пищеварительные соки таблица



Автор Катерина Шинкаренко задал вопрос в разделе Другое

Биологическая роль пищеварительной системы? и получил лучший ответ

Ответ от Первый[гуру]
Пищеварение - физиологический процесс, в
результате которого сложные пищевые вещества в желудочно-кишечном тракте
ферментами пищеварительных соков превращаются в более простые вещества.
Различные пищевые вещества имеют очень сложное
химическое строение: белки, жиры, углеводы. Исключение составляют вода и
минеральные вещества. Человек в процессе жизнедеятельности получает эти
вещества с пищей, в которой они находятся. Но они не могут в таком виде всосаться
в кровь и быть воспринятыми тканями организма. Поэтому существует
пищеварительный аппарат, в котором расщепляются сложные пищевые вещества на
легко растворимые в воде, а значит используемые организмом в виде аминокислот,
глюкозы, глицерина, солей жирных кислот и т. д.
Наиболее полному перевариванию нищи способствует
кулинарная обработка, которая изменяет вкус, запах, внешний вид, являющиеся
возбудителями деятельности пищеварительного аппарата.
Пищеварительный аппарат - это длинная, в некоторых
местах имеющая расширение трубка. Трубка начинается ротовым отверстием,
заканчивается выходным (анальным) отверстием. Первая расширенная часть
пищеварительной трубки - ротовая полость. Здесь пища подвергается механической
и лишь частично химической обработке.
Ротовая полость - это первый отдел
пищеварительного аппарата который попадает пища из окружающей среды.
Прожевывание происходит при помощи зубов. Пища в ротовой полости находится
10-25 с Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого ком:
который подготавливается к проглатыванию, и незначительной химической
обработке, затрагивающей полисахариды (крахмал) . Пищевой комок с помощью координированных
движений языка и продвигается к глотке, чтобы совершился акт глотания. В
полости г взрослого человека 32 зуба, укрепленных в специальных ячейки
(луночках) . Каждая челюсть содержит по 16 зубов: 4 резца, 2 клыка малых
коренных зуба, 6 больших коренных зубов в каждой челюсти
В 18-25 лет прорезываются зубы, получившие
название зуб мудрости.
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня.
Внутри него имеется полость, в которую входят нервы и кровеносные сосуды.
Зуб состоит из вещества-дентина, который прочнее
кости. Коронка зуба покрыта еще более прочным веществом - эмалью; корень и
шейка зуба покрыты цементом.
В процессе прожевывания пища обильно смачивается слюной.
Слюна вырабатывается маленькими железами, расположенными в самой
слизистой
оболочке ротовой полости. Большие слюнные железы находятся вне полости
рта
(околоушные, подъязычные, подчелюстные) . Слюна является пищеварительным
соком
слабощелочной реакции. Кроме этого, слюну выделяют слюнные железы губ.
За сутки
вырабатывается организмом человека до 1 л слюны, которую подразделяют на
густую - для переваривания жидкой пищи; жидкую -для переваривания сухой
пищи.
Слюна содержит ферменты: амилазу, птиалин (расщепляющие крахмал до
мальтозы) ;
фермент мальтозу, (расщепляющий мальтозу до глюкозы) ; лизоцим
(обладающий
антимикробным действием) .
В процессе начальной обработки пищи принимает
участие язык -мышечный орган или, как принято его называть, вкусовой
аппарат, который является химическим анализатором, причем более чувствительным,
чем современные приборы. Все богатство разнообразных оттенков вкусовых ощущений
возникает в результате раздражения вкусовых луковиц (почек).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Биологическая роль пищеварительной системы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*