пластовой творог что это такое



Автор Еж Ежович задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сделать творог в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Творог
В простокваше, даже двухсуточной, всегда много сыворотки. Поэтому первая операция - отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек, имеющий форму конуса.
Такой мешочек надо сшить и пользоваться им постоянно. Это удобнее, чем каждый раз искать подходящую случайную тряпочку (марлю, бязь, полотно) для приготовления творога.
Целесообразнее всего делать мешочек объемом на 3-5 литров молока, но не меньше.
Слив сгусток простокваши в мешок, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5 -6 часов, в течение которых сыворотка постепенно выйдет из простокваши, и образуется творог. Только после этого можно попытаться искусственно отжать скрытую сыворотку, положив мешочек с творогом под пресс весом 3-5 килограммов (между двух досок, фанерок).
Таким путем через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми красивыми пластами.
Но если захотеть сделать творог посуше, то следует простоквашу еще в посуде, до отжима сыворотки, поставить в водяную баню и подогреть. Тогда сыворотка сама отскочит от сгустка.
В этом случае надо проявлять осторожность и не перегревать простоквашу (!), иначе творог станет жестким, мелкозернистым, неприятным на вкус, ибо кислое молоко заварится, коагулируется.
Если же прогреть простоквашу легонько, умеренно, то при отжиме сыворотки получится прекрасный сухой, плотный клинковый творог, который будет похож внешне на брусок.

Ответ от Ваня Кнут[гуру]
Купите молочка домашнего,оставьте его скиснуть и потом на паровой бане грейте,пока не отойдет творог.

Ответ от Secret[гуру]
из простокваши
нагреть её в кастрюле на водяной бане и там всё само створожится хлопьями,
только процедить потом и отжать

Ответ от Воробьева Ольга[активный]
Смешать молоко с кефиром, прокипятить, откинуть на марлю.

Ответ от Надежда Александровна[гуру]
В горячее молоко 1 литр...влить 0.5 литра кефира....
откинуть на сито...остудить...
приятного аппетита....

Ответ от Ёветлана[гуру]
а можно и не греть, а сделать простоквашу, а потом положить ее на несколько слоев марли и подвесить чтоб стекла сыворотка и будет творог очень нежный

Ответ от Ксения[новичек]
Элементарно! Скисшее молоко ставишь на плиту, только начинает закипать снимаешь. Ставишь дуршлаг, в него ложишь чистую марлечку сложеную втрое и всё это вылеваешь в неё. Даешь стечь. ну и кушай на здоровье!

Ответ от Оксана Жадан[гуру]
главное простаквашу не перекипятить, а то творог получиться сухой и расыпчатый. Слегка нагреть.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать творог в домашних условиях?
Творог на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Творог
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*