Плов это чье национальное блюдо
Автор Ничегонеделание задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Плов, готовят многие народы мира. А традиционно он чьим национальным блюдом считается? и получил лучший ответ
Ответ от NSU[гуру]
Узбекский и только узбекский.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медецине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни. Сам Авиценна (Абу Али ибн Сина) применял рис для лечения больных. Интересно, что название блюда "палов ош" состоит из начальных букв продуктов, входящих в его состав: П - пиёз (лук), А - аёз (морковь), Л - лахм (мясо), О - олио (жир), В - вет (соль), О - об (вода), Ш - шалы (рис). Однако аёз (марковь) кладется не во всякий плов, а только в узбекский.
Источник: Можно почитать здесь http://immunologia.ru/zza-15.htm
узбекским.
..по моему Таджики...
чурковым.
Узбекский
уж точно не исландским
Плов - это общий термин обозначающий отварной рис с наполнением (мясным, овощным и тп. ) А дальше у каждого свое - например у узбеков плов называется пилав. Ну а кто первый додумался отваривать рис и кидать туда чего нибудь - я предположил что китайцы - ибо цивилизация у них самая древняя (из сохранившихся).
Почитай если интересно:
u skol'kih natsii el plov - bol'she vseh nravitsya u uzbekov
Найте первоисточник сложно.Нельзя считать плов едой какого-то одного народа - плов ест вся Средняя Азия, палау едят в Пакистане, индийских провинциях, паэлью едеят в Испании,разновидности плова есть в Китае... Даже у народов Поволжья, арабов, в Средиземноморье,на Кавказе плов трансформируется в пряную кашу (часто пшеничную - рис ведь стали ввозить в Европу и Переднюю Азию не так давно) с мясом и фруктами...Насколько я знаю, нет такого источника, утверждающего первенство плова за какой-то нацией..
В словарике дяденьки Ожигова написано: "ВОСТОЧНОЕ кушанье из варёного риса с жиром, кусочками мяса и с пряностями". А вот чьим блюдом он считается традиционно, там не сказано 🙁
точно узбоки
плов национальное блюдо народов кавказа
морковь кладется не только в узбекский плов, для меня нет плова вкусней чем туркменский.
узбекским, и едят его руками
узбекским..
я только что из столовки и ела там плов...ММммм вкусна но масла очч много...
у нас в армии одному узбеку прислали посылку с гостинцами из дома. я говорю: о, грецкие орехи! а он отвечает так обиженно: какой грецкий, это узбецкий! так и плов.
Порекомендуйте блюда индийской кухни
Я некоторое время проработала в индийской компании, и с тех просто обожаю индийскую кухню.
подробнее...