задал вопрос в разделе Сад-Огород
Ирга-это что за ягода такая? и получил лучший ответ
Ответ от - Е в г е н и я -[гуру]
Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. В нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (A. Spicata), канадская (A. canadensis), кроваво-красная (A. sanguinea).
У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник) , juneberry (июньская ягода) , serviceberry (полезная ягода) . Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун) . Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает "приносить мед".Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.
Достоинство – долговечность, морозоустойчивость. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) – до 20 лет.
Начинает плодоносить с 2-4 лет. Посаженная на солнечном месте достигает высоты четырех метров и ежегодно приносит урожай 8-10 кг с куста. Размножается семенами, делением куста и даже корневыми отпрысками.
Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная. Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную) , провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт) .
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Ирга по содержанию каротина более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С - чем яблоня, груша, персик, слива и виноград. Ягоды содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство) . Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Ирга используется для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.
Источник:
Замечательное растение.
Ирга, а иначе - каринка, пирус. У меня, можно сказать, дерево огромное. Плодоносит неизменно, птиц привлекает. Компот из неё хорошо, варенье - так себе, чувствуются мелкие косточки, как у смородины, только плотнее.
Имейте в виду: пирус очень слабит! Я себе насушила на зиму...)) ) Потому как есть необходимость...))
у меня на даче растет - огромное многоствольное дерево вырубили, дало поросль. . варила варенье в смеси с белой смородиной (измельчала в пюре блендером) - красивое, похоже на черную смородину, но без аромата.. не понравилось. . попробую сделать варенье с малиной - получится темное, свекольного цвета, вкусно и полезно. . а еще вроде бы если ягоду выдержать сутки в холодильнике, становится более сочной....
Ирга - вкусная и полезная ягода. У нас растет Ирга Сибирская - низкое, метра 3 во взрослом виде, крепкое приземистое, раскидистое, по габитусу похожее на низкогослую яблоню с шаровидной кроной. А что касается переработки ягод - самое вкусное - это положить созревшие ягоды в соковарку вместе с вишневыми лисьями (листье не менее одной четверти объема) и сделать сок. По вкусу никто не может отличить от вишневого и от косточек и кожуры с чащелистиками заодно избавитесь. Сок идет "на ура! ". Урожай - со взрослого деревца - несколько ведер (2-4) и никаких заморозков не боится, даже когда цветет.
вкусная)) сладкая))
а мне вкус не нравится, пресная
У меня два 4- метровых куста ирги. Ничем не болеет, плодоносит ровно, урожай всегда отменный. Очень любят ее птицы. Мне тоже нравится есть прямо с куста.: -)) Так и делимся, птицы сверху, мы с низу. Всем хватает.: -)) Варенье из нее неахти, хоть ягода и сладкая. Мешают жестковатые чащелистики, оставшиеся от цветка.
Ирга-отличная ягода. Из нее получается замечательное домашнее вино-кагор. Сладкое за счет собственного процента фруктозы. Черного цвета, сладкая ягода, терпкая, ее любят птички. Только ешьте ее осторожно, она очень сильно марает черно-синим соком руки и рот. Народное название - воробьиная вишня. Ее считают скорее декоративным растением и иногда сажают за изгородью сада. В культуру иргу первыми вели англичане, потом плантации появились в США -- ее выращивали как сырье для вина - густого, красивого и приятного на вкус. Сушеные ягоды можно использовать как лекарственные. Сложность в том, что она созревает не одновременно. Зато это растение неприхотливо и плодоносит каждый год. В плодах содержатся пектиновые вещества, витамин С, микроэлементы, железо, кобальт, йод и особенно много марганца.
Ирга - это кустарник, плод ягода, темно-синего цвета с сизоватым налетом, похожа на голубику, съедобна. Произрастает в диком виде в Сибири, на Урале и Европейском Севере. Культивируется на дачных участках.
Варенье из ирги полюбит не только Карлсон!
В народе называют Каринка .Очень вкусная и полезная ягода, а ещё из неё готовят вкусное вино .
Темно-синего цвета, сладкая, напоминает чернику. растет на высоком кусте, почти дереве, видела и ела на северном урале.
это такая ягода которая похожа на чернику, она очень сладкая!
Черника и ирга-это одна и та же ягода?
Черника представляет собой низкорослый кустарник высотой 15-30 см. Ветви с острыми углами. В
подробнее...
Что такое ирга? Где она растет?
Ирга (Amelanchier Medik.) — медоносное плодовое и декоративное растение семейства розоцветные. Ирга
подробнее...
Ирга – что известно о ней?
Ирга (лат. Amelánchier) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые
подробнее...
Когда можно сажать иргу?
Есть сейчас саженец сажайте и еще можно сажать до снега.... а если большой то и зимой.. .
Ну
подробнее...
Где купить сушеные цветы ирги!??
В Украине она вот-вот зацвести должна. Не упустите момент, сушите. А готовые сушеные вряд ли у кого
подробнее...