Автор Madeleine задал вопрос в разделе Вокруг света
С какой страной связана судьба этого человека? и получил лучший ответ
Ответ от Александр[гуру]
Йозеф Гролл (), Фильсхофен-на-Дунае (ссылка), Германия
ссылка
Отец Йозефа Гролла также был пивоваром владельцем нескольких пивоварен в Нижней Баварии и Фильсхофене-на-Дунае, он долгое время потратил на эксперименты и разработку пива низового брожения. Йозеф Гролл продолжил исследования отца в чешском городе Пльзень, где в это время пиво было низкого качества и не пользовалось спросом у местного населения.
Впервые Йозеф Гролл сварил новое пиво в 1842 году в Пльзене по заказу чешских пивоваров, объединивших усилия и создавших новую пивоварню. Пильзнер очень быстро завоевал мировую популярность и сейчас, по этой технологии варят подавляющее большинство пива в мире. Такое пиво именуется пильзнером, имеет светло-соломенный цвет, отличается легким солодовым вкусом с умеренным оттенком хмелевой горечи и содержанием алкоголя 4,5-5,5%.
«Почему так получилось? Почему все кинулись копировать именно этот сорт пива? » Официальная легенда гласит – всему причиной цвет пильзнера. Йозеф Гролл, оказывается, сварил прозрачное пиво прекрасного золотисто-соломенного цвета. В стеклянной посуде, ставшей популярной в то время, оно так отлично смотрелось, что все любители пива кинулись пить это пиво, а пивовары – копировать.
По какой технологии варил пиво Йозеф Гролле? Обычное баварское пиво низового брожения, т. е. лагер. «Одним из главных преимуществ низового брожения считается его большая предсказуемость, а поскольку крупные компании не любят сюрпризов, большинство производимого в мире пива относится к данному типу» (Иллюстрированная энциклопедия «Пиво» , Берри Верхуф).
Соединив немецкую технологию низового брожения с чешскими ингредиентами, Йозеф Гролле, похоже создал идеальное пиво для массового производства. Это плотное пиво с насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Но при этом его можно производить в огромных количествах и долго хранить. То есть, это пиво доступное многим и везде. А вкус… Да, он уступает сортам пива «ручной» работы, но не намного. Но только если применяется моравский соложеный ячмень, богемский хмель Saaz и пльзинская вода.
tn.nova.cz/magazin/historie/kalendarium/prvni-plzenske-pivo-uvaril-pred-167-lety-sladek-hrubian.html
paraquevocerveja.blogspot.com/2009/05/pilser-urquell.html
flickr.com/search/?q=Josef+Groll
pe-panek.rajce.idnes.cz/Pilsner_Urquell/
picasaweb.google.com/109663045249078070120/FoodAndDrink#5163131625776754418
zapivkom.ru/pilzner.htm
nubo.ru/texts/02.html
Германия!
Где пиво появилось раньше: в Германии или в Чехии?
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Пиво, хлеб и лук были основной едой небогатых
подробнее...