Азбука вкуса шоколад
Автор Марина Мельничук задал вопрос в разделе Золотой фонд
Когда впервые появился плиточный шоколад? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
Плиточный шоколад
Шоколад… Какими только эпитетами не награждала его старушка История! Божественный, мистический, легендарный… И все это — чистая правда, ведь предки современного шоколада, какао-бобы, открыли тайну вкуса шоколада индейцам майа более двух с половиной тысяч лет назад. Потрясенные насыщенным ароматом, изумительным вкусом и бодрящими свойствами напитка, получившегося из какао-бобов, индейцы сочли происхождение плодов не иначе как божественным и назначили в своем пантеоне бога, ответственного за урожай какао.
В Европу шоколад попал благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу: индейцы приняли его за бога Кецалькоатля, который снизошел к ним, и щедро одарили Кортеса плодами какао-бобов и шоколадным напитком. Вплоть до XVII века рецепт шоколада оставался привилегией испанского двора, пока до Америки не добрался путешественник Франческо Каретти. Разведав тайну приготовления шоколада, предприимчивый итальянец счел несправедливым скрывать его от всего мира. Так началось триумфальное шествие шоколада по планете.
В 1819 году шоколадная история обрела новую форму: появился плиточный шоколад. Швейцарец Франсуа Луи Кайе изобрел новый рецепт, благодаря которому густая шоколадная масса превращалась под воздействием пресса в аккуратные плитки. Десять лет спустя к шоколадной массе стали добавлять толченые орехи, а еще через некоторое время лакомки и сладкоежки получили возможность наслаждаться нежностью молочного шоколада. В конце XIX века завоевал мировую популярность российский плиточный шоколад, в который искусные кондитеры добавляли невероятные для того времени начинки — ликеры и коньяки, миндаль, изюм и цукаты.
Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» с гордостью представляет элитные сорта плиточного шоколада высочайшего качества от ведущих российских и западных производителей. Насыщенно терпкий настоящий горький шоколад, исключительно нежный молочный, с бесчисленным множеством воздушных пузырьков — пористый, упоительно сладкий белый… Искушающее разнообразие начинок: свежие фрукты, дробленые орехи, опьяняющие ноты ликеров и коньяка… Что бы Вы ни выбрали, плиточный шоколад всегда найдет отклик в сердце искушенного гурмана.
а какой он был до того?
Первый плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор и начался победный путь шоколада как демократического народного лакомства. Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.
В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине
настоящий шоколад это какой и где его можно купить??
согласна с рекомендациями бельгийского и швейцарского.
Хотя в десятке лучших фирм есть и
подробнее...
про какао
Мы стали больше пить какао, и утром, и вечером, как-то детство вспомнилось. Хорошее сырье, видно,
подробнее...
Какой десерт Ваш самый любимый?
Домашние конфеты!
Прокрутить через мясорубку в равных пропорциях грецкий орех и изюм (вместо
подробнее...
Где в Москве можно купить Alpen Gold Max Fun? Подскажите пожалуйста
в пятероске в отделе шоколад в дикси на кассе.
Я стану Твоим Ангелом
подробнее...
какое самое вкусное мороженое
Для меня самое вкусное это Коровка из Кореновки....обалденное настоящее мороженое (в составе только
подробнее...
Как приготовить "Тирамису" как в Азбуке вкуса???
ТИРАМИСУ
Готовое бисквитное печенье - 200 г,
кофейный ликер - 50 г,
сахарный
подробнее...
Где в Москве можно купить печенье "Савоярди" для приготовления Тирамису?
Маскарпоне и Савоярди в Москве можно купить в «Азбуке вкуса»
А в "Шоколаднице" уже
подробнее...
Подскажите наиболее вкусную фету?
Самая лучшая фета греческая. Не согласна, что у нас в продаже ее нет. Не знаю, где Вы живете, но в
подробнее...