плов по узбекский



Автор Вячеслав Хацернов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить настоящий узбекский плов? и получил лучший ответ

Ответ от Евгений Цесарь[активный]
Два года жил в Узбекистане, г. Термез, и специально узнал как тамготовят плов. Правда это 600 км от Ташкента, а там, я слышал, пловготовят по другому. Плов по узбекски (г. Термез) В чугунок, желательно с круглым дном, (если нет, пойдет и с плоским,пойдет даже утятница, правда в утятнице я ни разу не пробовал) , наливаетсяподсолнечное (можно и другое) масло, где то 1/2 стакана (я еще добавляюнемного маргарина или жира) . Если подсолнечное масло наше, нерафинированное(то есть вонучее) , я бросаю нарезанный лук, если масло действительно плохое,лук начнет кипеть и давать пену, вот эту пену, вместе с луком,нужно снять шумовкой (только постараться не перекалить масло) и вонючестьиз масла должна уйти вместе с луком. В кипящее масло бросаем крупно порезанные куски мяса (пробовал баранину,свинину, говядину, курицу, вообще без мяса - все получается вкусно, главноеопыт) , обжариваем на сильном огне минуты 3-4. Засыпаем лук, много лука, порезанный кольцами (обычно я кладу нормальныхлуковиц 5), обжариваем вместе с мясом пока лук не приобритет золотистый цвет. Далее засыпаем морковь, лучше порезанную соломкой, если лень тонатереть на крупной терке штуки 4-5 средних морковин. Разравниваемшумовкой по поверхности (после выравнивания моркови больше не мешать доокончания процесса) . Заливаем водой (я обычно лью на шумовку, и водаравномерно, не бултыхая содержимое, разливается) чтобы чуть-чуть закрыломорковь. После закипания убавляем огонь на средний и ждем. Если морковьне дотушить, не будет аромата плова, если перетушить аромат уйдет,довертесь своему обонянию и все будет нормально (я обычно тушу минут 5).После посолить, поперчить (лучше всего и красным и черным) , можно положитьзаранее замоченный и помытый изюм или чернослив. Рис 2,5 стакана, очень не люблю китайский длинный рис, брать надо нашкругленький, промыть и замочить минут на 10. Засыпать, разровнять и залитьводой, чтобы вода покрыла рис где-то на пол сантиметра. Если воды перелить - то получится каша, а не плов, а если недолить -то плов получится сухой. После того как вода выкипит, сделайте рис горкой (не перемешивая) ,деревянной палочкой проделать дырки в вершине горки и по бокам, убавитьогонь на минимальный, закрыть крышкой, что-бы жар не уходил, намочитеполотенце и положите по диаметру чугунка. Оставить на очень медленном огне25-30 минут. Все!! ! Мясо достать, порезать на мелкие кусочки, засыпать обратно и всеперемешать. Очень вкусно со сладким чаем и салатом из помидор и лука. Приятного аппетита!! !

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в казане обжариваешь мясо, лук репчатый нарезанный полукольцами, морковь нарезанную соломкой (не тертую, а нарезанную!), когда все обжарилось, засыпать рис и залить водой 1 к 3, накрыть крышкой и подождать пока закипит... после закипения добавить горох узбекский (горох предварительно вымачивается в воде примерно минут 20-30. уменьшаете огонь и тушите до готовности. приятного аппетита!

Ответ от Nikotch[новичек]
Плов по-узбекски Рис замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное кусочками по 10-15 г, обжаривают в чугунном котле до образования корочки, затем добавляют нашинкованные соломкой лук и морковь и жарят все вместе. Вливают воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде, кладут специи и варят. После того как рис впитает всю воду, разравнивают поверхность капкуром (Шумовкой), делают углубления и вливают в них по 1-2 ложки кипяченой воды. Котел плотно закрывают крышкой и доваривают плов на слабом огне в течение 20-25 мин. При подаче плов посыпают кусочками мяса и нашинкованным луком. Баранина 120, рис 160, морковь 30, лук репчатый 50, масло хлопковое или сало курдючное 60, перец, анис, соль.Плов по-бухарски без мяса Отваривают в подсоленной воде рис, нарезаные соломкой и поджареные морковь и лук, изюм. При подаче посыпают зеленью петрушки. Рис 100, масло растительное 40, лук репчатый 45, морковь 80, изюм 50, зелень петрушки 8, соль.Плов по-бухарски Баранину варят крупными кусками. В кипящий бульон кладут рис, нарезаные соломкой и спассированные морковь и репчатый лук, изюм (Кишмиш). Когда рис сварится, добавляют горячее курдючное сало и размешивают. Подают плов, уложив рядами рис и вареное мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Баранина 120, рис 120, морковь 120, лук репчатый 35, сало курдючное 50, изюм 40.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
В любом случае смогут приготовить только сами узбеки!

Ответ от Ошанин (_I_)[гуру]
Главное используй желтый морков. Красный морков сделает плов сладковатым.

Ответ от Єатима Саринова[гуру]
Главное-не жалеть масла!Это самая распространенная ошибка ,а потом удивляются-получилась рисовая каша или,наоборот,очень сухой рис.Перед закладкой риса в кипящую воду(пропорция 1чашка риса:1 чашка воды),добавь полпиалы растительного масла и подожди,чтобы закипело с маслом.Самый вкусный плов-из баранины.В конце обязательно нужно добавить побольше чеснока.И еще:аккуратнее с незнакомыми вам приправами.Если вы до этого не пробывали кумин,зиру или барбарис,стоит добавлять из в микроскопических дозах...

Ответ от Олюсик[гуру]
посмотри в поварской книге

Ответ от Гарик[новичек]
Об этом можно узнать, также как и попробовать на вкус, в узбекском кафе или ресторане или у настоящего узбека.

Ответ от Ёлка[гуру]
Спроси у узбеков

Ответ от Ахмашка[новичек]
В принципе ничего сложного главное больше мяса и моркови!!!!Если хочешь могу научить!!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить настоящий узбекский плов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*