пиво вагант



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

бывает ли пиво "копченым"? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Раухбир или раушбир - копченое пиво - сейчас является пожалуй одним из самых экзотических сортов, хотя лет 150 назад, пиво часто было "с дымком". Солод тогда подсушивали на открытом огне из дров, поэтому он всегда был слегка "подкопченный". Но с тех пор технологии соложения ушли далеко вперед и этот стиль практически исчез с рынка.
Сохранилось это пиво в немецком Бамберге (Франкония) , где несколько пивоварен продолжают варить раушбир. Хотя конечно это уже пиво низового брожения (лагер) , а не верхового, как было в старину. Это прежде всего пиво "Aecht Schlenkerla Rauchbier", которое можно встретить и в Москве, по цене более 100 рублей за бутылку. Изредка встречалось копченое пиво и от других производителей.
Классический раухбир имеет аромат дыма и солода, вкус также солода с дымом, интенсивность которого может быть от довольно слабой до очень сильной, вплоть до вкуса мясных копченостей. Цвет обычно более темный и зависит от типа пива (темное или светлое). Для копчения солода используются буковые поленья.
Как это не покажется удивительным, но и в современной России раухбир производился, причем и не на одном заводе. Одним из первых копченое пиво сварил Выборгский завод (отличившийся новаторством и в других стилях пива, в том числе одно из первых пшеничных). Это "Выборгское, охотничье", которое потом было переименовано в "Выборгское, копченое". Это темный сорт пива где аромат дыма и копченостей был выражен просто великолепно, что однако сказалось и на его покупаемости - далеко не всем нравился подобный вкус в пиве. Поэтому в последние годы мощь вкуса стали несколько уменьшать. Известны несколько вариантов этикеток как сорта "Охотничье", так и "Копченое". Завод, к сожалению, закрыт, так что купить этот сорт уже не возможно.
Другим новатором в пивных стилях являлся минипивовар Тинькофф, который отметился разливным сезонным сортом "С дымком", которое можно было попробовать в его заводах-ресторанах. Это светлый сорт пива, при варке которого использовался копченый солод. После того, как был построен завод в Пушкине, "Тинькофф, с дымком" стал разливаться и в бутылки. Это легкий, светлый сорт пива, в котором угадываются копченые тона, в прочем весьма легкие. После покупки завода компанией Сан Интербрю этот сорт пропал из продажи. А вот в меню ресторанов Тинькова он пока есть. Из атрибутики - известны несколько вариантом бутылочной этикетки, а также текстовые наклейки-ярлыки на кеги и бочонки.
Производство оригинальных, нишевых продуктов могут позволить себе в основном минипивоварни, поэтому копченое пиво, варили в основном именно они. Третьим копченым пивом российского производство было "Стародубъ, копченое" ковровского пивовара Любецъ. Пиво продавалось как в розлив, так и в ПЭТе. Это было светлое пиво, достаточно плотное, с дымным ароматом. Особенно это было заметно в разливной версии и сразу после изготовления. В ПЭТе копченость чувствовалась меньше. Пиво было сварено один раз, спросом большим не пользовалось, все таки слишком оно оригинальное и непривычное. Однако в планах пивоварни возобновить его производство. Атрибутики никакой не имелось.
Четвертым, известным мне производителем копченого пива, был подмосковный Вагант из города Пушкино. По сообщениям работников пивоварни, они сами коптили солод. Сваренное ими пиво - "Вагант, специальное", также светлое, достаточно плотное, копченый аромат очень небольшой, однако он несомненно придает этому пиву эксклюзивность. Цена за такую "эксклюзивность" была правда очень высока - 100 р. за поллитровый ПЭТ, может поэтому он практически и не появился в продаже. При этом известно два различных "галстука" на ПЭТ для этого сорта.
Зиму 2006-2007 года сразу несколько пивоварен отметили копченым пивом. Прежде всего это минипивоварня Артель из Воронежа и их пиво под одноименным брендом "Артель, копченое". Это полутемное пиво, с мягким сладковатым карамельным вкусом и длительным копченым послевкусием. Баланс соблюден очень тонко, такое пиво
Источник:

Ответ от Ларик[гуру]
Бывает! Я пробовала Тинькофф с дымком, есть еще немецкое - но цена кусучая, может кто и угостит :))

Ответ от Lana lana[гуру]
RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: бывает ли пиво "копченым"?
спросили в Пиво Живые
Какое российское "живое" пиво самое вкусное?
Я знаю что в Зеленограде есть небольшой пивзаводик...варят там пиво живое...там-же барчик...могут
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*