питахайя википедия



Автор Ѕрустик задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

кто знает что такое - питахайя и получил лучший ответ

Ответ от Иришк@[активный]
Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не исключение. Есть и ядовитые представители Кактусовых, но речь пойдет о съедобных. Итак, питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, "колючая груша"(prickly pear), "драконов фрукт" (dragon fruit), indian fig, opuntia ficus-indica).
Питахайя - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:
разного размера;
с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная );
с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) ;
с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) .
Но есть у плодов питахайи одно общее качество - большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян. В 100 г питахайи содержится:
Калорий 50
Фосфор 16 мг
Белки 0.4 г
Вода 85.4 г
Витамин C 4 мг
Железо 0.3 мг
Кальция 10 мг
витамин B1 (тиамин) 0.03 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0.04 мг
витамин B3 (ниацин) 0.2 мг
Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия) , во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев) .
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Ответ от Tata Izotova[эксперт]
Пита (ха) йя, драконов фрукт — общее название плода нескольких видов кактусовых, в основном рода Hylocereus (сладкая питайя) .Происходит из Мексики, изначально была распространена в Центральной и Южной Америке. Растёт на вьющихся лианообразных кактусах Hylocereus. В настоящее время также культивируется в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава, Китай (южные регионы КНР и о. Тайвань) , США (Гавайи) , Израиль, северная Австралия. Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактосовых цветов формы. Плод сладкой питахайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.

Ответ от Александр Бутько[гуру]
Питахайя - Экзотический Фрукт

Ответ от [Funny Face][гуру]
Питахайя[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедииПерейти к: навигация, поиск Питахайя вида Hylocereus undatus на рынке (Тайвань) Пита (ха) йя, драконов фрукт — общее название плода нескольких видов кактусовых, в основном рода Hylocereus (сладкая питайя) .Происходит из Мексики, изначально была распространена в Центральной и Южной Америке. Растёт на вьющихся лианообразных кактусах Hylocereus. В настоящее время также культивируется в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава, Китай (южные регионы КНР и о. Тайвань) , США (Гавайи) , Израиль, северная Австралия. Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактосовых цветов формы. Плод сладкой питахайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев) .
За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) . Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто знает что такое - питахайя
спросили в Глаза Фрукты
как вырастить глаз дракона (это фрукт)
Драконов фрукт, питайя, или питахайя -
общее название плода нескольких видов из семейства
подробнее...
спросили в Окинава
как по русски назвать Dragon fruit,( Pitaya)?
Питайя, или питахайя, или драконов фрукт — общее название плода нескольких видов кактусовых, в
подробнее...
Питайя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Питайя
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*