плов с морковью и луком



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

дайте рецепт плова и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
по 1 кг баранины, риса и моркови
300-350 мл растительного масла
3 средние луковицы
3 головки чеснока
жгучий перец, зира, соль по вкусу
Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5-6 мин. , до золотистой корочки; вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 минуты перемешать. Готовить 10-15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин. Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 минут на малом огне.
ПЛОВ ПО-ТУРКМЕНСКИ
2 стакана риса, 500 г баранины, 4 головки репчатого лука, 3 моркови, по чайной ложечке черного молотого перца и шафрана, щепотка корицы, 5 столовых ложек жира (можно взять растительное масло) , ложечка нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Вымойте мясо, зачистите его и нарежьте небольшими кусочками. Морковь вымойте и нашинкуйте соломкой. Рис переберите, несколько раз промойте холодной водой и слейте воду.
В казане разогрейте жир или растительное масло, положите мясо, обжарьте до образования румяной корочки, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, морковь, соль и перец.
Когда рис подрумянится, влейте 6 стаканов воды, добавьте шафран и корицу и варите примерно 25 минут на слабом огне под крышкой.
Затем добавьте рис и продолжайте варить на слабом огне до того момента, пока рис не впитает всю жидкость, после этого казан закройте крышкой и поставьте в духовку со средней температурой примерно на 25 минут.
Выложите плов на блюдо и посыпьте его сверху нарезанной петрушкой. Плов вкуснее, когда его подают горячим.
СРЕДНЕ-АЗИАТСКИЙ ПЛОВ ИЗ ЦЫПЛЯТ С УРЮКОМ
Ингредиенты:
- цыплята 800 г,
- рис 2 стакана,
- бульон 650 г,
- лук 300 г,
- морковь 75 г,
- урюк I стакан,
- масло топленое или куриный жир 75 г,
- соль,
- перец,
- зелень.
Приготовление
Обработанных цыплят промыть, обсушить и нарубить на порционные куски. Положить в казанок (сотейник) с разогретым топленым маслом, добавить мелко рубленый репчатый лук, морковь, хорошо промытый урюк и обжарить, помешивая, пока мясо и овощи не подрумянятся. Затем влить немного бульона и варить на малом огне 15 минут.
Рис перебрать, промыть, поджарить в духовом шкафу, переложить к цыплятам, залить горячей водой, заправить солью, перцем, накрыть крышкой, поместить в духовой шкаф и довести до готовности.
Перед подачей рис разрыхлить вилкой, разложить в тарелки, сверху положить куски цыпленка, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
ВОСТОЧНЫЙ ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ
Ингредиенты:
- курица 500 г,
- сало топленое 80 г,
- рис 200 г,
- лук репчатый 100 г,
- морковь 250 г,
- зелень 20 г,
- соль,
- перец,
- специи.
Приготовление
Курицу нарубить на порции и обжарить до образования румяной корочки, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь соломкой, и жарить все вместе 5-10 минут. Затем залить водой и тушить 10-15 минут, положить сюда же предварительно замоченный рис и варить.
Когда жидкость будет поглощена рисом, крышку плотно закрыть и довести до готовности на медленном огне.
При подаче плов уложить горкой, сверху положить кусочки курицы и посыпать рубленой зеленью.

