питание при пневмонии



Питание при воспалении легких

Автор Иришка)) задал вопрос в разделе Другое

питание при заболевании воспалении легких и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Лечебное питание при пневмонии
При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.
Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200—250 г) , соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.
С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл) . Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца.
В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить (до 6280—7536 кДж, или 1500— 1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50—60 г) , жиров (30—40 г) , что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения. В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением.
Примерное однодневное меню для больных острой пневмонией. 1-й завтрак: каша манная молочная (150 г) , чай с молоком (180 г) . 2-й завтрак: яйцо всмятку (1 шт.) , отвар шиповника (200 мл) . Обед: мясной бульон с яичными хлопьями (250 г) , котлеты паровые (110 г) , картофельное пюре (65 г) , компот из яблок (180 г) . Полдник: яблоки печеные без сахара (120 г) , дрожжевой напиток с сахаром (200 мл) . Ужин: пюре из кураги (70 г) , творог (100 г) с молоком (25 г) , чай с лимоном (200 мл) . На ночь: молоко (180 мл) . На весь день: хлеб пшеничный (150 г) , сахар (20 г) .
В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (102 216— 11 756 кДж) (2440—2810 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130—150 г) , жиров (80—90 г) и в меньшей степени углеводов (до 300—350 г) . Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли (до 10—12 г) . Она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.) . По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки. На смену диете № 13 уместно назначать диету № 15, которая может быть использована с самого начала при легком течении острой пневмонии.
При обострениях хронической пневмонии тактика и принципы диетотерапии те же, что и при острой пневмонии. По мере стихания обострения заболевания на смену диете № 13 назначаются диеты № 15 или № 11.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: питание при заболевании воспалении легких
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*