Плюшки ватрушки
Автор Ђаня Самохина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Ватрушки и плюшки одно и тоже или нет,если да,то чем отличаются? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
🙂 Общее у них только вид теста.
Ватрушечку делают, отделив кусочек теста и скатав его шариком.
Затем стопочкой проминают шарик, получая таким образом место для начинки ( творог, джем) .
А плюшки совсем иное - пласт теста раскатывают, сбрызгивают растопленным маслицем, посыпают сахаром и корицей.
И закатывают в рулет, который ножом нарезают на мелкие рулетики.
И либо приминают неострой стороной ножа поперек, чтобы боковинки - разрезы приподнялись.
Либо нарезают довольно нешироко и переворачивают на оддну из сторон второй стороной среза вверх.
Либо делают надрез до середины маленького рулетика и получившиеся "штанишки" разворачивают короткими разрезами вверх.
Выпекать их лучше на бумаге, чтобы сахар из начинки не пригорал и не портил этим вкус и вид.
Ватрушки с творогом, плюшки с корицей
Разное.
Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется картофельное пюре, реже творог, варенье, сгущенка или повидло. Название блюда происходит от украинского слова "ватра" - в переводе "костер". Очевидно, круглая форма этого кулинарного изделия и золотистая начинка (в традиционном украинском рецепте - смесь творога, яиц и сахара) напоминали древним кулинарам маленький костер. Отсюда и название. В ряде регионов подобное изделие, только с наполнителем из картофельного пюре, называется шаньга или опять же ватрушка. Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. На Западной Украине этот пирог называется также сырник.
Плю́шка (также улитка, устрица, кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком или «улиткой» . В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
Плюшки известны в кухне многих народов севера Европы: у норвежцев это skillingsbolle, у шведов — kanelbulle (часто упоминаются в сказках о Карлсоне) , у датчан — kanelsnegle, у финнов — korvapuusti. С 1999 года в Швеции 4 октября ежегодно празднуют «День плюшек» (Kanelbullens dag).
Плюшки известны и в современной русской кухне.
Ватрушки с творогом. плюшки обычно сладкие делают с сахаром просто например
Ватру́шка — мучное сдобное изделие древнеславянской, украинской кухни и русской кухни.
Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется картофельное пюре, реже творог, варенье, сгущенка или повидло. Название блюда происходит от украинского слова "ватра" - в переводе "костер". Очевидно, круглая форма этого кулинарного изделия и золотистая начинка (в традиционном украинском рецепте - смесь творога, яиц и сахара) напоминали древним кулинарам маленький костер. Отсюда и название. В ряде регионов подобное изделие, только с наполнителем из картофельного пюре, называется шаньга или опять же ватрушка. Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. На Западной Украине этот пирог называется также сырник.
Также ватрушками называют круглые надувные баллоны для катания с ледяной горки.
Плю́шка (также улитка, устрица, кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком или «улиткой» . В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
Плюшки известны в кухне многих народов севера Европы: у норвежцев это skillingsbolle, у шведов — kanelbulle (часто упоминаются в сказках о Карлсоне) , у датчан — kanelsnegle, у финнов — korvapuusti. С 1999 года в Швеции 4 октября ежегодно празднуют «День плюшек» (Kanelbullens dag).
Плюшки известны и в современной русской кухне. Под названием «плюшка московская» российские хлебозаводы выпекают большие булки в виде бантика, сверху обильно посыпанные сахаром.
ватрушки с творогом, а плюшки просто сдобное тесто
два разных продукта ( в первом случае-тесто с творогом, во втором-сдоба из одного теста с сахаром)
Ватрушки с творогом. Плюшки-сдобные булочки без начнки