Ответ от Галина Исламович[гуру]
1 кг мякоти баранины; 1 кг длиннозерного риса; 300 г курдючного сала или растительного масла для жарки; 1 кг моркови; 3-4 некрупные луковицы; 2-3 головки чеснока; 1-2 стручка острого перца, сухого или свежего; 1 ст. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. семян кориандра; 1 ст. л. зиры (кумина) ; соль.
1. Рис промыть до полной прозрачности. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 3-4 ч.
2. Мякоть баранины нарезать кубиками 1,5 см, лук - тонкими полукольцами, курдючное сало - кубиками 1 см, морковь - длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики.
3. Казан хорошо разогреть, положить в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне, не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалить.
Увеличить огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарить ее до коричневого цвета и отложить, дать маслу снова нагреться. * Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагреть до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарить ее до черноты и удалить - это существенно улучшит вкус масла.
4. Добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета и хруста, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
5. Добавить мясо, жарить его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки.
6. Положить морковь и жарить все, не перемешивая, 2-3 мин. * Готовить плов лучше всего на дровах - такой огонь дает очень сильный и правильный нагрев. * Для электроплиты надо взять не казан, а толстостенную кастрюлю, чугунную или от скороварки, но ни в коем случае не эмалированную. Если готовить на газу или электроплите, то стоит уменьшить количество продуктов вдвое-втрое или жарить их в два-три приема. Лук в таком случае можно зажарить после мяса, а потом его можно вообще удалить - на вкусе и виде готового плова это не скажется.
7. Смешать морковь с мясом, жарить еще 10 мин. при аккуратном помешивании.
8. Размять в руке зиру и кориандр, всыпать в казан. Убавить огонь до среднего и жарить до мягкости моркови, 5-10 мин.
9. Положить в казан обжаренную косточку. Залить кипятком слоем около 2 см. Положить чеснок. Если используется сухой перец, положить и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшить до малого и дать потушиться 40 мин. - 1,5 ч. Посолить - бульон должен быть немного пересолен. Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промыть рис теплой водой еще раз, дать как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавить его в казан. Увеличить огонь до максимума и выложить рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью.
10. Кипяток влить в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку.
11. Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой. Когда вода уйдет под слой риса, огонь надо понемногу убавлять, чтобы плов не пригорел. Когда несильный удар шумовкой по поверхности риса станет глухим, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода не полностью выкипела, она будет шипеть. Попробовать рис - он должен быть полуготовым. Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды.
12. Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху - крышкой. Огонь убавить до минимума, оставить плов на огне на 20-30 мин.
Казан снять с огня, открыть, аккуратно перемешать плов, предварительно вынув чеснок и перец. Выложить на блюдо и немедленно подать с салатом из лука, помидоров и острого свежего перца.

Ответ от Batya1202[гуру]
Плов по бухарски
Баранину варят крупными кусками. В кипящий бульон кладут рис,
нарезанные соломкой и спассерованные морковь и репчатый лук,
изюм (кишмиш). Когда рис сварится, добавляют горячее курдючное
сало и размешивают. Подают плов, уложив рядами рис и вареное
мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
Баранина 120, рис 120, морковь 120, лук репчатый 35, сало
курдючное 50, изюм 40.
Плов по узбекски
Рис замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное
кусочками по 10-15 г, обжаривают в чугунном котле до образования
корочки, затем добавляют нашинкованные соломкой лук и морковь
и жарят все вместе. Вливают воду в количестве, равном весу риса,
набухшего в воде, кладут специи и варят. После того как рис
впитает всю воду, разравнивают поверхность капкуром (шумовкой) ,
делают углубления и вливают в них по 1-2 ложки кипяченой воды.
Котел плотно закрывают крышкой и доваривают плов на слабом
огне в течение 20-25 мин. При подаче плов посыпают кусочками
мяса и нашинкованным луком.
Баранина 120, рис 160, морковь 30, лук репчатый 50, масло
хлопковое или сало курдючное 60, перец, анис, соль.
Плов по бухарски без мяса
Отваривают в подсоленной воде рис, нарезанные соломкой и
поджаренные морковь и лук, изюм. При подаче посыпают зеленью
петрушки.
Рис 100, масло растительное 40, лук репчатый 45, морковь 80,
изюм 50, зелень петрушки 8, соль.
Плов с перцем
Промытый рис перемешивают с пассерованным томатом, луком и
сладким перцем, нарезанным кольцами, солят, заливают водой и
варят до готовности. Плов можно подавать в горячем и холодном
виде.
Рис 90, лук репчатый 40, томат-пюре 10, перец болгарский 30,
масло растительное 10, вода 160, специи, соль.
Плов по казахски
Репчатый лук обжаривают в чугунке, кладут мякоть баранины, соль,
перец, морковь, нарезанную соломкой, и продолжают жаренье.
Затем добавляют мелко нарезанную курагу и промытый рис.
Продукты обравнивают горкой, вливают воду и варят под крышкой
до готовности. Во время варки плов прокалывают веселкой до дна
в нескольких местах для равномерного распределения жира.
Готовый плов осторожно перемешивают веселкой.
Баранина 80, рис 100, вода 150, сало баранье топленое 40, лук
репчатый 30, курага или яблоки сушеные 15, морковь 40, перец,
соль.

Ответ от Ђамара[мастер]
В кастрюльке или казане обжарить мясо (я делаю с курицей) в небольшом количестве масла, добавить лук, морковь, засыпать рис, специи для плова, зубчики чеснока (можно не чистить). Добавить воду, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5-2 см. Накрыть крышкой, укутать полотенцем, довести до готовности на медленном огне. Лучше не перемешивать, а протыкать ложкой. В конце можно осторожно перемешать. Приятного аппетита!

