питейные заведения на руси



чем занимался избач на руси

Автор Аина задал вопрос в разделе Другое

Что пили на Руси? Что на Руси называли жидким хлебом? Когда и где появилисьпервые кабаки? Мерило любой жидкости на Руси? и получил лучший ответ

Ответ от Патапий[гуру]
В Древней Руси вплоть до XIV века существовали следующие напитки: живая вода, сыта, березовица, вино, мед, квас, сикера и ол. Вино стало известно на Руси с IX века, а после принятия христианства, в конце X века, оно стало обязательным ритуальным напитком. Нужно сказать, что ввозимое из-за границы красное ритуальное вино 8-12° разбавлялось перед употреблением водой в два раза согласно греческой традиции. Расцвет медоварения у нас пришел на XII-XV века, в связи с тем, что с началом монголо-татарского нашествия сократился привоз греческого вина (красного церковного, типа кагора) . Торговая стоимость одного литра меда доходила до 4 рублей серебром по ценам того времени. Крепость меда была довольно высокой (около 15-17°), а опьяняющее воздействие - сильным.
Сикера и ол были хмельными напитками, приготовляемыми по технологии, близкой к медо- и пивоварению. Интересно, что в названии опьяняющего напитка сикеры присутствует одна и та же смысловая нагрузка, что и в названии боевого топора -секиры: «то, что способно отсечь голову от тулова» .
Довольно долго в средневековой Руси брагу, пиво и их разновидности: пивной квас, жидкое пиво, твореное пиво, суслану, полпивцо с хмелем или солодом, бравнду, ол и т. д. - называли жидким хлебом .
Что касается водки, то, как лекарство, спиртовая настойка, предназначенная для медицинских нужд, впервые упоминается в новгородской летописи 1533 года.
Со второй половины XVI века в Москве появляются первые кабаки. В 1651 году «царевы кабаки» назвали «кружечными дворами» , переименованными в 1765 году в «питейные дома» .
С XVIII века в Москве наблюдается расцвет питейных заведений, появляются фартины, трактиры, герберги, ресторации, ренсковые погреба. С этого времени прекращается массовое изготовление домашнего пива, медоварение, и потребление спиртных напитков перемещается в кабаки.
В каждом «кружечном дворе» XVII века обязательно имелся струганный деревянный клин с тесемками, который особо буйным пьяницам - «ревунам» вставляли в рот, завязывая тесемки на затылке.
Из чего только не пили наши предки: кубков, рогов, чар и чарок, братин, чаш, ковшей-скопкарей, крючков, стопок, стаканов, лафитников и ставешек. Причем, культура пития предусматривала использование особой посуды для каждого напитка.
Например, для воды и сыта, березовицы, морса и других безалкогольных русских напитков обычно использовалась любая подручная емкость вместимостью от 200 мл до 1,5 л. В особой посуде подавался сбитень - народное горячее обильное питье из воды, меда и пряностей. Его пили из емкостей, вместимость которых не превышала 1/30-1/40 ведра.
Самым известным атрибутом русского стола конечно же являлся блестящий и пышущий самовар. Во время вечернего чаепития домохозяин выпивал по 20-25 чашек чая.
В центральных областях России издревле были широко распространены разнообразные сорта хлебного кваса. Фруктовые и пенные квасы любили, их готовили и пили в огромных количествах; квас для великорусов был таким же национальным напитком, как питейный мед, хмельная бражка, а позднее и водка.
Обычно квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках, вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу - на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра.
И. Написанова
По материалам
летописи
«Фсея Руси»
CCВАУЛШ " Что пили на Руси"

Ответ от Мангуста[эксперт]
В Древней Руси вплоть до XIV века существовали следующие напитки: живая вода, сытa, березовица, вино, мед, квас, сикера и ол. Жидкий хлеб - это пиво. Со второй половины XVI века, после взятия Иваном Грозным Казани, в Москве появляются первые кабаки, например "большой царев кабак", располагавшийся у Каменного моста. Позднее даже в Кремле был открыт кабак, который назывался "Неугасимая свеча". В 1651 году "царевы кабаки" велено было называть "кружечными дворами", переименованными в 1765 году в "питейные дома". Питейная посуда служила мерилом любой жидкости. Питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. При Петре I в России появились две новые питейные меры: штоф и мерзавчик, а также ведро указное, равное 200 чаркам.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что пили на Руси? Что на Руси называли жидким хлебом? Когда и где появилисьпервые кабаки? Мерило любой жидкости на Руси?
Кабак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кабак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*