Автор D E N V E R задал вопрос в разделе Сад-Огород
Уважаемые садоводы, а вам нравится вкус плодов айвы? Не пойму почему так айва популярна в питомниках. + и получил лучший ответ
Ответ от Ѐазумный Дельфин[гуру]
А Вы про какую айву спрашиваете? Не очень конкретен вопрос и судя по ответам все поняли по-своему: одни пишут про айву, а другие про японскую айву.
Если про айву (цидонию) , то популярности в питомниках не наблюдаю. В наших краях она вымерзает и ее нет вообще. Ее плоды я очень люблю! Покупаю и использую так: фарширую при запекании ими курицу, индейку, утку; делаю компоты и варенье. Варенье очень ароматное !!!Одно из самых вкусных !!!
А если про японскую айву (хеномелес) , то это и не айва вовсе. С 1822 года Линдли выделил отдельный род - хеномелес. Японская айва для меня всегда была прежде всего декоративным растением. Она очень красиво цветет. Вот, например, фото цветения моей японской айвы:
До последнего года я использовал ее только как дополнение при фаршировании яблоками утки или курицы. В прошлом году я собрал с двух кустиков урожай:
и озаботился чего бы с ним придумать вкусненького. В общем, сделал варенье чисто из японской айвы, получилось очень вкусно, но все-таки специфично. А вот варенье из яблок и японской айвы - это бомба !!!)) Это не просто вкусно, это обалденно вкусно !!!))Разумный Дельфин
Просветленный
(44828)
Прочитайте мою статью про японскую айву, я постарался все занудности про историю названия и т.д. рассказать в ней незанудно, хотя и довольно подробно. Это не страшно всего на две страницы машинописного текста. Заодно узнаете про 4 вида и 4 гибридные группы хеномелеса. Не все для средней полосы подходят.
А вот тут варианты рецептов:
Лучший ответ выбирали по итогам голосования, поэтому выбрали настоечку ! )) Хотя сам я не люблю домашний алкоголь.
А вообще, правильнее называть хеномелес, а японская айва скорее название народное, калька со старого английского. Хотя и англичане до сих пор называют ее просто Джапоника.
Насчет схватить и съесть, то это возможно. Некоторые нарезают дольками, складывают в баночку, заливают медом (как вариант засыпают сахаром) и с чаем вместо лимона используют.
нееее. . цветет красиво, плоды прикольные. . только варенье из нее могу немного сьесть, а так-нет
Айва совершенно не вкусная. Я тоже не понимала зачем ее выращивают. Но в прошлом году у соседки по даче просто завал айвы был и она всем сумками пихала. Моя мать решила варенье сварить из нее. Угробила целый день на него: пока всю айву почистила, порезала, обработала и т. д. Но варенье получилось офигительное!!!! Я вообще-то не любитель вареньев вообще)) ) Но это - просто сказка! Вот для чего ее разводят))
у нас лето холодное и она растет красивыми компактными кустиками, красиво цветет, куст хорошо формируется. У меня соседи вообще не знают, что это у меня растет)) ) Я из нее делаю сироп, и настойку, очень вкусно.
Употребляют для варенья. Или просто бросают ломтик-другой в чай для аромата.
варенье вкусное и компот.. цветёт красиво
Мне цветение нравится. И цукаты из нее. Повозиться надо, но оно того стоит.
Самое ароматное варенье- из айвы. Я ее запекаю в духовке, слегка посыпав сахаром, а также начиняю утку или курицу и в духовку. Очень люблю айву!
И какой чудак будет ее сырую есть.. . Картошку тоже сырую не едят.. .
Компот, варенье, маринованная, как гарнир к мясу.
Мне нравиться японская айва. Яркое, красочное цветение и плоды измелчённые с сахаром по банкам и в чай. Никаких лимонов не надо! Вкуснотень!
В подмосковье растет хеномелес или японская айва У меня на аве ее фото в цвету Из нее делаю джем Можно водку настоять Очень душистая И просто как лимон засыпать сахаром и с чаем
настоящая айва среднеазиатская, с большое яблоко. Очень вкусное варенье, дольки прозрачные.
Айва обычно идёт на переработку - маринование, вино, варенье, джемы, компоты, цукаты. Свежей её достаточно трудно есть - не невкусно, а именно трудно - слишком твёрдая мякоть у неё, была бы немного помягче и составила бы конкуренцию груше. Кстати вяжушесть у разных сортов разная. Плоды бывают яблочной формы. а бывают продолговатой - грушёвой. Но, честно говоря, свежей я её не особо люблю, а вот компоты - это да.
Попробуй на грушу привить-поймёшь.
айва исключительно ради ее цветения держу в саду цветет красными цветами красата небывалая!!!!
Конечно же, не выращиваем! Какая айва в Сибири? Но мне она очень нравится. И именно из-за вяжущего вкуса, я всегда хурму и бананы покупаю недозрелыми. Но айвы много не съешь, действительно. Она очень странной структуры - наедаешься на раз. Мы как-то с мужем вдвоем за 2 присеста осилили одну штуку, хотя она была очень спелая и искристая. Как-то так...
японскую айву посадила у себя, плодов пока не видела ,
цвела немного, молодая ещё
родился в Сибири---жри картошку, а не айву ))---это я о себе.... фигня это всё---пусть айва растёт там, где она растёт
Я может согласна с вами что вкус сырой айвы на любителя но очень многие блюда из айвы просто вкуснятина!!!! Я очень люблю айву.. . Из нее оч вкусное варенье.. . просто объеденье. . А какая аува вкусная с медом и грецкими орехами. Это еще и полезно.. . Айва хороша в плове!!!! В общем какая то я узбечка....
ВОПРОС: А ВАМ НРАВИТСЯ ВКУС АЙВЫ? ВЫ ЕЁ ВЫРАЩИВАЕТЕ У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ? КАК ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЕЁ ПЛОДЫ?
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ ПРЕКРАСНОГО ПОЛА:
Лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица
1. Спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на кожу лица. Такая маска хорошо помогает при угревой сыпи на лице.
2. Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (в равных количествах) . Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Затем ополоснуть водой.
Маска оказывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующ
Какое растение называют Мармеладным деревом? Почему?
Путерия (Мармеладное дерево) / Pouteria Sapota /
Ботаническое название: Pouteria Sapota
подробнее...