Ответ от Ольга Авдонина (Шестиненкова)[гуру]
плов из баранины.а я готовлю из куриного филе.
режем на кусочки мясо,обжариваем с лучком,добавл морковки,кизила,приправы для плова,томат пасту или острый кетчуп,обжариваем всё это.добавл 2 стакана риса длинного,перемешиваем,добавляем ещё приправы,4 стакана воды.
закрываем крышкой и на тихом огне 30мин.
потом выкл,посыпаем мелко порезанным чесноком,укропчиком.(но не перемешиваем,и вообще пока варится не мешать!)
приятного аппетита!

Ответ от Ксения[гуру]
порезать курицу, лук, морковь и т. д. по вкусу
пожаритэто всё минут 5
затем высыпать 2 стакана риса
затем залить 4стаканами воды
добавить приправ ( специальных для плова)
на мелком огне это дело "варить"
помешивать иногда
общее время приготовления минут 30

Ответ от Мистер кусок забора[гуру]
Состав блюда
Рецепт Плов (студенческий)
Рис 0.5 кг, баранина 0.5 кг, лук 2 крупных головки, морковь 2 шт. , смесь пряностей для плова 2-3 ст. л. , майонез, томатная паста или острый кетчуп, подсолнечное масло 0.5 л.
Описание блюда
Рецепт Плов (студенческий)
Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке и обжарить овощи в глубокой сковороде вместе с мясом и половиной пряностей на большом количестве масла. Затем добавить майонез, кетчуп и еще минут пять жарить. Мясо не должно быть полностью готово. В кастрюле на небольшом количестве масла обжарить промытый рис (сырой!) , постоянно помешивая, как раз все время, пока подготавливается мясо. Затем выложить мясо с овощами в гусятницу, посыпать остатками пряностей, сверху равномерно распределить рис и залить кипятком до уровня 1-1.5 см выше риса. Поставить в духовку (примерно 200 градусов) и держать там минут 45 - 60 (зависит от количества риса) до готовности. Никаких перемешиваний! На сколько порций: 6.Время приготовления 90 мин.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
А волшебное слово где? (Ой, извините, я просто пошутила)

Ответ от Кириешк@[эксперт]
Мясо, лук, морковь, рис берем в равных долях и тушим. Очень вкусно и приятного аппетита!

Ответ от MidnightLady[гуру]
На 1 кг риса взять 1 кг мяса, 2 больших луковицы, и 700 гр. моркови. Мясо можно использовать: баранина, свинина, курица, говядина, телятина, но лучше баранина и с косточками.
Рис промывается и замачивается в холодной воде на 30 минут.
Лук разрезать на 4 части и мелко нашинковать, морковку соломкой.
В казан налить немного растительного масла и раскалить его. Далее на сильном огне обжарить мясо (если мяса кладешь много то жарь его порциями, т. к. если сразу забросишь все то мясо может стушиться, выделив при этом много воды) , далее забрасываешь лук (огонь тут можно уже чуууть уменьшить) , чуть позже морковь, всё это мешаешь 🙂 далее добавить соль, специи, половину болгарского перца и один стебель сельдерея. 2 головки чеснока и по желанию 2 айвы. (айву разрезать на 4 дольки и сердцевины выбросить)... специи: перец красный, черный, зра, можно барбарис. Залить водой - кипятком, так чтобы содержимое казана закрывало на пару см, закрыть крышкой и оставить варить на умеренном огне минут на 30-35.
Затем убрать из казана сельдерей и болгарский перец. Попробовать на соль - соль последний раз добавляется и пробуется перед закладкой риса.
Чеснок и айву выложить на тарелку, а рис сверху в казан обжаренного/сваренного, разравнять его и увеличить огонь на максимальный. Рис быстро начнет впитывать в себя весь "сок". Как рис начинает мягчеть, огонь уменьшить на минимум, сверху аккуратно положить чеснок и айву, погружая их немного в рис и все это закрыть крышкой и дать постоять на минимальном огне 30 минут.
После этого чеснок и айву опять выложить на тарелку, а все содержимое аккуратно перемешать и плов готов.
При подаче на стол плов выкладывается на ляган (большую тарелку) , а чеснок и айва сверху, как украшение.
Приятного аппетита 🙂

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: дайте рецепт плова
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*